Все записи
16:53  /  31.05.15

3563просмотра

Почему «мотиваторы» не работают

+T -
Поделиться:

Кто-нибудь помнит еще время, когда людей массово интересовал вопрос «Как?» «Как сделать автомобиль своими руками?», «Как налаживать отношения с людьми?», и даже банальное «Как стать миллионером?». Посмотрите вокруг, теперь большинство задается совсем другим вопросом.

Главный вопрос, который сегодня терзает умы большинства людей, судя по постам в социальных сетях, популярным картинкам и роликам звучит как «Зачем?» А у некоторых и вовсе «Стоит ли?». «Мотиваторы» получили сегодня огромную популярность. Бизнес тренеры и коучи начинают постепенно переключаться с семинаров «Как мотивировать сотрудников», на программы из разряда «Как начать что-то делать?»

Вопли на тему, «Как же себя мотивировать?», слышны со всех сторон, и ответить все чаще хочется знаменитым советом Темы Лебедева не отвлекаться на такую ерунду и оставаться все в том же теплом, хоть и дурно пахнущем месте. Если ты не можешь заставить себя встать с дивана, неужели тебе поможет картинка, или даже двухчасовое выступление коуча?

До появления социальных сетей и глобального захвата умов и времени населения, посредством их различных вариантов, люди чаще задавали себе вопрос «Как?». И большая их часть обращала свое внимание на книги: кто-то на «Популярную механику», кто-то на общие размышления из разряда Наполеона Хилла или Дейла Карнеги, кто-то на практические советы Роберта Киосаки или Рона Хаббарда. Люди, вовсе попрощавшиеся с уверенностью в себе, осваивали разные НЛП методики, техники гипноза или читали что-то из разряда «как стать супер-психологом за час и покорить мир».

И хотя последних я стараюсь держать от себя подальше (не люблю людей, которые пытаются незаметно залезть в душу, чтобы там нагадить), это все же лучше, чем то, что мы можем наблюдать сегодня. Ведь ключевое значение играет вовсе не метод, а цели, которые человек перед собой ставит. Если не доводить до фанатизма, конечно. Это я к тому, что поиск ответов на вопросы, или желание стать лучше, умнее, способнее, подразумевают наличие какой-то цели.

Не обязательно какой-то огромной цели, типа «Счастья всем, и чтобы никто из обиженных не ушел». Скорее всего, большинство руководствовалось чем-то более прозаичным: купить квартиру, построить успешный бизнес, обеспечить семью, вырастить детей, посмотреть мир. В этом нет ничего плохого. Плохая цель, это «Захватить Европу»,  «Избавить планету от расы тамоку (вымышленное название, совпадения случайны)», «Обогнать Джека Потрошителя» и тому подобное.

Это один из непременных законов – как только у человека появляется цель, он начинает искать средства, для ее достижения. Исходя из этого постулата, если человек не ищет средств для достижения цели, он их либо уже нашел, либо… правильно – с целью у него некоторые трудности. Впрочем, не только с целью. Если Сенекка говорил, «Кораблю, который не знает куда плывет, никакой ветер не будет попутным»,  то тот же Рон Хаббард и вовсе считал, что «счастье это преодоление барьеров на пути к осознаваемой цели». Следовательно, нет цели – нет счастья. Сплошная тоска и цирроз печени от безысходности.

Да, у тела есть некоторая инертность, и если оно долго ничего не делает, заставить его не так уж и просто. Но вспомните случай, когда вы сидели и скучали, а потом перед вами замаячила стоящая цель и вы сорвались «с места в карьер»! НЕ важно, что это было – вечеринка, свидание с самой красивой девушкой института, при уехавших на дачу родителях, звонок старого друга или родственника, по которому вы соскучились. Другими словами – тело может быть и инертно, но не является монолитной недвижимостью и заставить его что-то делать все-таки можно.

