На протяжении долгого времени еврейский народ считал себя избранным. Так написано в Торе, а значит, данное высказывание принималось моим народом как абсолютный императив, не подлежащий сомнению. Термин «избранность» имеет два значения: «избранность для чего-то» и «избранность кем-то». Согласно Торы, термин «избранность» есть фокус внимания единого, невидимого Бога земли Израиля конкретно на еврейском народе. Это означает, что именно мой народ сие высшее существо выбрало из всех остальных народов мира для служения себе, прославления в среде других народов, а также дало право жить в земле Израиля (вспомним, что в те времена боги считались территориальными покровителями). И народ согласился с такой ролью, сделав «избранность» двунаправленной: Бог Израиля избрал евреев для служения себе, евреи избрали для себя в качестве «небесного покровителя» Бога Израиля.
Однако, времена, когда религия являлась главенствующей в еврейском обществе, прошли. Тот самый «Кто-то», кто мог избрать народ фокусом своего внимания, отброшен большинством за ненадобностью. Значит ли это, что покров «избранности» сорван с евреев, и мы стали таким же народом, как и все другие народы земли?, что свершились чаяния служителя Иерусалимского Храма Шауля, известного больше как апостола Павла, и более нет никакой разницы между «эллином» и «иудеем» (точнее, их потомками)? Значит ли это, что нет никакой специальной избранности еврейского народа для какого-то дела в этом мире?
Стоит начать с определений, чтобы иметь единый понятийный аппарат. «Народ» – это социальная группа, скреплённая родственными связями либо мифом об оных, ассоциирующая себя с географической территорией и реализующая единую культурно-экономическую модель развития. Еврейский народ уже даже в этом определении уникален, поскольку реализует не столько культурно-экономическую, сколько цивилизационно-экономическую модель, ибо с точки зрения «культуры» мы можем рассматривать только еврейские субэтносы (ашкенази, мизрахи, сефарды, горские, бухарские, грузинские и т.д.), которые всё равно движутся в едином цивилизационном русле и ощущают себя частью единого целого, одного народа. Все оставшиеся народы (возможно, кроме ханьского, но я плохо знаю основы цивилизаций Юго-Восточной Азии) на практике реализуют свои культурные модели в рамках наднациональных цивилизационных моделей, единых для многих народов и стран. Хотелось бы заметить в этой связи, что многие, к сожалению, путают еврейскую цивилизационную модель с христианской, однако у них мало общего, их базовые принципы сильно разнятся. Но об этом чуть позже.
Итак, имея единое понятие «народ», давайте рассмотрим цели, которые преследуют разные народы мира, кроме еврейского. Что же они ищут в этом мире, и, найдя, используют? Из собственных наблюдений и размышлений я пришёл к выводу, что несмотря на многочисленные различия в цивилизационных установках, культуре и экономике, все народы мира (ещё раз напомню – кроме еврейского) ищут силу. Сила становится самоцелью, смыслом существования, тем, что объединяет. Типичные примеры: «Русские не сдаются» (более четырёх с половиной миллионов военнопленных Рабоче-крестьянской Красной армии во время Великой Отечественной войны, видимо, поголовно не были русскими), «Германия превыше всего», «Бремя белого человека» и всё такое прочее. Ищут ли евреи силу тоже?
У любого народа, рассеянного в среде других народов, есть лишь одна возможность выжить: занять экономическую нишу, которую не хотят либо не могут занимать представители коренного народа. Например, цыгане занимают нишу недорогих развлечений, попрошайничества, воровства и колдовства. Ассирийцы – нишу мелкой и малоприбыльной (а значит и малопрестижной) торговли. Парсы в Индии- нишу межкастовых посредников и торговцев. Эти все экономические ниши- из разряда «коренное население может, но не хочет в силу малопристижности и культурных ограничений». Евреи заняли нишу из разряда «коренные народы хотели бы, но не могут», а именно образованного городского населения (в Средние Века «исконного» городского населения было очень мало, его не хватало для поддержания экономики государств тех времён), занимающегося высокоинтеллектуальным трудом, а также удаленной торговли с опорой на распределённую децентрализованную сеть еврейских общин по всему миру. Эта ниша характеризуется высокой прибавочной стоимостью, но требует высоких когнитивных функций, надёжных социальных связей, сильного абстрактного мышления.
Причём в отличие от всех остальных рассеянных народов, вес в еврейском обществе определяло не то, сколько денег у человека, а то, сколько часов с сутки и у кого именно он учит Тору. И потому во главе этой децентрализованной системы встали представители богословской элиты, которые в результате получили стратегическое преимущество в размножении и выживаемости потомства. При этом нужно отметить, что иудаизм чрезвычайно сложен как религиозная система, а потому сии богословы должны отличаться незаурядным интеллектом в среде своего народа. А что нужно интеллектуалу для счастья? Поиск истины и социальное признание заслуг. И то, и другое давала система раввинистического иудаизма, при этом раввины (те самые богословы) кормились не сами, а от общины, при этом имея высокий социальный статус, что позволяло им выбрать лучшую девушку в общине себе в жёны, а также иметь стабильный заработок, не подверженный влиянию конъюнктуры, что положительно сказывалось на выживаемости потомства. Религиозная система образования сепарировала умных людей с хорошей памятью и страстью к знаниям от всех остальных, давала им социальное признание, стабильную, хорошо оплачиваемую работу и высокую выживаемость потомства. Тем же, кто не прошёл отбор в религиозную элиту, давался чёткий идеологический посыл на поддержку лидеров-интеллектуалов, материальную, социальную и моральную. Наша память хранит множество примеров, когда богатые евреи стремились выдать своих дочерей за выдающихся студентов еврейских религиозных академий. Те же представители простого еврейского люда, кто не выдерживал столь серьёзного отбора на интеллект и стойкость, уходили к другим народам, принимая их религии. Лидеры-«ботаники», вставшие во главе народа-«ботаника»…
И эта система действовала почти что две тысячи лет. Две тысячи лет жёсткого культурного отбора в условиях сильнейшего внешнего давления на еврейскую общину, культурного отбора, дававшего большую фору «ботаникам» перед представителями всех остальных психологических типов. В настоящее время эта система сломалась, но стремление еврейского «коллективного бессознательного» к истине уже чётко сформировалось и вряд ли когда-нибудь изменится в ближайшие несколько тысяч лет.
