Все записи
11:30  /  21.09.17

490просмотров

Фронтмен Tesla Boy Антон Севидов: «Рано или поздно все пересядут на электромобили»

+T -
Поделиться:

На Дне Рождения Гринпис России будет специальный гость — группа Tesla Boy, пионеры и основоположники российской электропоп­ сцены. Это одна из немногих групп новой волны, получивших международное признание. Эти парни собирают залы не только в России, но и в США и Европе.

Вы можете попасть на концерт Tesla Boy совершенно бесплатно в парке «Музеон» 23 сентября в 19.00.

Я взяла интервью у основателя группы — музыканта и композитора Антона Севидова. Антон рассказал о любви к трамваям, музыке, которая не знает границ, и о том, почему считает Гринпис рок-звёздами планеты.

© Артем Васильев

— В одном из интервью вы рассказывали, что название Tesla Boy связано с электричеством. А как вы относитесь к электромобилям? Готовы ездить на них, если в Москве создадут нормальную инфраструктуру?  — И название, и наша музыка неразрывно связаны с электричеством. Я очень приветствую то, что автопром развивается в направлении экологичного транспорта. За этим будущее, это прогресс. Рано или поздно все пересядут на электромобили. Это вопрос времени. Хотя сейчас мысль о том, что в городе «Х» на Урале или в Сибири можно будет выйти из своего электромобиля, оставив его подзаряжаться на стоянке в -35, кажется весьма призрачной. Но я в это искренне верю! 

— Новый проект Гринпис — о грязном воздухе в больших городах и о том, как сделать его чище. Какие экологические проблемы вас беспокоят и почему?

— Загрязнение воздуха в первую очередь. Ведь многие наши болезни — это всё последствия плохого воздуха. Вот я в Москве живу на Соколе, и каждый раз, возвращаясь домой из центра, чувствую разницу. Здесь дышится реально лучше: вышел из машины — и словно кислородный баллон подключили. Хотя, когда приезжаешь в Москву, скажем, из Берлина — тоже чувствуешь колоссальную разницу. Помню, как-то сказал своим берлинским друзьям, что у вас тут воздух в городе — как на даче! Они посмотрели на меня очень большими глазами: «У нас как на даче? Да тут дышать нечем! Надо ехать за город, и только там есть нормальный воздух». Вот, всё познаётся в сравнении.

Понятно, что пока технологии и, самое главное, отношение к качеству воздуха в больших городах у нас и в Европе очень разные. В Европе повсюду видны поля, усыпанные солнечными батареями и ветряными мельницами. Многие частные дома устанавливают у себя на крышах те же батареи, которые заряжаются безопасной энергией солнца. Хотелось бы, чтобы и у нас начали активнее применять эти технологии. 

— Главный способ сделать воздух в городе чище — отдать приоритет общественному транспорту. В Европе часто видят известных людей в метро, от мэра Берлина до Бенедикта Камбербэтча. Ездите ли вы в метро? Как думаете, что должно произойти, чтобы россияне перестали считать общественный транспорт уделом неудачников?  

— Тоже — очень приветствую и, конечно же, сам часто пользуюсь. И мне, честно говоря, совсем неважно, кто и что подумает. Трамваи — вот что я очень люблю, и жаль, что их почти везде урезали. Как приятно ездить по Берлину на трамвае! Просто сказка — очень быстро и ждать почти не надо. На таком транспорте я бы ездил всегда. Кстати, мне очень нравится Московское центральное кольцо! Совсем недавно начал им пользоваться, и могу сказать, что это действительно очень удобно, современно и быстро!

— Ваша музыка — международная, она понятна людям из самых разных стран. Считаете ли вы себя гражданином мира? Верите ли вы, что мир как в плане достижений, так и проблем, глобален, и поэтому зацикливаться на реальности одной страны неправильно? 

— Да, я в это верю. И наша музыка тому подтверждение. Она объединяет людей из самых разных уголков мира и совершенно неважно, из какой мы страны. То же касается достижений и проблем — в некоторых странах осваивают новые технологии быстрее, они подают положительный пример остальным.  

— Сейчас все обсуждают баттлы. Если бы вас пригласили на музыкальный баттл, какого соперника вы бы выбрали? 

— Самый сложный баттл — это баттл с самим собой. Поэтому я стараюсь звать себя на сцену почаще.

— Какие композиции Tesla Boy вы считаете самыми удачными? Сыграете ли вы их на 25-летии Гринпис?

— Самые удачные — которые родились за 10-15 минут! Таких в нашем репертуаре процентов 45-47, и, конечно, что-то из них прозвучит. Я люблю подходить к выступлению как к DJ-сету: мы приезжаем на площадку, наблюдаем за атмосферой и минут за 30-40 до начала концерта решаем, что и в какой последовательности сыграем. Хотя, конечно, есть откатанные куски, и мы их тоже часто играем. Надеюсь, мы устроим настоящий праздник и это будет настоящий электро- рок-н-ролл — ведь для меня смелость и дерзость Greenpeace всегда была сравни рок-н-роллу — вы настоящие рок-звёзды планеты!