Все записи
17:23  /  16.07.15

5227просмотров

Женская доля - 3

+T -
Поделиться:

Анастасия Астридж в своей колонке беседует с интереснейшими женщинами русскоязычного мирового сообщества в поиске ответа на вопрос "Как раскрыть собственный потенциал?". В прошлый раз Ира Стомберг поделилась с нами секретами создания успешного бизнеса на Etsy.

Сегодня в гостях у Анастасии - Александра Шафорост, мама и предприниматель из Москвы.

История успеха Александры очень необычная. Она долгое время жила в Америке, получила высшее образование за границей, но потом решила уехать в Россию, где открыла уникальный для российского рынка бизнес. Что заставило Александру переехать в Россию, как она открыла свой бизнес, и какие советы вы можете почерпнуть для себя? Об этом и другом читайте в нашем интервью. 

Здравствуйте! Александра, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Когда вы уехали в Америку?

В 1992 году, когда мне было 19,  семья моего папы получили статус беженцев, и я с ними уехала в Америку из Киева. 

Когда мы приехали, то у нас была помощь общины, жилье, но совершенно не было денег. Я не знала английского, поэтому первое время работала прачкой, потом занималась уборкой домов. Я выполняла любую работу, которая мне попадалась. 

Вы начали работать прачкой, а потом вы оказались в очень престижной школе INSEAD, получили MBA , учились в Гарварде. Как вы туда попали?

Это все со временем пришло. Когда я первые полгода поработала прачкой, то я поняла, что это совершенно не моя работа. Я очень долго просила маму вернуть меня обратно домой в Киев, но она мне говорила, что я привыкну и должна делать то, что у меня лучше всего получается. А на тот момент, все, что я умела делать – это учиться на медаль. Поэтому за первые семь месяцев я выучила язык, а потом поступила в ближайший университет возле моего дома, потому что я даже не могла оплатить долгий проезд автобусом. 

 

Так как у меня было техническое образование, то мне практически сразу зачли три года обучения, и я меньше, чем за 2 года окончила университет и получила специализацию в маркетинге. Когда я училась, то параллельно преподавала математику. Я постепенно начала возвращаться в ту среду, которая была для меня наиболее комфортна. Также пришлось вернуться в программирование. Я начала занималась тем, что не любила, но зато это давало неплохие деньги и возможность уйти с самого низа эмиграционной среды. 

 

Когда я вышла замуж, то я с мужем переезжала в разные города. Мы пытались найти место получше, чем Нью-Йорк, но лучше этого города, на мой взгляд, ничего нет. Я прожила в США 8 лет, до 2000 года. Все 8 лет я старалась адаптироваться к Америке, но у меня это плохо получалось. С практической стороны все было хорошо, но с эмоциональной – было трудно. Меня тянуло в Россию, в Москву. Поэтому я выбрала европейскую школу, чтобы потом могла уехать в Россию и легко найти работу. Я поступила в школу INSEAD и потом началась стезя работы в Лондоне, Париже, Риме, но при этом я всегда работала на российские проекты. Потом я решила, что мне не достаточно летать каждую неделю в Москву и что я хочу полностью переехать туда. На то время у меня накопилось много опыта и знаний, поэтому мне было легко влиться в московскую жизнь. 

А когда появился ребенок в вашей жизни?

В 2007 году, он родился в Париже. Сначала я думала, что ребенку нужно жить за границей, несмотря на то, что мне было очень интересно в Москве. Поэтому мы пожили некоторое время в Париже, затем на юге Италии, а потом уехали опять в Нью-Йорк. Но вскоре я поняла, что хотя ребенок любит Америку, я безумно хочу вернуться в Москву. 

Чего же вам не хватало в Америке? Вы получили там образование и были абсолютно влиты в ту жизнь. Что появилось такого в Москве, чего не было в Нью-Йорке, кроме пробок, огромных расстояний и грязной зимы?

