Все записи
12:07  /  20.09.17

650просмотров

Первая женщина у руля Гринпис

+T -
Поделиться:

Впервые Гринпис возглавила женщина. Причём экологи подали миру пример не только равноправия, но и сотрудничества: два лидера организации, Банни Макдайармид и Дженнифер Морган, будут руководить ею совместно. Банни приедет в Москву, чтобы принять участие в праздновании 25-летия Гринпис России и узнать о защите природы в России как можно больше.

В своём первом интервью для российских читателей она рассказывает о том, как эвакуировала жертв ядерных испытаний, забиралась на трубу нефтезавода и доказывала, что не существует женских и мужских профессий. 

— ВЫ В ГРИНПИС УЖЕ БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ, И ПРОШЛИ ПУТЬ ОТ ВОЛОНТЁРА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ. РАССКАЖИТЕ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Когда мне был 21 год, я пришла и предложила свою помощь как матрос-доброволец. Мой первый корабль назывался Фри, это было очень древнее грузовое судно. Большую часть времени он ломался, всё нужно было делать вручную. Но у нас была большая миссия: доставить медикаменты в Никарагуа, где шла гражданская война. Я действительно боялась, что не справлюсь, и судно пойдёт ко дну вместе с грузом и 12 пассажирами! Но этот опыт научил меня ответственности.

— ЧТО СДЕЛАЛО ВАС АКТИВИСТОМ?

Я выросла в Новой Зеландии и с гордостью могу назвать свою родину страной активизма! Ведь именно здесь женщины впервые в мире, в далёком 1893 году, отстояли своё право голосовать на выборах. И здесь открылось одно из первых отделений Гринпис.

С юности меня интересовала борьба против «мирного» и военного атома: я с восхищением смотрела, как целые семьи выходили на протесты на каяках и маленьких лодочках. Они не сдавались 20 лет, и в итоге сделали страну «безъядерной зоной». Это было решение не властей, а всего народа.

— ВЫ С ДЕТСТВА ЗНАЛИ, ЧТО ХОТИТЕ ЗАЩИЩАТЬ ПРИРОДУ?

То, что я стала именно экологическим активистом, было удивительным совпадением. Меня интересовала социальная справедливость в целом. Я выросла в большой семье, для которой эти ценности были очень важны, меня с детства учили заботиться о других.

Но я тогда не думала о себе как о защитнике природы. Я могла выбрать любую другую деятельность, например, защиту прав женщин или детей. Я нашла Гринпис, а Гринпис нашёл меня в нужный момент.

А когда я попала в организацию, меня сразу захватило чувство того, что ты делаешь правильное дело, бок о бок с прекрасными людьми, которые разделяют твои идеалы. У нас было много споров о том, как добиться перемен, и что на самом деле важно. Мы вместе искали ответы.

Флотилия Гринпис против транспортировки ядерных отходов через Тасманское море

— НА ВАС ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ КАКИЕ-ТО ФИЛЬМЫ, КНИГИ?

Из того, что я прочла не так давно, меня поразил роман «Дорога» Кормака Маккарти. Одни знакомые говорили, что это — самая депрессивная книга в их жизни, другие — что самая обнадёживающая.

Это история о том, что мы сотворили с нашим миром что-то ужасное. Главные герои, отец и сын, постоянно борются за выживание. Но этот мальчик, который растёт в самых тяжёлых условиях — удивительное, светлое создание. Именно это даёт надежду: в человеческой душе всегда есть что-то, что стремится к лучшему, верит в добро и доброе в других. Это значит, что у нас есть будущее. Может быть, не столь прекрасное, как мы мечтаем. Но люди с этим чувством добра внутри сделают всё возможное, чтобы оно у нас было.

— РАБОТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ, НО И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, РАЗОЧАРОВАНИЯ ОТ ТОГО, ЧТО НЕ ВСЕГДА И НЕ ВСЕМУ МОЖНО ПОМОЧЬ. У МНОГИХ ОНА БЫ ВЫЗВАЛА ВЫГОРАНИЕ. ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС ЕЁ ПРОДОЛЖАТЬ СТОЛЬКО ЛЕТ?

В первую очередь, это моя семья, моя дочь. Она будет жить в мире, который мы ей оставим.

Меня вдохновляет красота природы во всём её разнообразии, которое мне посчастливилось увидеть. Мне не даёт сдаваться мысль, что в моих силах защитить её от разрушения. Но не потому, что я хочу оградить природу от людей, а потому что понимаю: наше будущее неразрывно связано с тем, что от неё останется.

И, конечно, меня вдохновляют люди. Я люблю работать в команде, чувствовать, что мы можем горы свернуть вместе. Здорово, что, приходя на работу, мне не нужно играть какую-то роль — я могу просто быть собой.

— ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ДЕСЯТКАХ АКЦИЙ: ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ, ПРОТИВ ДОБЫЧИ НЕФТИ В АРКТИКЕ, ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА… РАССКАЖИТЕ О САМЫХ ЯРКИХ ИЗ НИХ.

