Конечно, нужна сила воли, чтобы прочитать эту книгу, так как она идет не просто! Наверное, из-за того, что мы даже представить себе не можем, как наш мозг умеет обманывать нас и ставить ловушки. Читая, нужно всё время практиковаться и, если честно, результат отличный! Я изменила свой взгляд на силу воли и возможности моего ума, сознания и тела. Советую прочитать тем, кто сам себе много общает каждый день и зарекается начать реализовывать свои грандиозные планы "с понедельника"! 

  • "Лучший способ развить самоконтроль - понять, как и почему вы его теряете.» 
  • «Как часто бывает, мы пользуемся первым намеком на усталость, чтобы улизнуть с тренировки, цыкнуть на супруга, еще немного поканителится или заказать пиццу, вместо того чтобы приготовить здоровый ужин. Разумеется, жизненные требования иссушают нашу силу воли, а стремится к совершенству в самоконтроле - удел глупцов. Но возможно, у вас все же осталось не так мало силы воли, как пытается убедить вас первый порыв сдаться. В следующий раз, когда вы почувствуете, что «слишком устали», чтобы владеть собой, попробуйте пойти дальше первого ощущения усталости. Только учтите, что можно и переусердствовать, - и, если вы постоянно чувствуете себя выжатым, подумайте, не доводите ли вы себя и впрямь до истощения.» 
  • «Когда сила воли на исходе, обретите второе дыхание, нащупав свою силу «Я ХОЧУ». Поразмыслите над следующими мотивами для вашего главного волевого испытания: что вы выиграете, преуспев в испытание? Что принесет победа лично вам? Более крепкое здоровье, счастье, свободу, финансовую состоятельность, успех?; кто еще выиграет, если вы справитесь с испытанием? Конечно, другие люди от вас зависят и ваши решения влияют на них. Как ваше поведение сказывается на вашей семье, друзьях, коллегах, подчиненных или начальстве, в вашем сообществе? Как ваш успех поможет им?; представьте, что со временем испытание станет легче, но сейчас нужно быть готовым к трудностям. Вообразите, какой окажется ваша жизнь, как вы будете себя воспринимать, когда продвинетесь в этом испытании? Возможно, стоит потерпеть некоторые неудобства в настоящем, если они лишь временная преграда на пути к успеху?.» 
  • «Мозг нацелен защищать не только жизнь, но и настроение. Нейробиологи доказали, что стресс, а также отрицательные эмоции: злость, печаль, неуверенность, тревога - переводят мозг в режим поиска награды. То есть при стрессе любое искушение кажется еще соблазнительнее. Женщины обеспокоенные своим финансовым положением, отправляются за покупками, чтобы заглушить тревогу и грусть, а склонные к перееданию люди, которые стыдятся своего веса, обращаются - к чему же еще? - К еде, чтобы приободрится.» 
  • «Лучшая стратегия самоконтроля - сжигать за собой мосты. Для достижения целей нужно сокращать альтернативы.»
  • «Склонное к соблазну «я» непредсказуемо, на него нельзя положится, оно наш враг. Как говорит поведенческий экономист Джордж Эйнсли, нам нужно «принимать меры: предсказывать действия этого «я» и сдерживать его, словно оно другой человек». Это требует хитрости, смелости и творческого подхода. Нам нужно изучить свои соблазняемые «я», увидеть их слабости, заставить их действовать в русле рациональных решений.» 
  • «Одна из наиболее любопытных, но вполне предсказуемых человеческих иллюзий: мы думаем о себе в будущем, как о совершенно других людях. Мы часто их идеализируем, ожидаем, что будущие мы сделаем то, что не удается нам настоящим. Судя по данным компьютерной томографии головного мозга, когда мы думаем о себе в настоящем и в будущем, то задействуется разные области мозга. Поразительно, но при мысли о будущем молчат зоны, которые связаны с образом «я». Словно мы воображаем, как кто-то другой наслаждается закатом или вкушает пищу.»
  • «Когда вы рисуете себе будущее, мозг точнее просчитывает последствия текущих решений. Чем реальнее и живее представляется будущее, тем более вероятно, что вы предпочтете то, о чем не пожалеет ваше будущее «я».» 
  • «Правило 10 минут! Подождите 10 минут, возьмите за правило ждать 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. Пока они не истекли, вспомните о будущих благах, которые принесет отказ от искушений.»
  • «Психологические, маркетинговые, и медицинские исследования доказывают, что на наши личные решения во многом влияет то, что думают, хотят и делают другие люди - и что, как нам кажется, они ожидают от нас. Если у человека полнел друг, риск того, что он сам станет страдать от ожирения, взмывал на 71 процент. И вредные привычки, и перемены к лучшему передаются от человека к человеку, как микробы, и ни у кого нет полного иммунитета.» 
