Все записи
22:40  /  23.04.17

2089просмотров

Причина крахов России

+T -
Поделиться:

 Как только не называют в последнее время левые либералы Россию – и тюремной зоной, и сырьевым придатком, и архаичным государством. В то же самое время люди, называющие себя патриотами, призывают показать всему миру чудо русского возрождения и «кузькину мать», причём одновременно с «подъёмом с колен». На самом деле обе стороны глубоко заблуждаются и тянут страну в пропасть, из которой государству российскому и его населению выкарабкаться практически невозможно. Продолжение старого дискурса ведёт к неизбежному обнищанию населения, тотальному властному кризису и распаду России. Пришла пора разобраться в сути событий, чтобы уберечь людей, живущих на 1/7 части мировой суши, от надвигающегося коллапса.

 Русский этнос сформировался примерно в XIV-XVI веках на основе государственности Московского княжества из числа славянизированных финно-угорских племён с небольшими вкраплениями славян и славянизированных балтов. Формирование русского народа происходило в условиях постоянной военной угрозы извне: на востоке находилась могущественная Орда, в вассальной зависимости от которой Московское княжество пребывало вплоть до стояния на реке Угре в 1480 году н.э., с юга постоянно приходили степняки с набегами, с запада угроза представала в виде Литовского княжества и орденов крестоносцев. Можно сказать, что русский народ и российское государство создавалось в условиях тотальных боевых действий на своей территории, и именно эффективность сопротивления военным угрозам и общая выживаемость сообщества стали краеугольными камнями русской национальной идеи.

 Из-за того, что людям приходилось жить, постоянно отбиваясь от внешних врагов, а также из-за проживания в территориальных условиях рискованного земледелия, коллективное бессознательное русского народа сформировалось на основе следующих базовых установок:

  1. Высшая доблесть – это служение на благо коллектива, сообщества.
  2. Один в поле не воин, отбиться от чужого войска в одиночку не выйдет. Поэтому нужно жить не одному, а в обществе, построенном по принципу воинской части, при этом важность существования коллектива намного выше, чем важность существования отдельного человека.
  3. Единоначалие в воинском коллективе чрезвычайно важно, демократия в сражении до добра не доводит. При этом командир должен быть волевым, агрессивным, умным, сильным и харизматичным, чтобы вести за собой бойцов и выигрывать сражения, а также поддерживать дисциплину и казнить всех тех, из-за частной инициативы которых может погибнуть всё общество. Отсюда принцип «частная инициатива наказуема».
  4. Командир войска должен проявлять заботу о бойцах, это основа архетипа «добрый царь».
  5. Система власти выстраивается жёстко иерархично. Чинопочитание прилагается в комплекте.
  6. Материальные ресурсы в обществе делятся по принципу раздела захваченной в бою добычи: самая большая доля уходит командиру, простым бойцам приходится довольствоваться малым.
  7. Приказы командира выполняются, но без особого усердия – ведь обстановка может измениться очень быстро и приказ устареет ещё в момент его получения исполнителем. Пробелы с дисциплиной при этом компенсируются личным мужеством и самопожертвованием.
  8. Бунтовать против командира нельзя, на поле боя это равнозначно немедленному поражению в битве. Но если командир показывает недееспособность, он может привести весь военный коллектив к гибели, потому его можно и нужно сместить любыми способами, чтобы пригласить на военное княжение нового командира, который кажется более волевым, агрессивным, сильным, умным и харизматичным.  Для российского общества характерна нулевая терпимость к ошибкам, поэтому публичная ошибка для вождя равносильна физической гибели.
  9. Усилия одного человека ничего в мире изменить не могут, только коллективные усилия могут сдвинуть дело с мёртвой точки.
  10. Высшие силы сильнее воли человека. Крестьянин может посадить урожай, а затем непогода убьет все посевы и сделать с этим ничего нельзя.
  11. Мирная жизнь – это подготовка к войне.
  12. Война есть процесс, позволяющий мальчику стать мужчиной.
  13. Каждый новый человек или неизвестный этнос изначально считается врагом.
  14. Большая роль физического насилия для решения возникающих проблем.

 Даже христианство, попав на Русь, было модернизировано по воинскому образцу. И принцип евангельской нагорной проповеди «если ударили по левой щеке – подставь правую» был изменён русскими на формулу «если ударили по левой щеке – подставь правую и, пока противник замахивается, бей его со всей силы».

 В результате военной экспансии Московское княжество отбилось от степняков на юге, захватило остатки Орды на востоке, а также нанесло ряд военных поражений Великому княжеству литовскому и орденским государствам. Военизированная государственная и экономическая система показала высокую эффективность в тогдашних условиях существования Руси, коллективное бессознательное русского человека сформировалось и набрало инерцию, а Московское княжество, захватив множество земель вокруг себя, превратилось в Россию, выстроенную по модели большого военного лагеря с мобилизационной моделью экономики.