Но вот если цели нет, то нет и желания ее достигать. Только когда приходится получать зарплату, червячок, оставшийся от совести, говорит, что как-то это все-таки не хорошо, и надо бы тратить на работу чуть больше получаса в день. На это также может натолкнуть жена, которая хочет в отпуск, а заработанных полученных на работе денег на это не хватает. Или отмена премии и продвижение по карьерной лестнице кого-то другого.

В моменты обострения и вовсе могут появиться мысли, что стоит перестать сидеть в социальных сетях целый день, и доказывать правильность/неправильность экономических санкций, употребления мяса, ношения «вышиванок» и других жизненно важных вопросов. И тогда-то и начинается поиск мотивирующих картинок, видео и статей.

Вот что упускают эти люди: даже если сделать себе на лбу татуировку с самой замечательной и мотивирующей цитатой, а обои заменить мотивирующими плакатам –жизнь от этого не изменится. Не потому, что мотивирующие фильмы или картинки – это плохо, а потому, что они способны лишь усилить движение к цели. Причем не глобально и на короткий срок. Но как любой «тюнинг», прибавка к мощности тут будет только при условии, что есть основной импульс.

Тут конечно стоит отдать должное роли самих социальных сетей в данном процессе отхода от целей. Созданные как средство общения между людьми, находящимися в разных городах и странах, они постепенно стали чем-то наподобие черных дыр для времени и внимания. Я знаю многих молодых и весьма успешных бизнесменов, которые почти полностью отказались от социальных сетей, увидев какое количество времени те пожирают.

Еще один важный момент. В сутках всего 24 часа. Это печальный факт. Для нормальной работоспособности большинству людей нужно спать 6-7 часов в сутки. Этот факт еще более печален. Добавьте к этому необходимость принимать душ, есть, одеваться, гладить себе рубашки и другие бытовые проблемы. Итого, активного времени, которым мы можем распорядиться – всего около 12-15 часов за сутки. Если вы очень быстро едите, быстро высыпаетесь и не тренируете свои певческие навыки в душе – тогда может быть и все 16.

Заметьте, это время есть и у президентов, и у служащих и у бомжей. Вопрос только в том, как они им распоряжаются. Не именно сегодня, а постоянно. Каждый день. Как им распоряжаетесь вы? Выкладываетесь на полную и ищите возможность успеть сделать еще больше? Или ищите возможность посмотреть больше сериалов и пройти больше уровней в самой-новой-супер-игре? Поймите – вы в любом случае тратите внимание, и усилия ради оптимизации времени. Но для чего вы его оптимизируете – вот в чем вопрос.

Возраст, образование, положение, статус, уровень дохода – все это ерунда. Вы можете быть эффективнее прямо сейчас, просто составив честный список всего, что вы делаете каждый день и заменить то, что не является важным для вас, тем, что является. Почему один человек годами мечтает написать книгу, но не делает этого, а другой успевает писать книги, управляя международной компанией? У последнего больше свободного времени? Нет. Он просто отказался от просмотра фильмов, игр, пустых споров в социальных сетях и просмотра «забавных видео».

Вы не чувствуете в себе «творческого запала»? Вам «не хватает воображения»? Работа осточертела, а руководитель редкостный негодяй? Так может быть, пора что-то менять? Посмотрите, ради чего вы работаете. Что вами движет? Какова ваша НАСТОЯЩАЯ цель, и от чего вы действительно получаете удовольствие? Нашли? Ну так вперед! И вам будет интереснее жить, и общество получит значительно более ценного члена.

В свое время натолкнулся на историю одного парня, который был не последним руководителем в крупной компании и получал хорошие деньги, но не хотел работать. А потом начал свой собственный бизнес, и это настолько его захватило, что он работал с утра и до ночи без остановки и с диким энтузиазмом (хотя первое время был «в минусе»).

Впрочем, вы уже поняли, о чем я.

Если вы мучаетесь вопросом «как себя мотивировать», вам уже «поздно пить Боржоми». Пора что-то кардинально менять.