Все записи
18:08  /  2.09.20

211просмотров

Беларусь и Китай в статье Темура Умарова

+T -
Поделиться:

Статья: https://carnegie.ru/commentary/82621

По данным самого популярного в Китае поисковика Baidu (百度), количество среднесуточных поисковых запросов со словом «Белоруссия» (白俄罗斯) выросло на 350% в августе 2020-го, но самым популярным по-прежнему остается «чем отличается Белоруссия от России».

Протесты – очень чувствительная тема для Китая, поэтому в СМИ информация о митингах в Белоруссии подавалась очень сухо и без подробностей…

Экономические интересы Китая и России в Белоруссии не пересекаются. Российские госкомпании уже приватизировали газотранспортную систему, теперь Москва хочет поучаствовать в приватизации крупных предприятий типа МАЗа и МЗКТ. Китайцы больше заинтересованы в небольших заводах, а масштабные проекты строят с нуля по собственным технологиям.

Как и многим другим развивающимся экономикам, Китай предпочитает предоставлять Белоруссии преимущественно связанные кредиты – займы с дополнительными требованиями. Например, с условием, что не менее половины денег пойдет на оплату услуг китайских подрядчиков и покупку китайского оборудования.

Витрина китайско-белорусского сотрудничества – индустриальный парк «Великий камень» – как раз один из таких масштабных проектов, где консорциуму китайских компаний принадлежит 68%. Общий объем инвестиций на начало 2020 года превысил полмиллиарда долларов США. Но и в этом проекте Россия рассматривается не как конкурент. Белорусская сторона предложила РЖД принять участие в строительстве сухого порта на территории «Великого камня», в 2019 году переговоры об этом начались на уровне вице-премьеров.

Другой предмет гордости Лукашенко – автомобильный завод «БелДжи» (совместное предприятие белорусского холдинга БелАЗ и китайской Geely), где около 40% принадлежит китайцам. Только 30% производимых заводом автомобилей поставляется на внутренний рынок, остальные 70% в основном экспортируются в Россию.

Другими словами, оснований для серьезных противоречий или конкуренции между Россией и Китаем в Белоруссии мало. Москва вполне понимает игру, которую ведет Лукашенко с Пекином, не видит в ней большой угрозы для своих позиций, а потому не пытается вставлять палки в колеса.

Российское руководство рассматривает усиление Китая в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, через призму своего противостояния с Западом. Наращивание китайского присутствия дает странам региона альтернативу в отношении ЕС, а Москва и Пекин пока договариваются и иногда даже координируют свои действия.

Оригинал