Все записи
01:28  /  19.05.15

1991просмотр

Арктический бунт в Сиэтле

+T -
Поделиться:

Представьте себе, что губернатор Санкт-Петербурга садится в каяк и бодро гребет по Неве навстречу танкерам, размахивая баннером «Будущее без нефти!» Что жители Мурманска маршируют, требуя не превращать их любимый город в базу буровых платформ.

Не получается? А ведь именно это сегодня происходит в портовом городе Сиэтл, по ту сторону Тихого океана. Тысячи его жителей выходят на акции гражданского неповиновения, требуя, чтобы британская нефтяная компания Shell убралась из их города и из Арктики.

Все дело в том, что Shell решила разместить в Сиэтле свой «арктический флот» – около 20 судов, которые должны начать первую в истории добычу нефти на американском шельфе Ледовитого океана, у берегов Аляски.

Американская история покорения Арктики бесславна и мучительна, может быть, даже более, чем российская. Shell уже восьмой год штурмует льды и кабинеты чиновников, не пробурив пока ни одной скважины. Несколько других компаний (в том числе Statoil и Chevron) и вовсе заморозили свои проекты на Аляске, посчитав их невыгодными

Кроме низких цен на нефть, энтузиазм у нефтяников отбивают высокие экологические стандарты в США. Предыдущая попытка Shell пробурить скважину в Чукотском море, еще в 2012 году, закончилась аварией. После этого на компанию обрушились все виды проверок, расследований и разбирательств.

Затем общественным организациям удалось доказать в суде, что Shell преуменьшила возможный ущерб природе от своей деятельности. Это задержало ее возвращение в Арктику еще на год. 

В итоге Shell физически появилась в Сиэтле всего пару дней назад – в виде 120-метровой платформы «Полярный Пионер» (Polar Pioneer). И ее появлению уже совсем не рады. Протесты в Сиэтле бушуют почти месяц и все набирают силу.

Сиэтл называют изумрудным городом за его чудесную природу. Он славится инновационными технологиями и либеральным нравом. Громоздкие ржавые буровые просто не вписываются в представления его жителей о прекрасном. Или полезном: протестующие уверены, что нефть нужно оставить в прошлом, потому что будущее – за новыми, «зелеными» источниками энергии.

Каждый большой протест начинается с малого. Сначала это были отдельные защитники природы, которые считали, что Арктика не должна превращаться в промзону. Потом к ним присоединились десятки общественных движений. От «разгневанных бабушек», которым не нравится, что решение о размещении Shell не было обсуждено с народом, до лидеров народа инуипак, которых больше всего волнует судьба китов.

На их сторону встали все депутаты городского совета. Они обратились в правительство США с требованием отказаться от добычи нефти в Арктике, потому что «поддержка бурения в Арктике – самое вызывающее нарушение обязательств страны и нашего города по сохранению климата и защите окружающей среды».

Наконец, мэр Сиэтла Эд Мюррей ясно сформулировал чаяния горожан: «Пора перевернуть эту страницу истории. Поезда с углем и нефтью, арктические платформы – все это вещи из прошлого. Нужно делать ставку на экономику будущего – чистую энергию, электромобили, экологичные дома и ответственный бизнес». Затем он проштудировал бумаги Shell и пришел к выводу, что для размещения в городском порту компании не хватает еще нескольких разрешений.

К моменту прибытия флота Shell в Сиэтл движение стало общегородским. На прошедших выходных гигантскую буровую встречали сотни маленьких лодочек. Цветные каяки, каноэ, парусники, хаусботы и почти две тысячи людей с плакатами «Сиэтл любит Арктику» и Shell No! (образовано, очевидно, от hell no, то есть «чёрта с два!»). Все они теперь «Гребут за Сиэтл» (#PaddleinSeattle).

Страсти накаляются: вчера активисты заградили рабочим доступ к платформе. Движение стало настолько заметным, что президент Обама оказался в неловком положении. Только что он говорил, как многое Америка должна сделать для борьбы с изменением климата, а теперь вдруг – лицензии на бурение среди льдов выдает. 

Обама даже попытался оправдаться: мол, администрация дала Shell разрешение только после того, как получила все необходимые доказательства безопасности… рассмотрев многочисленные комментарии общественности, коренных жителей Аляски, региональных и федеральных ведомств. 

(Попытайтесь представить, что Путин оправдывается за «Роснефть» и отчитывается, как она учла комментарии Гринпис и жителей Чукотки).

Смогут ли сотни цветных лодочек победить нефтяную платформу? Идеализм и творчество – бюрократию и расчет? Трудно сказать, но наблюдать за этой схваткой будет очень интересно.

Присоединяйтесь!

Фото © Marcus Donner / Greenpeace