•  

  • «Долгое бодроствование истощает организм, в результате чего он теряет способность регулировать температуру тела.» 
  • «Учёные обнаружили, что сон делится на 5 разных фаз, каждая из которых длится около полутора часов. Первая стадия настолько слабая, что если вы проснетесь, то даже не почувствуете, что спали. Вторая фаза отличается особыми мозговыми волнами длительностью в несколько секунд. Достигнув этого цикла, вы уже почувствуете, что отдыхали. Эта фаза - пограничная, после нее мозг отправляется в путешествие по бессознательному. Третья и четвертая фазы - это глубокий сон. Во время третьей стадии возникают длинные ритмичные импульсы, которые называются дельта-колебаниями. Четвертая стадия - медленный и самый глубокий сон, крайняя точка маршрута в бессознательное. Если вас в это время разбудить, вы будете растеряны, не сможете ответить на элементарные вопросы и будете хотеть только одного: вернуться под одеяло. Ученые называют такое состояние сонным опьянением. Последнее - фаза быстрого движения глаз. Мозг при этом столь же активен, как и при бодрствование. В это время мы видим сны.»
  • «В медицине соблюдение нормального режима сна теперь считается лучшей профилактикой от всех болезней.»
  • «Согласно недавним исследованиям, мы приобретаем новые навыки и находим решения проблем благодаря тому времени, которое проводим во сне.» 
  • «Электрический свет сбивает наши внутренние часы, нарушает естественные ритмы жизни организма. Если ночью вас окружает много ярких огней, то мозг воспринимает их как солнечный свет, просто потому что по другому он не умеет.»
  • «Большое количество искусственного света препятствует выработке мелатонина - гормона, который помогает регулировать сон.»
  • «Если женщина живет в городе, где в  полночь так светло, что можно читать, то риск развития рака груди у нее на 73% выше, чем у той, в чьем районе после заката темно. По мнению исследователей, риск заболеть повышается из-за низкого уровня мелатонина, который влияет на выработку эстрогенов.» 
  • «Люди, которые делят кровать с кем-то еще, просыпаются ночью в 2 раза чаще тех, кто спит в одиночестве. Сон - эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить»
  • «В 1934 году каждая крупная киностудия по собственной инициативе установила список правил, известный как кодекс Хейса. Хейс хотел, чтобы фильмы подавали нравственный пример. В условиях само-цензуры режиссеры были вынуждены соблюдать свод его правил, иначе их картины не вышли бы в широкий прокат. Если в какой-то сцене действие разворачивалось возле постели, то по крайней мере один из актеров должен был хотя бы одной ногой упираться в пол, чтобы пара ни в коем случае не оказалась в горизонтальном положении. Кодекс Хейса был официально отменен в конце 1960-ых.»
  • «На общение супругов сон женщины сказывался сильнее, чем тяжелые дни на работе или другие стрессы. «В значительно степени именно женщины, а не мужчины управляют эмоциональным климатом в отношениях, - говорит Троксель. - если жена не выспалась, она становится раздражитель нее и болтливее. Муж реагирует на ее придирки, а не раздувает конфликт самостоятельно.""
  • "Младенцы не видят разницы между днем и ночью. У них не настроены внутренние часы, указывающие, когда надо спать, а когда бодрствовать. Это означает, что для ребенка нормально захотеть есть или играть в 2 часа ночи, и если в один день он уснул в 7 часов вечера, совсем не обязательно, что на следующий день будет то же самое." 
  • "Совместный сон может замедлить процесс развития у детей чувства независимости."
  • "Как показало одно исследование, от качества сна ребенка зависит настроение его мамы, уровень стресса и усталости. Это очень простое уравнение: чем больше спит ребенок, тем лучше себя чувствует мама."
  • "Несомненно, игнорирование плача даже в течение 5 минут вредит детской психике. У детей, которых оставляют выплакаться в одиночестве, могут возникнуть затем проблемы с доверием и самовосприятием. Это может в дальнейшем привести к чувству бессилия, низкой самооценке и хроническому беспокойству." 
