Все записи
14:44  /  4.08.15

6612просмотров

Синдром самозванца - как я разрушила свою карьеру

+T -
Поделиться:

Я – обманщица, я абсолютно в этом уверена. Я обманываю весь мир, в особенности – начальство, бизнес-партнеров и вообще всех, кто считает, что я крутая.

Я не помню, когда это началось. Кажется, когда мне на первой работе дали задание, которое было очень сложно выполнить, но я справилась, и выполнила его на удивление хорошо. Начальство хвалило, а я, сжавшись в истеричный клубок внутри себя, скулила и причитала «Мне просто повезло! На самом деле все было так страшно, и я совершенно не была уверенна, что все получится… Мне просто повезло, это совсем не моя заслуга». Но в таком нельзя признаться публично, особенно, когда тебе выписывают премиальные.

Так это стало моим секретом, сначала маленьким, локальным – «тайной первого задания». Тайна эта росла с каждым новым успехом. Везения и «пронесения мимо провала» становилось все больше.

Опасный перфекционизм

От природы я склонна к рефлексии и, соответственно – к постоянной работе над собой. Я неустанно работала над чувством «неполноценности», как я его называла. Ничего не помогало... Тогда мной было принято решение, что это не неполноценность, а перфекционизм, и с рвением, присущим только перфекционистам, я принялась в себе его искоренять. Не помогло, опять.

Прошло целых 10 лет, пока работа окончательно не превратилась в ад. В какой-то момент страха быть уличенной в некомпетенции стало так много, что я уволилась.

Когда я бросила работу, мне полегчало. Полегчало, потому что успехов стало намного меньше. Но я все так же тяжело переживала, когда меня хвалили. Внутри все сжималось и настроение портилось. Я улыбалась, благодарила, отвечала положенное «Ну что вы, спасибо! No problem!», а в голове билась сумасшедшая мысль: «Неужели они правда думают, что я в этом разбираюсь?»

«Синдром самозванца»

С того момента, как я впервые погрузилась в темноту стыда за «украденный успех» прошло 15 лет.  [contextly_sidebar id="6kH7f20yM7jDAjrRDJKdE0dWHvzwekxc"]  Только совсем недавно я поняла, как с этим бороться. Не так давно знакомая опубликовала у себя в ленте на ФБ короткий комментарий о том, что она читает книгу «Воплощение Идей», в которой в частности рассказывается о «синдроме самозванца» и о том, что ей так хорошо знакомо это чувство. И тут меня осенило! Вот оно! Вот имя тому, что я так долго испытывала и не могла побороть!

А вот так это чувство определяет Википедия:

  • Ощущение себя притворщиком, когда человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым, например, что коллеги поймут, насколько человек, подверженный синдрому, некомпетентен в своей профессиональной области. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность.
  • Объяснение своих успехов удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт.
  • Обесценивание своих успехов, когда человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.

Если и вы узнали себя в этом портрете, вам повезло – нас таких много! По некоторым исследованиям, до 70% успешных людей страдают от этого синдрома.

Что мне помогло?

Где-то я услышала такой совет: «оценивайте свои достижения не с точки зрения их абсолютного качества, а с точки зрения меры улучшения/облегчения жизни тех, кто вашими результатами пользуется». Просто спрашивай себя «смогла ли я сделать ситуацию коллег, клиентов, подчиненных, партнеров лучше?» Если мои усилия принесли видимый позитивный результат другим – зачОт.

Теперь я стараюсь именно так и делать и мне вроде как полегчало, но я ощущаю себя, как, наверное, ощущает себя завязавший со спиртным алкоголик… Чуть-чуть не досмотрю и стремительно скатываюсь опять в бездонную яму страха.

Oтветственность на себя надо брать не только за поражения, но и за свои успехи.

Я люблю держать себя в ежовых рукавицах и требовать от себя безжалостной объективности. Требование взять ответственность на себя мне очень нравится, я даже готова напрячься и взять ее за успехи… Надо, так надо!

Насилие над собственным «Я»

Лично мне необходимо следить и атаковать любое желание, проанализировать качество содеяного. Поскольку качество измеряется субьективной шкалой моего перфекционизма, то результаты оценки всегда плачевны. Если моя внутренняя оценка плачевна, а окружающие хвалят, то тут и подкрадывается диссонанс и ощущение самозванца.

Как говорит Янала Ванзант (Iyanla Vanzant)

Сравнение – это акт насилия над собственным Я

Вы никогда не задумывались о том, что мы обычно сравниваем свои слабости с сильными чертами других людей? Если очень-очень постараться, можно приучить себя сравнивать свои сильные стороны со слабыми сторонами окружающих. Да, да! Не надо себя ни с кем сравнивать, но если очень хочется, то лучше так!