Все записи
09:37  /  8.04.15

1556просмотров

Насилие в семье. Кто может спасти?

+T -
Поделиться:

  Возобновилась история про модель и фотографа. Печальная. Жуткая. Точки не поставлены и виновных пока нет. И я собственно не о том, виноват ли муж в смерти Юлии Лошагиной, а о насилии в семье (по словам родственников это все-таки было в жизни этой пары). По данным компетентных органов нашей страны оно встречается в каждой четвертой семье. Дальше цифры еще страшнее. До половины убитых женщин гибнет от рук мужа или любовника, т.е. шансов быть убитой близким человеком больше, чем незнакомцем. Психологические травмы особо никто не считает. Далее надо учесть тот факт, что женщина, подвергшаяся насилию, сильно не торопится выносить сор из избы. Зачастую только в том случае, если она готова к разрыву. Но таких – единицы. Феномен в том, что подавляющее большинство возвращаются к обидчикам.

  Изучив тему, общественные деятели тоже, видимо, ужаснулись, и решили бороться. В 2013 году при Общественной палате РФ была создана рабочая группа,  которая занимается подготовкой законопроекта «О предупреждении и профилактике насилия в семье». Последние новости по этой теме в интернете заканчиваются началом 2013 года, на сайте Общественной палаты тоже ничего. Может, дорабатывают, но я надеюсь, что поняли все-таки, что предлагаемые методы «профилактики» - это вообще ни о чем. Ну то есть, работали, наверное юристы, криминалисты. А тех, кто понимает, почему так происходит, не спрашивали. Например, описаны меры ответственности для агрессора, как и куда женщине обращаться, телефоны горячей линии, даже создание кризисных центров для женщин. Это все – все равно «после драки кулаками». Пытаемся бороться со следствием, а не с причиной.

  Причина изучена и описана давно. Нисколько не обвиняя самих женщин-жертв, нельзя не сказать, что не только агрессор, но и они обладают определенными психологическими особенностями.

  Сначала – детство,  проведенное в бесконечной и безрезультатной борьбе за внимание и любовь. Постоянные обиды, мелкие травмы, разочарования обесценили их в своих глазах. Потому как самая большая травма для ребенка – это ощущение того, что мать его не любит. Чем больше она его не любит, тем больше он за нее цепляется. Ждет поддержки и фокусируется только на ней. И повзрослев, так и остается женщина без представления о себе, о других, даже о своих чувствах и мнениях, о реальности. И ориентируется на того, кто ей эту версию реальности навязывает. Ведь в ее представлениях – хаос, как у отверженного ребенка. Понятно, что с самооценкой у такой женщины.

  Куда она побежит жаловаться? На маму сильно жалуются? И с мужем то же самое получается, потому, что он – опора и ориентир. И, кстати, будет еще и себя обвинять и стараться угодить изо всех сил ему. И секс тоже об этом, потому, что сильная  сексуальность такой женщины – практически единственный способ эмоциональной близости.

  Так что помочь женщине может только она сама, ведь душу никакой закон не переделает. Аналогичной позиции придерживается и директор Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист, профессор М.В.Виноградов. А что касается профилактики, то, как раньше говорили «воспитывать надо, когда ребенок поперек лавки помещается».

  До тех пор, пока детьми будут пренебрегать, они будут вырастать либо агрессорами, либо жертвами. Представьте, ведь у нас нет никакой государственной системы психологического просвещения родителей. Кому-то повезло, и у него в детстве было больше хорошего, чем плохого, и он своих деток будет так же воспитывать; у кого-то все хуже, но он нашел возможность для собственного развития и дал ребенку достаточно своей любви. А остальные?

08 апреля 2015г.

подробнее обо мне здесь

Елена Мирошниченко

Комментировать Всего 8 комментариев

помочь женщине может только она сама, ведь душу никакой закон не переделает

СПОРНО!

вся Европа не согласна! об этом говорит наличие кризисных центров для женщин  и... в некоторых странах даже для мужчин

Я не утверждаю, что кризисные центы не нужны. А только о том, что это - не профилактика

«воспитывать надо, когда ребенок поперек лавки помещается»

Мне кажется, эта цитата как раз про насилие над ребенком - про поперек лавки это же эфемизм для порки.

Татьяна. я это воспринимаю как про размер

"Аналогичной позиции придерживается и директор Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист, профессор М.В.Виноградов" Если это возможно, хотелось бы увидеть ссылку.

Елена, в этой статье в подразделе "За семью печатями"

http://ria.ru/society/20130124/919579778.html

Спасибо, Елена.

Прошла по ссылке, но не увидела прямого цитирования мнения М.Виноградова о том, что помочь женщине может только она сама: "По словам психиатра-криминалиста, директора Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, помочь женщине, которая подвергается насилию, может только она сама.". Далее следует описание страхов женщины от ухода мужа.

Думаю, психиатр не станет утверждать, что женщина в подобной ситуации может помочь себе только сама. Рада видеть, что это очередная интерпретация журналистов.))

Да, Елена. Я поняла Вас. И Вы, в свою очередь, тоже интерпретировали интерпретацию.