  • "Однажды ученые ввели подопытным раствор, из-за которого стала видна циркуляция крови, и обнаружили, что в фазе быстрого сна (БДГ-фазе) наиболее активны центры эмоциональной памяти. На этой стадии мы видим сны, в которых нет логической связи. Но зато много моментов из прошлого."
  • "Демент сделал революционное открытие: во время фазы быстрого сна мозг человека так же активен, как и во время бодрствования."
  • "В утробе младенцы тоже пребывают в фазе быстрого движения глаз, а значит, вероятно, видят сны."
  • "Если человеку снился незнакомец, то чаще всего этот персонаж вел себя агрессивно. Взрослые обычно видят во сне знакомых людей, а дети животных. В мужских снах три из четырех персонажей, как правило, мужского пола, тогда как женщинам сняться одинаково часто и те и другие."
  • "Сны - это всего-навсего "побочные продукты нашего мышления и автобиографичной памяти". Нам снится что-то плохое просто потому, что мы постоянно о чем-то беспокоимся."
  • "Сны - это самые пессимистичные сценарии, которые мы ежедневно прокручиваем у себя в голове. Мы берем все эти "если бы да кабы" и раздуваем их до невероятных размеров."
  • "Прежде чем лечь спать, он около 10 минут  представляет, какой бы хотел увидеть сон, таким образом из зрителя превращаясь в режиссера сновидения. Постепенно это начинает работать. В одном исследование выяснилось, что фронтовикам эта терапия помогала не хуже лекарств."
  • "Вспышки гениальности происходят по ночам, потому что наш разум очищается, оставляя только важную информацию. В результате мозг начинает создавать логические цепочки, которые раньше бы не заметил."
  • "Пятнадцатиминутные перерывы на сон значительно улучшают когнитивные деятельность астронавтов."
  • "Благодаря коротким перерывам на сон мозг лучше оценивает предметом устанавливает их взаимосвязи."
  • "Кофеин популярен, потому что через кровь моментально попадает в мозг. Там он блокирует процесс поглощения аденозина (нуклеотида, который замедляет активность нервных клеток, из-за чего мы становимся вялыми). Эффект от кофеина такой, будто вы едите на машине назад, чтобы отмотать счетчик пробега. Исследования показали, что благодаря кофеину не выспавшиеся люди лучше различают цвета, быстрее классифицируют слова в соответствии с их значением и отчетливее видят в темноте. Кофеин настолько эффективен, что многие солдаты едят замороженную кофейную гущу, чтобы не уснуть во время сражения."
  • "Платон одним из первых исследовал то, как разум приходит к определенному решению. Он сравнил рациональную часть нашего мозга с возничим, а натиск эмоций, которые мы испытываем, с его конями. Когда импульсивные чувства одолевают разум, возничий должен их обуздать и направить в нужную сторону. "Если победят лучшие духовные задатки человека, его склонность к порядку в жизни и к философии, - писал он, - то влюбленный и его любимец блаженно проводят земную жизнь в единомыслие, владея собой и не нарушая скромности..."
  • "Дети во время приступов лунатизма обычно вялые и расслабленные, тогда как взрослые двигаются быстро, будто куда-то спешат. Ученые до сих пор не могут объяснить это различия."
  • "Паросомния, а особенно ходьба во сне, может быть вызвана недосыпом. Мозг старается наверстать упущенное время, дольше оставаясь в стадиях глубокого сна, и ему не всегда удается плавно перейти в следующую фазу."
  • "Биоритмы влияют на температуру тела, и в целом уровень его активности зависит от времени суток. Организм продолжает придерживаться дневного расписания даже в винном погребе. Без кофе большинство из нас чувствуют подъем энергии в 9 часов утра и остаются бодрым примерно до двух часов дня, затем многим хочется немного подремать. В 6 часов вечера ощущается новый прилив сил, который длится до десяти. Позже температура тела быстро понижается, и мы становимся сонными, если не выпьем кофе или не примем кофеин в каком-нибудь другом виде. Биологи-эволюционисты в точности не знают, почему у нас такой сбивчивый график. По самой распространенный версии, такой вечерний всплеск энергии нужен был первобытным людям, чтобы развести огонь и найти дорогу домой после изнурительных поисков пищи."