Говоря откровенно, я всего этого не вижу. Возможно, когда я плаваю по колено в лужах, то я очень возмущаюсь. Но я хочу сказать, что ничего так не обогащает моего внутреннего счастья как Москва. Здесь большое количество интересных людей, которые дарят новые знания и эмоции. Всего этого я никак не могла получить во Франции, Италии или Америке. У меня всегда было ощущение, что здесь есть близкие для меня люди. Вот, например, недавно я отвезла ребенка к бабушке в Калифорнию. Через неделю пребывания в той среде, я поняла, что разговоры людей вокруг меня абсолютно пустые, а их культура для меня совсем чужая. Возвращение в Москву – это очень эмоциональная история для меня. Поэтому я пытаюсь найти себя, зацепиться здесь, чтобы как можно дольше остаться в Москве и не уезжать никуда. 

У меня был похожий опыт. Я тоже хотела вернуться в Москву, но мне показалась жизнь там очень жесткой, особенно для женщин. И меня это абсолютно не вдохновило. 

Скажу честно, что для меня почти никогда не было трудно. Наоборот, у женщин есть многие преимущества. Например, правильная улыбка, правильная игра глаз, мягкость и терпение могут решить абсолютно любой вопрос, если к нему правильно подойти. В Москве я вижу очень много женщин, среди них и мои подруги, которые достигли успеха. Если у тебя есть ум и женственность, то ты абсолютно во всеоружии. 

А как к вам пришла идея открыть бизнес? И почему вы решили продавать именно печенье?

На самом деле все было очень тривиально. У Марка была аллергия на белый сахар, а он уже ходил в детский сад в Москве. И естественно, что все сладкое, которое там готовили, ему было нельзя. Поэтому я начала печь для него разные сладости, заменяя обычный сахар на тростниковый или мед. Другим детям тоже понравилось это печенье и родители были в восторге.

 

Бизнес начал развиваться исходя из потребностей моей семьи. Мы начали выпускать очень высококачественное печенье. За 3 года мы значительно выросли и сейчас у нас в линейке 18 продуктов, работаем в 4 странах и скоро будем выходить в Китай. 

А что вам нравится больше всего в вашей работе?

Мне нравится эта работа, потому что ты постоянно создаешь что-то новое и пытаешься сломать рынок. В России это сделать сложно. Когда я ходила по российским магазинам и предлагала печенье, то мне говорили, что, во-первых, печенья с такой ценой нет, а во-вторых, оно имеет странный вкус и люди не оценят его. Но у нас получилось: мы смогли встать на полки, люди влюбились в наш продукт. Также мне нравится, что эта работа раскрывает мою эстетическую сторону и креативность, когда я создаю новую рецептуру, новый бренд, новую упаковку. 

Как вы совмещаете материнство и работу? Что вы делаете, когда у ребенка температура?

Если у Марка температура, то я решаю эту проблему в тот же день, ведь завод никуда не денется. Потом я возвращаюсь на завод и решаю те вопросы, которые возникли в мое отсутствие. 

Когда у вас появилась эта замечательная идея, то, как вы продвигались дальше? Зачастую, хорошим идеям очень сложно  воплотиться в жизнь и продержаться хотя бы год. 

Я человек, который очень сильно прислушивается к случайностям, интуиции и никогда не планирует ничего наперед. Ведь это так скучно планировать, когда в мире происходит столько разных событий. Я лучше пристроюсь к ним и прислушаюсь к случайности, которая на тот момент мне близка. А секрет того, что идея родилась, а не умерла, заключается в том, что я из бизнес среды. Многие делают ошибку, когда они не просчитывают своих покупателей. Какая бы не была ваша гениальная идея, она может очень сильно отличаться от ожидания рынка. Я всегда поступаю так: сначала заключаю контракт, подсаживаю людей на продукт, а потом я инвестирую в него. Я открыла завод только после того когда у меня был контракт с самой большой премиальной сетью в Москве. 