  • «Собеседники часто копируют друг друга. Мужчина скрещивает руки, а спустя мгновение его партнерша по разговору повторяет жест. Она откидывается назад, и вскоре он тоже принимает ту же расслабленную позу. Это бессознательное физическое отражение помогает людям лучше понять друг друга, а также рождает чувство единения и гармонии (поэтому продавцов, менеджеров, политиков учат намеренно копировать позы других людей: человек, которому подражают, более внушаем. Наш инстинкт имитации приводит к тому, что, когда вы видите, как кто-то достает еду, напиток или кредитку, вы начинаете бессознательно «зеркалить» это поведение - и теряете свою волю. Поэтому плохое настроение коллеги может стать и вашим - и покажется, будто это вам надо выпить! Поэтому в телевизионных ситкомах используют закадровый смех - авторы надеются, что, услышав, как заливаются другие, вы тоже расхохочитесь. Исследователи социальных сетей обнаружили, что счастье и одиночество передается через друзей и родственников.» 
  • «Когда мы всего лишь воображаем, что хотят другие люди, мы перенимаем их желания, а их аппетит возбуждает наш аппетит. Поэтому в компании мы едим больше, чем в одиночку, игроки поднимают ставки, когда кто-то срывает куш, и мы тратим больше, когда ходим в магазин с друзьями.»
  • «Исследования показывают, что поразительно легко подцепить цель другого человека - и изменить свое поведение. Хорошая новость в том, что заразиться можно только теми целями, которые вы в некоторой степени разделяете.» 
  • «Нарушение правил заразительно. Когда мы замечаем, что другие пренебрегают нормами и следуют порывам, мы более склонны поддаваться любым свои импульсам. То есть всякий раз, как мы улавливаем плохое поведение, наш собственный самоконтроль снижается.» 
  • «Оказывается, когда мы думаем о людях, которых любим и уважаем, с которыми ощущаем душевное родство, наш разум распознает их скорее как нас, чем как не нас. Это видно на томографии мозга, когда взрослые думают сначала о себе, а потом о своих матерях. Зоны мозга, которые возбуждаются в обоих случаях, практически совпадают, то есть в наш образ «я» входят представления о любимых. Наше самоощущение зависит от наших отношений со значимыми другими, и, зачастую мы понимаем, кто мы, только думая о них. Так как мы включаем их в наш образ «я», их решения влияют на наш выбор.» 
  • «Психологи называют социальным доказательством, когда племя занято чем-то, мы считаем, что так поступать умно. Это один из полезных инстинктов выживания, впечатанных в наш «социальный» мозг. В конце концов, когда вы видите, что всё племя двинулось на восток, вам лучше отправится следом. Жизнь в обществе возможна лишь при доверии к суждению других людей. То, что хотят другие просто обязано быть верно. То, что другие считают правдой, должно быть верно. Если у нас еще нет своего мнения, мы доверяем племени.» 
  • «Одна ночь «кутежа» может снизить нашу способность к абстрактному мышлению на 30 дней.» 
  • «Переживание раскаяния подталкивает к соблазну - особенно если это раскаяние происходит через стыд и вину. Гордость, напротив, спасает даже перед лицом искушения. Сорок процентов людей, которые воображали, как будут собой гордится, если устоят перед роскошным пирожным, не отщипнули от него ни крошки. Чтобы гордость сработала, нам надо верить, что окружающие на нас смотрят или что у нас будет возможность сообщить о своих успехах.» 
  • «Вегнер обнаружил, что эффект иронического бумеранга действует при попытке подавить любой порыв, который только можно представить. Всякий раз попытка не думать о чем-то давала парадоксальный эффект: люди размышляли о предмете больше, чем когда не пытались себя контролировать или когда думали о нем намеренно. При бессоннице попытки уснуть только «бодрят». Вегнер даже показал, что если в течении дня человек пытается отогнать от себя мысли о своей пассии, вероятность того, что она ему приснится выше, чем когда он о ней намеренно фантазирует. Вегнер обнаружил, что эффект иронического бумеранга действует при попытке подавить любой порыв, который только можно представить.» 
  • «Мозг постоянно обрабатывает запретное содержание. Результат: вы предрасположены думать, чувствовать, или делать то, чего пытаетесь избежать.»
  • «Когда вы бросите контролировать нежелательные мысли и чувства, они перестанут вами управлять. Исследования активности мозга подтверждают, что, когда участникам разрешают свободно выразить мысль, которую они пытаются подавить, та меньше влияет на их восприятие и реже прорывается в сознание. Поразительно, но, если позволить себе подумать о чем-то, вероятность, что вас будет занимать именно этот предмет, сокращается.»
  • «Чем упорнее депрессивный человек гонит от себя печаль, тем глубже его депрессия. Если мы хотим спасти себя от душевных страданий, нам надо примириться с ними, а не отталкивать их.» 
  • «Когда накатывает тревога, Голдинг советует отметить это, прочувствовать ее в теле, а потом перевести внимание на дыхание. Если тревога остается, он предлагает вообразить, как связанные с ней мысли и эмоции растворяются  в дыхании, он учит, что если не бороться с ней, она естественным образом иссякнет."
  • У Достоевского, герои вечно клянутся не делать что-то, а спустя несколько страниц мы ловим их на запретном занятии.» 
  • «Собственно, диеты - даже лучший способ поправиться, чем похудеть. На диетах полнеют сильнее, чем без диет. Запрет на еду автоматически повышает тягу к ней. Чем больше вы избегаете какого-то продукта, тем больше о нем думаете.»