Все записи
18:21  /  30.04.15

2701просмотр

Прокрастинация — «лучше сделаю это завтра»

+T -
Поделиться:

Пожалуй,  каждому из нас свойственно в той или иной мере прокрастинировать – откладывать на потом, что необходимо сделать сейчас, сегодня. Причем именно важное и срочное, занимаясь мелочами, совсем несущественными.

В результате, кроме бесконечно отложенных дел мы имеем чувство вины, нарастающую тревогу и стресс. Энергия оказывается израсходованной на бесконечное «прокручивание» в голове мыслей, планов, внутренние напряжения. Не буду подробно останавливаться на причинах возникновения прокрастинации, они известны – страх неудачи, перфекционизм, самоограничения, дух противоречия.  Это подробно описано в книгах западных специалистов. Что делать-то? Напрягает. Одни используют рецепты тайм менеджмента, и у них получается. А другие вообще предлагают не бороться с прокрастинацией,  дескать,  дел много, а я один у себя любимый, неважное – подождет. Однако проблема в том, что ждет-то как раз – важное. А люди живут, пытаясь удержать прошлое и предвосхитить будущее с совершенно подавленным настоящим. Предложения, которыми пестрит интернет вызывают как минимум удивление. Рецепты, такие как концентрироваться на деле, а не на переживаниях или предложение перфекционисту принять себя и качество своей работы — все это бесполезно. Нет смысла говорить человеку «ты делаешь неправильно, ты чувствуешь неправильно». Мог бы – и сделал, и почувствовал бы, особенно как рекомендуют – «с удовольствием от работы». Так есть ли действенные способы справиться с прокрастинацией? На мой взгляд, есть. На помощь в очередной раз приходят деньги. Не в том смысле, что нужно кому-то заплатить и проблема пройдет. Хотя в практике К. и К. Маданес, описанной ими в книге «Тайное значение денег» есть и вариант расплаты. Пациентка жаловалась на то, что не может регулярно заниматься работой над диссертацией. Рекомендация была следующая – каждый день, когда не написано определенное количество страниц, выписывать сводной сестре, которую пациентка недолюбливала, чек на 50 долларов. Как вы понимаете сестра не получила ни одного чека, а диссертация была закончена в срок. Хороший способ, но негуманный, особенно в наше время. Зато подойдет метод КПП (кнута-пряника-покера), автор описывает его здесь http://megamozg.ru/post/6098/Метод игровой, так что можно и ребеночком побыть немножко (а это очень приятно), и пользу себе принести немалую. Для использования необходим набор покерных фишек. Суть в следующем: набор разделяется вами произвольно на две части – ваша наличность и банк. Далее  вы составляете два списка, один для полезных дел и действий, другой – для нежелательных. Каждому действию вы присваиваете номинал в соответствии  с вашими ценностями в данный момент. И начинаете, сделали запланированное действие – положите себе установленную сумму, сделали нежелательное – верните в банк. Удобство метода в том, что когда по прошествии какого-то времени поймете, что приоритеты меняются, что-то выполнено, что-то не вызывает проблем, то вы можете легко менять под себя номиналы ценностей, а также начнете многое про себя понимать!

С точки зрения психологии метод основан на классическом положительном и отрицательном подкреплении. Это, конечно, ни для кого не новость, но именно денежный антураж, немедленное подкрепление (сделали-расплатитесь), и визуализация делают свое дело.  Если у кого-то неприятие таких игровых аксессуаров, подойдет и что-то другое, сувенирные деньги и все, что может их заменить. Подключайте фантазию,  мотивируйте себя, и занимайтесь тем, что важно для вас! Тут маленькая ложечка дегтя есть.  Про то, ваши это желания или нет. А точно я этого хочу, а не моя мама? Это очень важная тема, но уже для другой статьи.

Мирошниченко Елена

подробнее обо мне здесь

Комментировать Всего 9 комментариев
Никогда не откладывай на завтра...

... то, что можно отложить на послезавтра :)

Если бы я затеяла сама с собой игру на деньги ("на интерес"), я бы постаралась проиграть. Из вредности :) Так что, спасибо, конечно, но увы.

Анна, возможно. это - не для Вас :)) И здорово, что другим помогает! 

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да, конечно :)

(техническое: если нажимать кнопку "ответить" внизу комментария, то собеседник получит уведомление об ответе. Это может быть удобно :) )

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Анна, вот если бы Вы сделали  обзор технических возможностей Сноба "То, что вы хотели знать, но стеснялись спросить", - благодарность наша не имела бы границ, в пределах разумного))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да я сама плохо знаю :( у них как бы есть помощь, источник моей убогой мудрости. Ситуативные подсказки, мне кажется, удобнее и полезнее. И вроде как новеньким здесь стараются подсказывать. (как в любой приличной среде.)

Неа :) в данном случае я не откладываю на завтра или на потом, а просто не берусь за задачу, которую чувствую выше моих сил.

Но, может быть, Вы правы :) труд облагораживает. Надо почитать снобо-help'ы и посмотреть: не следует ли сделать из них экстракт? Ибо снобам может быть недосуг читать инструкции...