Много лет уже замечаю эту "культуру" стёба постоянного или даже оскорблений, возведённых в норму среди русских, не всех конечно, но большинства. И в связи с этим, есть несколько вопросов к уважаемому сообществу, а также несколько гипотез..

Для меня с детства казалось это очень странным, а может даже и диким, когда люди встречаются, и начинают друг друга подкалывать ( ещё со школы, в институте), с улыбками, с шутками-прибаутками, но если посмотреть со стороны, выглядит всё это довольно странно.

Статью эту решил  написать после того, как одна знакомая ( назову её Виктория) рассказала ситуацию как люди, с которыми она живёт в одной квартире подшучивают над её неудачами ( например, приходит после свидания, отпускают разные шуточки..).

Пожалуй не буду вдаваться в детали, потому что начнёшь копать, сойдешь с ума, насколько пронизано этими "шуточками-прибауточками", я сам замечал много раз в России в разных городах, как ещё школьники идут и друг друга практически матерят, "по-дружески", ну и другие вариации, от мата, до вполне "безобидных" слов,  типа "урод".

Интересно также и то, что когда я Викторию спросил, ты разве не видишь, как это дико? Когда люди вот постоянно "шутят" над твоими неудачами, она ответила что это же любя, мы же друзья..

И повторюсь, таких случаев миллион. Не в этом ли одна из причин, почему наше общество сильно разрозненно? Шутки шутками, а ведь внутренняя глубинная истинная сущность человека всё равно оскорбительные слова воспринимает как оскорбления, как неуважение, даже если разум говорит: "да это же по-дружески, так принято".

Не по этой ли причине, некоторые другие народы практически захватили в свои руки управление над большинством сфер в России? У них не принято друг друга так вот шутя оскорблять, и по этой причине они более сплочённые, чем русские, имеют бОльшую силу?

А изначальные все эти шутки-оскорбления не по причине ли гиперкомпенсации своего же униженного положения в обществе? По какой-то причине человек имеет заниженную самооценку ( или с детсва также шутили над ним и не дали достаточно любви, или в целом он считает себя в обществе мелким унижаемым винтиком), и когда находит кого-то более слабого и доброго, начинает подшучивать над этим человеком, "любя".

Ничего так, интересное извращение? Что вы про это думаете?

Да, есть конечно разные хитрые объяснения, мол надо мной смеются, чтобы показать мне мои недостатки, и мне есть тогда над чем работать.. Или я сам над собой посмеюсь ( эдакий шут или клоун), и тогда меня шутки других тоже не заденут..

Но по мне, это довольно кривовато и слабовато, неужели нельзя просто уважительно относиться к себе и другим, принимать людей за ценность? Тонкая ирония и унижающие слова- есть же разница.

Вот я потому и написал: "стёб, уничтожающий государства", потому что если в обществе это постоянно культивируется ( вспомните программу Камеди-клаб, хотя бы), то что в итоге будет с таким обществом?

Тотальная шизофрения, "привет, урод, как дела?" с улыбкой. "Да нормально, дебил, как у тебя?".

Это ведёт не только к ослаблению одной конкретной личности, которая в глубине души будет теперь уродом или дебилом себя ощущать, но и к разрушению всего государства..

Очень сильно хочется услышать ваши мнения и комментарии на эту тему.

P.S. Основная моя  печаль даже не в том, что постоянно наблюдаю такие шуточки, а в том что люди даже не осознают, что они творят!!! Это как некий вирус на языке, просто грязь и болтовня, которая льётся потоком..

Если человек не уважает себя, способен ли он уважать и любить по-настоящему других? Если он позволяет с собой так обращаться, то на что может рассчитывать такой человек в жизни?

Если он уже принял такую позицию, что кто-то может называть его дебилом и уродом в шутку, то что дальше?

И конечно, есть много полутонов, да, дебил и урод- это уже почти последняя стадия, но есть ведь и "моя милая дурочка" и много еще "нежных" обращений.

На "снобе" знаю много людей, живущих в других странах, а как там с этим? Буду рад, если поделитесь.