Количество обращений москвичей в кадровые агентства с начала года выросло: в активном поиске работы или подработки сегодня находится не менее 20 % горожан

По данным Правительства Москвы, рост безработицы в столице с начала 2015 года составил 0,12%, уровень безработицы в мегаполисе – всего 2% от экономически активного населения (около 7,1 миллионов занятых), что является самым низким показателем в стране.

Несмотря на столь радужную официальную статистику, у экспертов рынка труда иные данные, которые говорят о том, что сегодня в энергичном поиске работы и подработки находится свыше 20 % от экономически активного населения Москвы. И число это постоянно растет. 

Исходя из экспертной оценки, количество обращений москвичей и жителей области в кадровые агентства с начала года выросло более чем на 25 %. Несмотря на то, что по официальной статистике уровень безработицы в Москве – самый низкий в России,  сегодня в поисках работы или подработки, по данным опросов, находятся свыше 1,5 млн. жителей столичного региона. При этом в государственных службах занятости регистрируется менее 20 % из всех безработных москвичей,  остальные же ищут работу самостоятельно – через интернет, с помощью знакомых или через частные кадровые агентства.

В городском банке вакансий Московской службы занятости сейчас имеется более 115 тысяч свободных рабочих мест. Официальных безработных, вставших на биржу труда, немного - чуть больше 36 тысяч человек. Опрос аналитического портала W-City.net показал, что подработка как единственный способ хоть как-то поправить ухудшающееся материальное положение горожан стремительно набирает популярность в столице. Москвичи готовы подрабатывать упаковщиками, комплектовщиками, фасовщиками, грузчиками, курьерами, стикеровщиками и даже дворниками. Однако работу или подработку в Москве найти становится все сложнее – к такому выводу пришли эксперты, проанализировав результаты опроса крупнейших столичных рекрутинговых агентств и компаний, занимающихся кадровым аутсорсингом. Так, по данным  портала Superjob.ru, только за октябрь количество вакансий в Москве снизилось на пять процентов. Показательна и годовая динамика: по сравнению с октябрем 2014 года число столичных вакансий упало на 16 процентов, а рост конкуренции составил 35 процентов.

Все большую долю в «нетрудоустроенном» столичном контингенте занимает молодежь: только за первое полугодие в государственные службы занятости обратился почти миллион молодых россиян, тогда как годом ранее таковых было всего 300 тыс. Выпускники ВУЗов и профессиональных училищ сталкиваются с тем, что предприятия ищут только сотрудников со стажем, игнорируя как излишне хлопотную категорию свежеиспеченных молодых специалистов.

Опрос показал также, что в Москву продолжают массово прибывать трудовые мигранты из других регионов России, тем самым еще более усложняя москвичам поиск вариантов столь желанных приработков. Наибольший рост числа провинциалов, претендующих на трудовые будни в столице, демонстрируют Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская область, Саратовская область, республика Башкортостан.