  • "Одно исследование показало: люди, занимающиеся тяжелой атлетикой, бегом и плаванием, чаще всего ставят мировые рекорды во время второго суточного всплеска энергии. Также на пике активности спортсмены прыгают на на четыре процента дальше, чем обычно. Но выступая в период, когда их внутренние часы настроены на сон (послеобеденное время или поздний вечер), атлеты показывают результаты немного хуже обычных, даже если это ухудшение не очень заметно."
  • "Супрахиазматическое ядро - группа клеток за глазными яблоками. Эти клетки подают шишковидный железе сигнал, когда в глаза светит яркий свет. Если же в течение какого-то времени темно, то эпифиз полагает, что пришло время спать, и начинает вырабатывать мелатонин, намекая другим органам: пора закрывать лавочку."
  • "Во время сна в теле вырабатываются гормоны роста, восстанавливающие поврежденные мышцы."
  • "Каприз природы заключается вот в чем: во время пубертатного периода суточные ритмы подростков сдвигаются на 3 часа назад. Получается, что для них уснуть в 9 или 10 часов вечера не просто сложно, а биологически невозможно. Исследования показали: у подростков по всему миру организм начинает вырабатывать мелатонин около 11 часов вечера, и этот процесс продолжается даже после рассвета. Взрослые просыпаются, когда уровень этого гормона близок к нулю. А тинейджерам приходится просыпаться в 8 утра, когда мелатонина в их крови еще очень много, поэтому они почти ничего не соображают и хотят только одного - вернуться в кровать."
  • "Существует красноречивое доказательство того, как раннее начало занятий влияет на учебу: исследователи выяснили, что ученики получают более высокие отметки на уроках, которые проходят днем, так как в это время они уже способны долго оставаться сосредоточенными."
  • "Структура сна меняется по мере того, как мы становимся старше. После сорока лет люди все меньше времени проводят в фазе быстрого движения глаз. В этом возрасте мозг начинает менять характер сна и больше времени посвящает стадиям легкого сна. Если в 25 лет лай собаки не мешал вам спать, то после сорока он не дает уснуть. Эти изменения происходят постепенно, в течение десятилетия, и становятся заметнее годам к пятидесяти. К 65 годам у человека обычно формируется такой график сна: он засыпает около 9 часов вечера и просыпается в 3-4 часа утра."
  • "Матрас, на котором вы лежите, должен быть скорее твердым. Ничто так не вредит здоровью, как мягкие кровати. Они изнеживают тело, делают его мягким и дряблым, так что оно уже не способно справляться ни с какими трудностями."
  • "Употреблять алкоголь на ночь тоже ни к чему. Конечно, он поможет быстрее заснуть, но его последствия скажутся ближе к утру. Алкоголь, растворившись в крови, приводит к тому, что человек все чаще ненадолго просыпается. Это продолжается до тех пор, пока уровень алкоголя в крови не снимется до нуля. Таким образом, мы лишаемся глубокого, восстановительного сна.»
  • «У большинства из нас, согласно биоритмам, температура падает после 10 часов вечера. Если этого не происходит, может возникнуть хроническая бессонница.» 
  • «Естественный способ улучшить сон - охладить тело. Ученые из Лилля, города на северо-востоке Франции, выяснили: люди засыпают быстрее и спят лучше, если прямо перед сном принимают холодный душ.»
  • «Оказалось, что нет никакой взаимосвязи между физической активностью и качеством сна. То есть долгие пробежки не помогают лучше спать. Это же исследование обнаружило одну странность мозга. Студенты, высоко оценивавшие свою физическую форму, отлично спали, хоть и занимались спортом меньше других. Похоже, неважно, сколько часов человек упражняется, главное - чтобы он перестал беспокоится об уровне своей физической подготовки.»
  • «Йога, иглоукалывание и массаж помогают лучше спать, ведь они расслабляют как тело, так и разум."