С какой самой большой проблемой вы столкнулись? Чего вы ожидали меньше всего?

Наверно самая большая проблема была в том, что мне приходится все делать самой. Одно дело, когда ты работаешь корпоративным работником на уровне вице-президента и у тебя есть секретари, чистейший красивый офис, водитель, ты встречаешься с людьми, которые близки тебе по воспитанию, духу, и совсем другое дело, когда ты вдруг опускаешься в какой-то степени на дно, ожидаешь в приемке магазина, где очень дурно пахнет, пытаешься вести какие-то переговоры и просить, чтобы тебя пустили без очереди, потому что у тебя ребенок в машине. 

Для вас очень важно, чтобы те ингредиенты, которые вы используете, были самые лучшие, но в России они очень низкого качества и вам приходится их экспортировать. Вы до сих пор работаете по такому принципу? Как повлияли санкции на ваш бизнес? 

Если посмотреть на упаковку печенья Marc, то почти 95% ингредиентов импортные, но я ничего не привожу. Я просто покупаю у дилеров, которые этим занимаются. Когда мы пытались подойти к вопросу ценообразования, то решили работать только с большими поставщиками. Когда произошла вся эта история с санкциями и падением рубля, то я, конечно, была просто шокирована.  Но я человек, который  лучше всего работает в кризис. Да, безусловно, санкции отразились на бизнесе, но мы не опускали руки, а обратили внимание на оптимизацию процесса изготовления печенья, и нашли более эффективные пути ведения бизнеса. 

Когда родился ваш сын, то чему новому вы научились?

От ребенка учишься очень многому. Я научилась терпению, а именно этого мне не хватало в корпоративной жизни. Также я считала, что люди не всегда хорошо работают, потому что они ленятся, но на самом деле нужно присматриваться к каждому человеку, чтобы найти его сильную и слабую сторону. Поэтому общение с Марком подтолкнуло меня к более внимательному отношению к сотрудникам. А еще я не понимала, как можно балансировать семейную и рабочую жизнь. Но теперь я вижу, что это все реально. Я познакомилась с большим количеством женщин, которые не только очень успешны в корпоративном мире, но и мягкие и заботливые мамы с тремя детьми. 

Ну и напоследок, не могли бы вы поделиться с нашими читателями 5 советами для людей, которые только хотят открыть свой бизнес. 

  1. Не нужно бояться. Страх – это первый барьер, через который нужно пройти. Нужно убедить себя, что все возможно. 
  2. Очень сильно доверяйте своему шестому чувству. Именно благодаря интуиции я много достигла в бизнесе.
  3. Не ожидайте, что бизнес сразу же начнет стремительно развиваться. Если вы будете только ждать, когда начнется некий всплеск, то есть большая вероятность, что успеха вы так и не добьетесь. Всегда и во всем нужно делать маленькие шажки. Каждая история успеха состоит из небольших шагов и лучше начать уже сегодня двигаться вперед, нежели планировать-планировать, а потом сделать большой прыжок вдаль. 
  4. Я считаю, что дети – это самое важное, что есть в вашей жизни. Поэтому если вы хотите начать бизнес, но это полностью отодвинет вас от ребенка, то подумайте еще раз. Ведь няни никогда не воспитают того человечка, с которым вы проведете всю свою оставшуюся жизнь. Помните, что дети – это очень серьезный проект, в который нужно вкладывать все свои силы. 
  5. Нужно заниматься только тем, что доставляет неимоверное количество удовольствия. Найдите наиболее оптимальный путь, который доставит вам много радости, освободит максимальное количество времени, и который будет приносить хорошую прибыль. Это главный секрет успешного бизнеса. 

Спасибо большое, Александра.  Было безумно интересно с вами пообщаться. Спасибо за ваши советы. Всего хорошего. 

Полную версию видео интервью можно посмотреть на сайте Загранмамы