Хочется рассказать о самой первой и о самой последней.

7 мая 1985 года я ступила на небольшой атолл Ронгелап в Тихом океане. Это был один из главных моментов в моей жизни.

На первый взгляд казалось, что я попала в рай: вокруг — песчаные пляжи с кокосовыми пальмами и прозрачная вода. Но мы пришли на корабле Rainbow Warrior, чтобы эвакуировать 300 жителей этого «райского» острова. Там годами проводили ядерные испытания, которые отравили всё вокруг: питьевую воду, деревья, дома и самих людей. Дети играли с белым радиоактивным пеплом, думая, что это снег. Жителей атолла не предупреждали о взрывах и никак не защищали.

Помню, как пробиралась на военную базу США на одном из островов, чтобы повесить баннер «Мы не можем переселить весь мир».

Я была поражена, сколь мало ядерные державы заботит тот ужасный ущерб, который они наносят планете и людям.

А самая недавняя акция была в марте этого года. Я подключилась к глобальному движению Break Free против ископаемого топлива, которое способствует изменению климата. Мне пришлось вскарабкаться вместе с нашими волонтёрами на 90-метровую трубу крупнейшего нефтезавода Total. Мы призвали компанию не разрушать коралловый риф в Амазонке. Он был открыт совсем недавно, и уже находится под угрозой из-за добычи нефти.

— ГОД НАЗАД ВЫ СТАЛИ ГЛАВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. КАКОВ ВАШ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ, ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ СОТРУДНИКОМ ИЛИ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ СТРОГО ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ?

Я бы сказала, консультативный. Мне всегда интересно знать, что думают другие, и мне нравятся люди, которые могут принимать решения самостоятельно и брать за них ответственность. Но при этом я внимательно наблюдаю, как идёт процесс в целом. В то же время я люблю ясность, когда решения принимаются чётко и быстро, без проволочек.

— В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОВОЛЬНО ЧАСТО БЫВАЕТ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО СОТРУДНИКОВ — ЖЕНЩИНЫ, НО УПРАВЛЯЮТ ИМИ, КАК И ПОЛВЕКА НАЗАД, МУЖЧИНЫ. СМОГ ЛИ ГРИНПИС ДОБИТЬСЯ РАВНОПРАВИЯ?

Думаю, Гринпис может быть образцом для других организаций! 49% руководящих должностей у нас занимают женщины. Мы постепенно избавляемся от привычки думать, что профессии делятся на женские и мужские.

Надеюсь, мы дадим хороший пример девушкам и вдохновим их на свершения. Но даже в Гринпис ещё есть, над чем поработать. Например, среди капитанов наших кораблей только одна женщина.

— Я ЧАСТО СЛЫШУ, ЧТО ГРИНПИС РАНЬШЕ БЫЛ КРУТ, А ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ. КАК ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ЗА 20, 30 ЛЕТ?

Что-то изменилось очень сильно. Например, Гринпис стал намного разнообразнее, ведь мы начали работать в новых странах — в Китае, в Африке. Это идёт нам на пользу, потому что мнения и подходы к работе тоже стали разнообразнее, и мы можем использовать компетенции людей с очень разным опытом.

Но можно и сказать, что в чём-то мы сейчас возвращаемся к истокам: мы стремимся к сотрудничеству, объединению многих людей перед общей угрозой. Ведь экологические проблемы всё те же, что были 45 лет назад, но с тех пор они стали гораздо ближе и опаснее.

Неизменными остались базовые принципы, которые делают нас сильным движением: независимость и ненасилие.

Команда Rainbow Warrior, май 1985 года

— ВЫ ВПЕРВЫЕ ПРИЕЗЖАЕТЕ В РОССИЮ. КАКИЕ ОБРАЗЫ, АССОЦИАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАША СТРАНА?

Я представляю себе огромную страну, от Арктики до субтропиков. Трудно вообразить, сколько разных природных ландшафтов и культур она объединяет.

Интересно думать, что за мою жизнь Россия изменилась до неузнаваемости. Хоть и с большого расстояния, но я с интересом наблюдала за переменами, за людьми, которые их символизировали: Брежнев, Горбачёв, Солженицын.

— ЧТО ВАМ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ЗДЕСЬ УВИДЕТЬ?

Больше всего я хочу познакомиться с людьми, узнать, что они думают об экологических проблемах и роли России в мире. Надеюсь успеть за свой короткий визит как можно больше!

— КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ РОССИЙСКИМ ЗАЩИТНИКАМ ПРИРОДЫ?

Я не считаю, что каждый должен карабкаться на трубы нефтезаводов. Я верю в тысячу добрых дел. Так что мой совет: чтобы быть настоящим активистом — делайте что-то хорошее каждый день.

Познакомиться с Банни Макдайармид и узнать всё о прошлом и настоящем Гринпис можно будет на праздновании 25-летия Гринпис в России 23 сентября в парке "Музеон".