Все записи
16:17  /  28.12.16

1377просмотров

Нефти вам на ёлку

+T -
Поделиться:

Новогодняя история о том, как пресловутая арктическая платформа «Приразломная» из символа нефтяного процветания превратилась в арт-объект, и чему «Газпром» научился у «Гринпис».

Единственная в мире арктическая буровая уже много лет играет в массовом сознании роль не столько объекта нефтегазовой отрасли, сколько арт-объекта. С 2012 года, то есть с момента установки, её вспоминали не иначе, как место действия двух скандальных акций «Гринпис». В этом качестве она прославилась на весь мир: книги и фильмы о противостоянии циничного бизнеса и защитников нетронутой Арктики разошлись по десяткам стран и сотням кинотеатров.

А потом о платформе почти забыли: нигде, кроме как на узкопрофильных порталах для размещения пресс-релизов, и не вспоминали.

Только «Газпром» так просто не сдаётся. И если старая и малоэффективная платформа не интересна бизнес-изданиям, то ей найдется место в популярных, даже без помощи Гринпис. Особенно, если позаимствовать методы у тех же «зелёных», то есть красивое шоу.

Летом, например, посреди Печорского моря устроили гламурное дефиле футболистов «Зенита» в новенькой форме. «Сотрудники "Приразломной" стали первыми из 15 миллионов болельщиков, увидевшими новую форму,» — хвастается «Газпром».

Фото: © Nike / ФК «Зенит»

Но это, как оказалось, не предел фантазии пиар-команды. Ставшее традиционным новогоднее кино «Ёлки» они превратили в масштабную рекламную площадку «Приразломной»:

«В центре сюжета новеллы, режиссером которой выступил Александр Котт, — история любви, разворачивающаяся в канун Нового года за полярным кругом. Константин, инженер по технике безопасности платформы «Приразломная», пытается сделать первый шаг в отношениях с возлюбленной Женей. Казалось бы, на каждый случай жизни у него есть инструкция, но ни в одной не сказано, как завоевать сердце женщины», — говорится в анонсе.

Так и хочется спросить, универсальная инструкция Константина — это всё тот же план ликвидации аварийных нефтеразливов, который сначала предусматривал «15 ведер и 15 лопат» для очистки сотен километров арктического побережья, а после акции Гринпис расщедрился на «69 комплектов и два спасательных судна»?

«Этот дебют позволит жителям всей страны увидеть работу, которую ежедневно, в суровом климате и вдали от дома выполняют сотни людей для достижения новых успехов России в освоении Арктики. "Газпром нефть" последовательно накаливает опыт работы на арктическом шельфе, осваивая технологии, которые по сложности и эффективности не уступают космическим,» — продолжает хвастаться компания в пресс-релизе.

В этом тексте примечателен его абсолютный отрыв от реальности. «Приразломная», которая уже на момент запуска была устаревшей техникой возрастом в 15-25 лет, и по сей день остаётся единственной действующей буровой на арктическом шельфе.  Не потому, что такая уникальная, а потому, что никому больше такая сомнительной выгодности и безопасности авантюра не понадобилась. 

Раз в несколько месяцев платформа-таки поставляет сырье в Европу, пониженного качества и с уценкой, но ни о какой арктической революции вслед за сланцевой мечтать не приходится. 

Буквально на днях власти США и Канады заявили о постоянном запрете бурения новых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Это значит, что трёхлетнее противостояние экологов и корпорации Shell, которая буквально утопила  во льдах семь миллиардов долларов в поисках нефти у берегов Аляски, закончилось победой активистов.

Акция в США "Народ против Shell"

А в Норвегии идёт невообразимый для нас дискурс о том, законна ли вообще добыча нефти в Арктике, если она ухудшает изменение климата? Вопрос рассматривается не где-нибудь, а в конституционном суде. 

Осознание полного провала мечты об арктической нефти, которая при 120 долларах за баррель и до Парижского соглашения об уходе от ископаемого топлива казалась такой манящей, потихоньку начинает доходить и до наших чинов.

Вместо прежней пафосной риторики об освоении арктического космоса Министерство энергетики публикует скромный комментарий в Энергетической стратегии России: задача освоения шельфа арктических морей «носит перспективный характер» «за временным горизонтом 2035 года».

Но у знаменитой «Приразломной» все же есть будущее, и даже выбор: остаться ржавым памятником чиновной глупости и корпоративной жадности среди бурных морей. Или стать полноценным арт-объектом, с выставками, показами мод и музеем экологических акций.

А что касается «Ёлок» — связь между Новым Годом и «Газпромом» самая непосредственная: для производства одной пластиковой ёлки требуется шесть кило нефти. Правда, «зелёные» уже давно пришли к выводу, что натуральные деревца экологичнее.