Все записи
20:31  /  7.03.18

641просмотр

8 Марта как вызов: цветы или забастовки?

+T -
Поделиться:

Для большинства россиян 8 Марта — расслабленный праздник цветов, весны и почитания женственности. Но в мире он выглядит совсем иначе: в 30 странах в этот день проходят демонстрации, акции протеста и даже забастовки. 

Это совсем не удивительно. Ведь уже несколько десятков лет с подачи ООН 8 Марта — день борьбы за равные права для женщин.

Многие читательницы скажут, что проблема неравенства в прошлом. Но не стоит забывать, что равные права даже в теории — совсем новое достижение цивилизации. На международном уровне они были признаны в 1945 году, всего лишь при наших бабушках. И спустя 70 лет далеко не все проблемы решены даже в самых прогрессивных странах.

Главные вопросы современной мировой повестки — это равная оплата труда, законы против домашнего насилия и сексуальных домогательств и… декретные отпуска для мужчин.  

И конечно, домашние обязанности. В среднем в мире

женщины тратят в три раза больше времени на неоплачиваемую работу по дому и уходу за семьёй, чем мужчины. Эту проблему не решить мытьём тарелок в женский праздник!

«Праздник нужен не для того, чтобы порадовать женщин. Равенство полов — это вопрос прав человека, оно в интересах нас всех: мужчин и мальчиков, девочек и женщин. Неравенство и дискриминация вредят всему обществу», — поясняет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём послании к Международному женскому дню.

Лидеры большинства стран признали, что без гендерного равенства невозможно устойчивое развитие, а значит, процветание человечества. ООН включило эту задачу в список 17 главных целей утойчивого развития, которые должны быть достигнуты к 2030 году.

Равноправие — это экологично!

Есть множество доказательств того, что равноправие — это экологично.

Ведь в странах, где массово нарушают права человека (или даже одной половины человечества), хуже обстоят дела и с охраной природы. В таких странах выше загрязнение воздуха и воды, быстрее уничтожают леса.

Несколько наглядных фактов:

  • Страны, где женщины хорошо представлены в парламенте, чаще принимают решения о создании заповедных территорий и подписывают международные экологические соглашения.
  • В странах Азии в тех районах, где женщины участвуют в принятии решений по использованию природных ресурсов, сохраняется больше лесов.

Существует даже движение экофеминисток, которое считает, что угнетение женщин и природы взаимосвязаны, и одну проблему невозможно решить без другой.

Цветы или забастовки?

Как же отмечать этот день? Конечно, необязательно выходить на улицы с плакатами. Есть много способов поддержать идеи равенства. Например, можно рассказать о достижениях женщин в науке и экономике или сделать пожертвование в организацию, защищающую жертв насилия и малообеспеченных матерей. В этот день принято украшать свою одежду фиолетовой лентой в знак солидарности.

Этот цвет — международный символ 8 Марта и движения за равные права. Столетие назад фиолетовый избрали «своим» цветом британские суфражистки, поскольку он символизирует достоинство и справедливость. Сегодня тысячи женщин выходят на акции и шествия в фиолетовой одежде и с фиолетовыми плакатами.

К глобальному движению присоединяется и Гринпис. Не удивляйтесь, если страничка Гринпис покажется вам какой-то незнакомой. Наши отделения по всему миру 8 марта поменяют фирменный зелёный цвет в оформлении соцсетей на фиолетовый, а название изменят на PURPLEPEACE (фиолетовый мир).

Гринпис поддержит движение не только словом, но и действием. В Испании активистки будут участвовать в забастовках, в Африке — проведут мастер-классы для женщин по экологичному образу жизни, в Южной Корее — выйдут на шествие с движением #MeToo. А в России мы будем рассказывать о роли женщин в экологическом движении, от исследовательниц в Антарктики до добровольных пожарных в Бурятии.

P.S. С 8 Марта вас поздравляет команда исследовательниц Антарктики вместе с актрисой Элисон Судол!

Новости наших партнеров