Таким образом, еврейский народ, по моему мнению, – единственный народ в мире, который ищет не силу, но истину. Это то, что позволяет при 0,2-х процентном присутствии в популяции Земли иметь более четверти присутствия среди учёных – лауреатов Нобелевской премии. Это то, что сделало Библию самой читаемой и тиражной книгой всех времён. Это то, что позволило превратить пустыню и болото Палестины в цветущий сад за 60 лет. Мы как народ гонимся не за силой, но за истиной. И, провозглашая её усилиями многих умов и голосов, несём её всему человечеству. И именно стремление к поиску нового знания всего народа как некоего единого целого и есть та самая избранность, это избранность к задаче улучшения этого мира, в еврейской традиции эта задача звучит как «тикун олам». Итак, мы выяснили вопрос «избранности для чего», но существует ли «избранность кем-то»?
Когда в среде дворовых хулиганов и забияк находится один мальчик-«ботаник», которому не очень интересно ставить подножку соседскому парнишке, кидать камни в чужие окна и дёргать девочек за косички, но очень интересно устройство этого мира, исследование частей, из которых он состоит, и способах их взаимодействия, мы говорим, что этот мальчик «избран» самой природой для элитной физико-математической школы, а не для средней общеобразовательной в соседнем квартале. Но пока он учится в средней школе, такой «ботаник» становится для вышеупомянутых «хулиганов» совершенно незаменимым человеком на контрольных либо, не приведи Всевышний, экзаменах. Он становится избранным для интеллектуальной поддержки и помощи в решении сложных задач, которые сами «хулиганы» решить не могут в силу их сложности. Проведя параллель: в среде народов-«хулиганов» есть один народ-«ботаник», который избран самой природой и хулиганами для решения задачи поиска истины в мире и донесения её тем же самым хулиганам путём решения за них контрольной на уроке. Ниша очень важная и хорошо оплачиваемая, знаю не понаслышке. :)
Отсюда, кстати, приходит понимание того, что еврей – это не сколько национальная и религиозная принадлежность, то есть этно-конфессиональный идентификатор, сколько национальная и функциональная принадлежность, этно-функциональный идентификатор. И эта функция – функция поиска и несения в свет части истины, исполняемая человеком еврейского происхождения как часть единого организма, единственного в мире народа, реализующего модель интеллектуально-этической цивилизации, народа, ищущего истину, и делает человека с еврейскими корнями полноценным евреем. Но если человек еврейского происхождения теряет еврейскую функцию, специфический еврейский путь в этом мире, перестаёт (или даже не начинает) жить еврейской жизнью, то рано или поздно он кончается (или даже не начинается) как еврей. Это неизбежно, я сам наблюдал множество подобных примеров. Равно как и наоборот: человек, не являющийся евреем, начинающий жить еврейской жизнью и доказывающий специальным людям из моего народа то, что он искренен в своих устремлениях, через какое-то время официально становится евреем, полноправным, ему даже запрещено напоминать, что он когда-то был неевреем.
Полагаю также, что именно в стремлении к истине кроется основная тайна долголетия моего народа, пережившего шумеров, древних египтян, римлян и сумевшего сохранить самое себя в сложнейших перипетиях двух изгнаний из Земли Обетованной, последнее из которых длилось примерно 1800 лет. Ибо сила приходит и уходит, возвеличивая одни народы, а потом – другие, а те, первые зачастую остаются лишь предметом археологических раскопок и исторических исследований. А вот истина – она всегда объёмна, многогранна, всегда изменчива, следуя ей, никогда не постареешь, но самое главное, что она одна на всех. И от того, что ты ею делишься с окружающими, истины не становится меньше, но только больше.
Забавно, но только потому, что мы не ищем в этом мире силу, именно в этом нас постоянно подозревают не очень здоровые на всю голову люди, конспирологи и страждущие ухватить мой народ на «еврейском заговоре». А также все те, кто считает, что именно евреи уже давно управляют этим миром с помощью «теневого мирового правительства» и «заговора банкиров». Ведь как же так, все ищут силу, все ищут способы насильно управлять другими народами, а эти вот вечные «искатели странного» – нет? Такого не может быть, говорят себе и окружающим сии конспирологи и прочие психически нездоровые люди, евреи не ищут силу, потому что уже нашли её, а раз уже нашли, значит, уже управляют нами. Ведь по-другому быть не может, евреи такой же народ, как и все остальные, не правда ли?
Вы знаете, Илья, как еврею мне приятно сознавать,согласно предложенному Вами методу,принадлежность к "избранному" народу. Тем не менее я бы всё же усомнился в вашей теории и рискнул упрекнуть её в некоей вульгарности.
Ну например китайский народ и китайская цивилизация, чем не избранный народ (не буду подводить базу Вы же избранный "ботаник" сами поймёте) или японцы...
Вообще избранность того или иного народа уже приводила человечество к бухенвальдам и аушвицам, кому как ни евреям знать об этом не по наслышке...
Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Алекс Лосетт