Все записи
12:54  /  18.10.18

1602просмотра

Знаменитая фамилия – помогает или портит жизнь?

+T -
Поделиться:

Существует мнение, что детям знаменитостей гораздо проще пробиться в карьере. Однако практика показывает, это далеко не всегда так. Известные родители часто наоборот мешают завоевывать детям место под солнцем в сфере искусства. Убедиться в этом несложно, достаточно посмотреть на реальные примеры: актер Колин Хенкс, хоровик и вокалист Марии Струве, главный саентолог Голливуда, актер и продюсер – Том Круз.

Колин Хенкс – сын одного из наиболее известных и талантливых американских актеров Тома Хенкса – решил пойти по стопам отца и занялся актерской профессией.

Не сказать, чтобы у него не получилось – на счету у Колина больше 40 фильмов и мультфильмов, и даже 3 режиссерские работы. Но в основном это эпизодические роли, да и не поражают они воображение критиков и зрителей. И, похоже, что второстепенные роли так и останутся для младшего Хенкса вершиной карьеры.

Так помог ему отец или помешал? Насколько известно, очевидной помощи от отца не было. Конечно, на старте карьеры открывать двери режиссеров и продюсеров с такой фамилией было проще, но откровенного протежирования, как в случае с детьми, снимающимися в фильмах своих родителей режиссеров или звезд, тут замечено не было. Так что если помощь и была, то, как раз на уровне знакомств, открывания дверей и просьб в духе «Посмотри на него, вдруг тебе подойдет».

Но вот ведь какой момент – Колин довольно хороший актер, что в очередной раз продемонстрировала одна из его последних ролей в сериале «Фарго». И он мог бы вполне занять более высокое место в рейтингах, если бы его постоянно не сравнивали с отцом.

Дело даже не в фамилии – беда в том, что сын похож на отца довольно сильно, а по актерской игре молодой Колин не может переплюнуть взрослого и опытного Тома. Думается, что сравнивают его неосознанно и не пытаются вспоминать – «А как играл Том Хенкс в возрасте сына?» Сравнивают с поздним Хенксом старшим, с которым вообще мало кто может сравниться.

 

В похожей ситуации в свое время оказалась Мария Струве – руководитель детского хора, и дочь одного из самых известных детских композиторов и музыкантов СССР Георгия Струве.

Мария была с детства талантливым музыкантом, что отмечали и педагоги и родители. Усугублялась ситуация тем, что ее мама тоже была руководителем одного из известных детских хоровых коллективов страны. В результате, когда Мария создала собственный детский хор, сравнивали ее одновременно и с отцом и с мамой. Опять же – сравнивали не с недавними выпускниками ВУЗа, которые только начинали свой творческий путь, а с Всесоюзными знаменитостями, обладающими огромным опытом.

Впрочем, ей это, в отличие от Колина Хенкса навредить не смогло. Да, где-то было тяжелее, где-то пришлось справляться с предрассудками и проходить через завышенные ожидания, но сегодня Мария Струве – не только один из наиболее известных руководителей детских хоров, президент Гильдии дирижеров хоровиков России, и обладатель многих почетных званий как педагог и общественный деятель. Она также один из лучших педагогов по вокалу со своим центром и очень плотным графиком поездок по всему миру. В том числе потому, что упор был сделан на уникальную технологию вокала, которую, как оказалось, хотят получить везде.

 

Основная разница, по сравнению с первым примером – Мария Струве не пыталась повторить путь родителей, а на том же поприще взяла несколько другую специализацию – не создатель детского хорового движения, не композитор, а специалист по вокалу. Это довольно умно, так как позволяет взять все лучшее от известности родителей и избежать прямого сравнения. В результате удалось стать не просто «дочерью Струве», а представлять собой отдельный «бренд» - Мария Струве.

 

Том Круз. Этот, безусловно, талантливый и чрезвычайно упорный человек стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда, не имея вообще никаких связей или известных родственников.

Да, на первых порах ему было в чем-то сложнее, так как не было возможности сразу выйти на перекрестки мира шоу-бизнеса. Да и с данными для актерской профессии были проблемы – взять хотя бы его дислексию (отклонение в развитии, суть которого в неспособности к правильному и быстрому распознаванию слов). Вроде бы приговор для актера. Но не в случае Тома – настойчивость, и непревзойденное упорство (а по его словам, еще и учение Л. Рона Хаббарда), помогли преодолеть ее. А дальше симпатичного и обаятельного молодого актера заметили, и постепенно, выходящие с ним фильмы стали настоящими хитами.

Случай Тома Круза – этакая воплощенная американская мечта, когда человек без связей, без денег и даже без хорошего образования может трудом и упорством взобраться на самую вершину. И хотя злые языки любят приписывать успех Круза его романам с более знаменитыми (на тот момент) чем он звездами, это все-таки сплетни.

А вот гонорары, фильмы и толпы фанатов – это непреложный факт. Потому как романы со знаменитостями крутят многие, а актер и продюсер Том Круз в Голливуде только один. И тут остается только позавидовать упомянутым качествам и пожелать безбашенному Тому и дальше радовать нас захватывающими трюками и фильмами.

 

Кстати, что интересно – никто из детей Круза в шоу-бизнес особенно не рвется и на имени отца (или не менее знаменитой Николь Кидман) вроде карьеру строить не пытается. Возможно как раз потому, что не хотят получить ненужных сравнений, или не испытывают иллюзий по поводу легкости бытия знаменитостей, и понимают, что помимо миллионов долларов, шикарных особняков и частных самолетов, это еще и много работы, тяжелая психологическая нагрузка публичной персоны и, как следствие, серьезные трудности в личной жизни. Хотя, может быть все изменится, когда подрастет младшая дочь Тома Сури и мы увидим новую звезду с уже знакомой фамилией. Как знать.

Можно найти другие примеры, но эти хорошо демонстрируют, что звездные родители не являются ни панацеей, ни даже гарантией хоть какого-то успеха. Как ни банально, но для успеха по-прежнему нужны: талант, упорная работа и некоторая доля везения. А будет ли при этом у человека известная фамилия, или нет – это уже детали.