Все записи
16:13  /  8.09.16

2073просмотра

Что важнее смерти президента

+T -
Поделиться:

С ВГТРК отношения у нас в Гринпис России сложились так себе. Они не брали наши материалы, несмотря ни на какую эксклюзивность, достоверность и авторитетность. Например, журналистка «России 24» в прошлом году очень хотела помочь Байкалу, когда он горел. Других крупных организаций, которые сумели бы посчитать реальную площадь пожаров и были готовы об этом говорить публично, просто не существовало. Но журналистка прямо заявила: «Давайте что-нибудь придумаем, как рассказать правду о пожарах, но Гринпис в эфир мы не дадим, это я сразу скажу».

Естественно, в этом году с «России 24» не позвонили ни разу, даже когда дымка пожаров из Красноярска добралась до Москвы. Когда вся Сибирь и Дальний Восток пылали, когда треть страны (не преувеличиваю) жила в дыму, а у нас была вся информация: свидетельства очевидцев, космические снимки и их экспертный анализ. Мы регулярно посылали пресс-релизы в ВГТРК. Ни разу «Россия 24» не позвонила. Даже «Звезда» хотела нас записать, но не они.

А позавчера «Россия 24» позвонила и захотела комментарий. Оказывается, «Независимая нефтегазовая компания» посчитала, что сотрудники Гринпис оскорбили чувства коренных ненцев своим появлением на берегах Енисея. Ходили вокруг, мол, несколько человек и что-то фотографировали.

 Но о чём же умолчали журналисты?

 О том, что прямо рядом с берегом Енисея компания разместила нефтяное хранилище.

 О том, что от её базы уходят следы тяжелой гусеничной техники, разрушающеё экосистему тундры. Что вездеходы разъезжают прямо рядом со священным кладбищем.

Что ННК планирует строительство огромного нефтяного терминала, при аварии на котором пострадает вся нерестящаяся там енисейская рыба, тоже журналисты не говорят.

О том, что независимым журналистам и организациям ломали моторы и чинили всяческие препятствия, лишь бы те не увидели правду. Про это можно прочитать у нас, тех, кто был на Таймыре.

 Об этом всём не говорят. Канал из первого мультиплекса рассказывает в прайм-тайм первым сюжетом на целых шесть минут не про визит Путина с соболезнованиями о смерти Каримова. Не про наводнение на Дальнем Востоке, не про скандал вокруг школы №57. А про нескольких человек, которые увидели следы вездеходов и нашли кладбище.