Все мы следим за здоровьем и боремся с усталостью. Эта книга немного ободряет и рассказывает о научных исследованиях и том, что мы не правильно делаем с нашими силами и энергией. Используя правильное питание можно решить много проблем с усталостью и не только. Так же в книге есть некоторые полезные советы, как достичь максимум пользы от себя в трудные будни и обычные выходные. 

Книга наполнена интересными фактами о популярных продуктах питания, еще есть много практических заданий улучшения своего образа жизнь. Читаем и вдохновляемся!! Оказывается покончить с усталостью совсем не сложно! 

  • "На здоровье и энергичность влияет питание. Фрукты и овощи дают энергию для тела, а потребляемые нами обработанные продукты сокращают ее запас. Курение, алкоголь и кофеин делают то же самое - равно как и стресс. В то же время релаксация, физические упражнения и потреблегие нужных пищевых добавок повышают уровень энергии. Кроме того, стоит отметить, что, отказавшись от еды в пользу своей почти круглосуточной работы, вы до основания разрешаете собственные природные ритмы.»
  • «Удивительное исследование 2009 г., получившее Нобелевскую премию, показало, что гены не являются постоянными и неизменными, как мы думали раньше. Теломеры на конце генов можно укорачивать или удлинять. Чем они короче, тем больше вероятность, что вы быстрее состаритесь и сократите продолжительность своей жизни. А чем теломеры длиннее, тем дольше будет длиться ваша жизнь.»
  • «Стресс сокращает наши теломеры в той же мере, как и курение. Поэтому он так же вреден для вашего здоровья, как и никотин.»
  • «Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя. Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожное, шоколад и газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и наркоманам, алкоголикам, нужно всё больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.»
  • «Доктор Льюис Кэнтли, профессор гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребление сахара снижает риск развития рака, так как сахар питает раковые клетки.»
  • «Потребляя сахар , мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов. Кроме того, сахар разрушает орексиноваю систему нашего мозга. Орексин - это протеинопдообная молекула, которая регулирует широкий спектр наших состояний, от сонливости до голода.»
  • «В печени фруктоза превращается в мочевую кислоту - вещество, высокое содержание которого вызывает подагру. Она повышает кровяное давление, блокируя фермент, отвечающий за его контроль, и таким образом провоцирует развития сердечно-сосудистых заболеваний. Затем она перерабатывается в жир: примерно 30% потребляемой фруктозы откладывается в таком виде , поэтому именно сахар, а не жир ведет к увеличению веса.»
  • «В 1970-ых гг. в ходе опытов на лабораторных крысах выяснилось, что употребление аспартама - одного из основных подсластителей - повышает риск развития рака мочевого пузыря.» 
  • «Согласно исследованиям, сауна способствует выведению тяжелых металлов и химических веществ через кожу, нов основном лишь при постоянном и длительном посещении - например 1 час в день. Более эффективна инфракрасная сауна. Лучше всего начинать с 15 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность сеанса.»
  • «Основными причинами закисления считаются, курение, обилие зачисляющих продуктов в рационе - например злаковых, алкоголя, кофе, чая, рафинированного сахара и полуфабрикатов - и низкое содержание ощелачивающих вроде фруктов и овощей. Стресс и отсутствия, или наоборот, избыток физической активности тоже могут вызвать зачисление.» 
  • «Большинство людей пьют молоко для получения кальция, но знаете ли вы, что листовые зеленые овощи, горох и брокколи содержат большее его количество ( при чем в легкодоступной для наших клеток форме), чем любой молочный продукт.»
  • «Стоить ограничить потребление сои женщинам детородного возраста.»
  • «По некоторым данным, в Северной Америке в килограмм веса выращиваемой рыбы больше антибиотиков, чем в килограмме мяса любого другого вида разводимых в сельском хозяйстве животных.»
  • «Кто то однажды посоветовал мне избегать того, чтобы чего-то избегать. Это означает, что, как только вы объявите какой-то продукт "вне закона», он вдруг станет для вас более привлекательным! Если вы хорошо и правильно питаетесь большую часть времени, но изредка позволяете себе газировку или гамбургер, они не навредят вам. Помните правило 70/30: всё дело в балансе.»
  • «Согласно новейшим исследованиям, кофе вовсе не вреден. Он чрезвычайно богат антиоксидантами - фловоноидами, обладающими противовоспалительным, противовирусным и разжижающим кровь действием. Результаты экспериментов показали, что чашка кофе в день способна на 7% снижать риск заболевания диабетом 2-ого типа. Кроме того, у «умеренных» потребителей этого напитка гораздо меньше вероятность нарушения функции печени, цирроза и рака этого органа.»
  • «Кофе действует как мягкий антидепрессант, помогая выработке нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и допамин, и, согласно исследованиям, способен снизить риск самоубийств у мужчин и женщин примерно на 50%.»
  • «Кровь - это в основном вода; много жидкости содержат мышцы, легкие и мозг. Организму необходима вода, чтобы регулировать температуру тела и транспортировать питательные вещества ко всем нашим органам. Кроме того, она переносит в клетки кислород, удаляет отходы и защищает суставы и органы.»
  • «Если организм не получает воду постоянно и регулярно, ему приходится распределить имеющийся запас и урезать выполнение некоторых функций, чтобы ресурсов хватило на более длительное время. Такие жизненно важные органы, как мозг, являются приоритетными, а остальные либо вовсе лишаются воды, или снабжаются ею по остаточному принципу, пока потребности мозга не будут удовлетворены.»
  • «Жажда очевидный признак обезвоживания, и вообще потребность в воде возникает у вас задолго до того, как вы захотите пить.»
  • «Стакан воды перед едой приводит к 14-процентному сокращению съеденного.»
  • «Обезвоживание может вызвать ухудшение кратковременной памяти, головные боли, трудности с фокусировкой на экране компьютера или печатной странице. Нехватка воды способна привести к чувству усталости»
  • «Кожа - это последний орган, до которого доходит вода, потому что в списках приоритета организма в плане увлажнения она стоит довольно низко по сравнению с мозгом и другими системами.»
  • «Есть исследования показавшие, что журчание ручья или плеск морских волн помогают снизить беспокойство.»
  • «Исследование, проведенное в Японии, выявило, что женщины, потребляющие жидкость из фруктов и овощей, обладают более низким индексом массы тела и меньшим объёмом талии, чем те, кто пьёт простую воду. вот чемпионы по содержанию воды:  персики на 88% состоят из воды, арбузы - на 92%, а огурцы на 96%.»
  • «Пищеварительная система производит столько же серотонина (гормона счастья) сколько и мозг."