 Все попытки построить в России общество по образцу Европы, общество индивидуалистическое с опорой на личные свободы и частную инициативу, оказались провальными, коллективное бессознательное русского народа яростно сопротивляется попыткам навязать чуждые ему культурные и морально-этические принципы. И это и не хорошо и не плохо – это данность, поскольку заложенная однажды в людей система ценностей имеет колоссальную инерцию. По своему социальному устройству Россия являет собой типичную империю центра Европы конца XIX века, в то время как сама Европа напоминает Российскую империю начала XX века, слабо управляемую и погрязшую в левацких настроениях. Базовая проблема России в данном случае в том, что общество, имеющее высокую эффективность и выживаемость в случае ведения тотальной войны, демонстрирует малую эффективность в мирное время. Именно это становится непреодолимым препятствием, о которое спотыкается и падает российский модернизационный проект. Процессы модернизации России постоянно рушатся из-за неготовности местного населения принимать ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны, полагая, что частная инициатива наказуема и от них ничего не зависит. Население перекладывает всю ответственность на власти страны, которые просто физически не могут ничего сделать инициативой сверху, традиционно игнорируемой на местах. В результате в стране возникает вакуум властных функций и ответственности. Все попытки власти эффективно использовать мобилизованные ресурсы для модернизации России упирались в вышеозначенные сложности, что влекло за собой проблемы с управляемостью столь огромного проекта. В итоге собранные ресурсы прожигались втуне, за этим следовал тотальный кризис власти и её смена насильственным путём. Потому российские власти постоянно пытались найти иноземный народ, который мог бы взвалить ответственность за судьбу России и её модернизационный проект на себя. В середине XIX – начале XX веков модернизационный проект Российской империи базировался на немцах всевозможного происхождения и части российской аристократии. Проект рухнул в 1917 году во время Февральской революции. Модернизационный проект СССР начался в 1922 году, он базировался на евреях и рухнул в 1948 году с началом массовых репрессий против них, хотя поддерживал видимость своего существования вплоть до 1991 года. У современной России больше нет прежнего человеческого ресурса –  немцы и евреи уехали из страны навсегда, а бывшая российская аристократия полностью деградировала.

 На протяжении всего начала XXI века вакуум власти и ответственности в России компенсируется ростом роли государства в экономике и жизни страны: если в начале 2000-х государственное участие в российской экономике составляло примерно 30 процентов, то в 2017 этот показатель составляет около 70 процентов. Государственные корпорации ужасающе неэффективны, а их менеджмент чудовищно некомпетентен, и эту неэффективность и некомпетентность власти страны компенсировали притоком сверхдоходов от продажи ресурсов, в основном углеводородов. В 2014 году использование новейших технологий гидроразрыва позволило США как основному потребителю углеводородов полностью удовлетворить свой внутренний спрос за счёт так называемых «сланцевой нефти» и «сланцевого газа», цены на углеводородное сырьё упали и вместо сверхдоходов в бюджете России образовалась дыра. Экономическую неэффективность государственных компаний больше нечем компенсировать, экономику России ожидает тотальное сокращение зарплат, девальвация рубля и затяжное падение в экономическую пропасть, из которой выхода нет – в стране и обществе полностью исчерпаны потенциалы традиционных точек роста.

 Успешный процесс модернизации российской экономики здесь и сейчас возможен только при условии общественной и государственной поддержки частной инициативы, возможности людей реально менять мир вокруг себя к лучшему, а также продвижения в массы идеи того, что не власть, а население несёт всю полноту ответственности за себя и свою страну. Но для изменения коллективного бессознательного даже при условии широкой просветительской компании должно пройти минимум два поколения: Моше водил евреев по пустыне сорок лет именно потому, что нужно было выбить из людей идею о наказуемости частной инициативы и нежелание нести ответственность за себя и свой народ, при условии того, что среднее время смены поколения в то время было двадцать лет. Сегодня среднее время смены поколения в России составляет примерно двадцать пять лет и уже выросло поколение, не знавшее СССР и не желающее жить по заветам дедушки Ленина.

 Старый мобилизационный подход к проблеме модернизации России многократно показал собственную несостоятельность. Но и европейский либерализм с его идеями превалирования интересов личности над коллективом, свобод и прав при отсутствии обязанностей и ответственности, совершенно не подходит для России. Времени осталось очень мало – экономический и политический кризис уже накрывает 1/7 часть суши.

 Единственные реально существующие на данный момент точки экономического роста в России – это информационные технологии, роботостроение и биотехнологии. Внутри страны они позволяют увеличить эффективность экономики, а экспорт продуктов высоких технологий даёт свободный от сырьевой конъюнктуры поток валюты. Кроме того, интеллектуальные продукты, в отличие от нефти, являются продуктами многоразового использования. К сожалению, в России экономика на основе производства и продажи продуктов высоких технологий находится в тени базовой сырьевой экономики, в целях поддержки которой в основном пишутся и принимаются законы. Высокотехнологическая сфера также остро нуждается в законах, которые поддерживали бы эту отрасль, помогали ей развиваться.

Проект Сколково, задумывавшийся как инструмент поддержки hi-tech компаний, является ментальным слепком России: казарма, огороженная колючей проволокой, во главе со смотрящим и штатом чиновников, постоянно проверяющих правильность расходования казённых средств. Если российские власти считают, что высокотехнологичные компании будут работать в казарме, то они глубоко заблуждаются, показывая тотальное непонимание менталитета инженеров и учёных – мы, скорее, уедем все, но в казарме под присмотром чиновников работать не будем. Вся система поддержки российских высокотехнологичных компаний должна быть полностью переработана, если конечно Россия не хочет лишиться всех работающих в них инженеров и учёных. Потому что только они есть последний шанс удержать Россию от очередного краха придуманного «светлыми» головами государственных управленцев очередного мобилизационного модернизационного проекта, вот уже третьего за последние сто лет…