Приближается главный православный праздник, который с удовольствием отмечают даже те, кто не постился и вообще далек от религии. Еще бы: ведь, помимо светлой весенней атмосферы, Пасха сулит множество вкусностей! Главной из них, несомненно, является кулич. Казалось бы, он такой простой и знакомый. Но в его истории много интересного, а способов готовить и преподносить это лакомство – масса! 

Немного из истории

Само слово пришло к нам из греческого (хотя мы настолько с ним сроднились, что не чувствуем «заграничного» происхождения). Считается, что традиция выпекать на Пасху кулич осталась от языческих обрядов. Правда, до прихода христианства подобное угощение делали несколько раз в году и связано это было со сменой сезонов. Чаще позволить себе такую роскошь люди не могли: необходимые ингредиенты были тогда дорогими.

Сейчас же кулич представляет собой домашнее подобие артоса – хлеба, который используется на пасхальной неделе в церкви. Он издавна символизирует победу Христа над смертью. Считается, что апостолы оставляли одно место за столом свободным – для Иисуса – и клали на него хлеб, предназначавшийся ему.

Почему кулич – непременно квасной?

Приготовление кулича – непростое многоэтапное занятие. Основную сложность (обеспечивающую длительность процесса) представляет подготовка опары – дрожжевой закваски для теста. Оно, по традиции, должно «подходить» три раза, и его приготовлением начинают заниматься накануне. Обязательно ли растягивать удовольствие на пару дней? Чтобы приготовить настоящий кулич по всем правилам – да. Конечно, современные ингредиенты и техника могут помочь сократить процесс, но все равно более-менее «правильный» потребует примерно 5-6 часов вашего времени.

Зачем мучаться с опарой и делать тесто таким сдобным? Главное пасхальное угощение, символизируя переход от Ветхого завета к Новому, заменило собой еврейскую мацу, которую едят в Песах. Ее, напротив, готовили и готовят непременно пресной. Это напоминает иудеям об исходе из Египта, откуда они были выгнаны, успев взять с собой только лепешки, еще не «скисшие».

Конечно, готовить кулич сложно. Но есть и приятный бонус: такое тесто очень вкусное и долго не черствеет.

«Изюминка» кулича

С основой мы разобрались, но делает каждый кулич особенным то, что в него добавляют и чем украшают. Часто «изюминкой» буквально выступает изюм. Однако многим из нас такая начинка, да еще с традиционной подачей в глазури (которой кажется мало на большое количество теста) приелась. Именно для них мы приготовили потрясающие куличи от Mon Bon! Они небольшого размера (а значит, что каждый сможет сполна насладиться не только «хлебом»); внутри много – не в пример многим другим изделиям – обжаренных вручную орехов. Все приготовлено от и до по традиционному рецепту, а украшены они половинками пирожных макарон. Попробовать наше творение можно на mon-bon.ru или в корнере марки в ТЦ «Европейский» на 1 этаже.

Рецепт главного Пасхального угощения от Mon Bon:

Мука пшеничная 100 гр////Молоко 500 мл////Дрожжи сухие 1гр////Яйца 4 шт////Масло сливочное 10 гр////Сахарный песок 250 гр////Грецкий орех 10 гр////Для помадки: белок 2 яиц и сахарная пудра 20 гр//

Молоко нагреваем до комнатной температуры, добавляем сахар, дрожжи, половину муки. Все размешать и поставить в теплое место. Масса должна увеличится в размере в два раза. Когда масса поднимется, добавить яйца и оставшуюся муку и орехи, затем поставить в теплое место для поднятия. Готовое тесто распределить по формам (2/3 от высоты формы). Заполненные формы поставить в теплое место для поднятия. Когда тесто поднимется, ставим в печь. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.