Илья Рабинович

История будущего. Новое Время: Промышленная Революция и Эпоха Просвещения

Переход от Средних Веков в Новое Время начался с революции. Дело в том, что количество продукции, которое мог произвести средневековый мастер со своими подмастерьями в единицу времени, было ограничено. Можно было наращивать количество мастеров, но это упиралось в количественный рост населения городов. Была и ещё одна беда: изготовление ремесленных изделий требовало большого количества ручного труда мастера, а ручной труд что тогда, что сейчас стоит дорого. Да и чтобы дорасти до звания «мастер», нужно было потратить большое количество времени, энергии и энтропии, что также закладывалась в себестоимость производимой продукции. Кстати, в пересчёте на современные деньги, в Средние Века ручной труд был очень дорог, поскольку продукты питания и амортизация орудий труда, дома и одежды стоили каких-то немыслимых денег!
0

История будущего. Средние Века: конец Древнего Мира

Средние Века ознаменовались тотальным поражением Западной Римской Империи в борьбе с язычниками-варварами, которые захватили её земли и начали строить свои государства на обломках некогда великой страны. Однако быстро выяснив, что  рабовладение с чисто экономической точки зрения не подходят для ведения эффективного хозяйствования, германцы и славяне придумали и реализовали новую систему контроля государства над землепашцами и скотоводами, названную позже «феодальной». Суть этой системы в том, что поскольку плотность населения уже вполне достаточна, основной ценностью становится земля. Значит, контролируя землю, можно контролировать всех тек, кто её обрабатывает. Поэтому упор в системе феодального хозяйствования был сделан на профессиональное воинское формирование, во главе которого стоял феодал, наследственный воин-рыцарь, которое контролировало и охраняло кусок земли вокруг их базы постоянного дислоцирования, называемого «замком». Все свободные крестьяне, которые обрабатывали контролируемые феодалом земли, платили рыцарю-землевладельцу оброк продуктами либо работой. В случае нападения разбойников или войск другого рыцаря-феодала, защищаемые крестьяне имели возможность спрятаться в замке и переждать опасность. Но в случае, если крестьянин хотел уйти с феодальной земли, имело смысл помешать землепашцу так поступить, потому что таким образом у феодала могла остаться земля, но не остаться крестьян для её обработки. Так зародилась крепостная феодальная зависимость, которая в каких-то местах была строже, а в каких-то – мягче.
0

История будущего. Древний Мир: всё только начинается

Итак, человек-кроманьонец завоевал каменным топором и кровью место под солнцем, после чего приступил к своему основному занятию: аккумуляция и консервация материальных ценностей, а также взаимовыгодный обмен оными. Сначала эти ценности добывались путём, не сильно отличавшимся от деятельности обезьян – охотой и собирательством, но затем произошла одна из первых технологических революций, названная «аграрная революция эпохи неолита» и человек осел на земле, став выращивать ценные виды растений и животных. Поскольку эти виды деятельности увеличили эффективность аккумуляции солнечной энергии и энтропии в виде еды, то и скорость аккумулирования материальных ценностей также возросла. Возникли издержки материальных ресурсов и ценностей, которые люди захотели обменять на другие материальные ресурсы и ценности, которых у них нет, но несть у других. Так возникает в человеческом обществе экономика, которая, как известно, есть товар– товар-эквивалентные отношения между людьми.
0

Прогресс- жестокий бог

          Вы не заметили в последнее время чрезвычайно интересную тенденцию? Во всех фильмах «про будущее», которые вышли из стен Голливуда, это самое будущее рисуется в достаточно мрачных тонах. То рукотворные катаклизмы, то зомби-апокалипсис, то война роботов против людей, то сценаристы рисуют нам странную антиутопическую модель общества, которая ну просто не может не рухнуть у нас на глазах. Большинство людей в этих кинокартинах, включая главных героев, – не сильно довольные своей судьбой люди, живущие не в особо счастливом мире. Если же мы посмотрим на фантастические фильмы 50-60 годов XX века, то увидим совсем иную картину существования наших потомков: большие светлые зелёные города, летающие автомобили, роботы-помощники, полёты в космос. Люди вокруг довольны и, в общем, счастливы. Разумеется, находятся отдельные недовольные, но, в целом, киносценаристы в те годы рисовали  достаточно ладно скроенный мир удобно живущих и счастливых людей. Что же изменилось?
0

Кремниевая Яма

          Кремниевая Долина возникла в США в 60-70 годы XX века, во многом не на частные деньги, как гласят российские местечковые легенды, но деньги американского военного ведомства. Кремниевая Долина Израиля – прибрежные районы Гуш-Дан и Хайфа  – также была во многом выстроена на деньги Армии Обороны Израиля. А вот в других странах мира свои Кремниевые Долины выстроить не получилась, выходили исключительно Кремниевые Ямы, прожирающие впустую деньги частных и государственных инвестиционных фондов – и это при том, что попытки сконструировать свои высокотехнологичные агломерации привели к серьёзным материальным потерям, оплаченным налогоплательщиками. Дело в том, что для начала реальной работы высокотехнологичной агломерации типа Кремниевой Долины нужно набрать некую критическую массу работающих успешных проектов и инвестиционных групп, а уж дальше пойдёт самоподдерживающаяся реакция. Для этого всего лишь необходимо, чтобы в одной точке сошлись несколько факторов.
0