Все записи
04:17  /  15.06.15

2180просмотров

Дневники каяктивиста

+T -
Поделиться:

Я в Сиэтле, городе, который бунтует против нефти – индустрии, которая в США кажется всемогущей. Я приехала, чтобы узнать – способны ли люди на маленьких лодочках, гордо называющие себя каяктивистами, остановить буровые платформы на их пути в Арктику? Даже если активистов будет несколько тысяч? А еще – чтобы стать одним из них.

Люди на каяках, которые объединились, чтобы не пустить Shell в Арктику, называют себя «каяктивисты». фото komonews.com

У города давняя история протеста. По части экологии самые массовые кампании были против нефтепровода «Кистоун», который, кстати, в итоге был заморожен, и поездов с нефтью, которые в штатах взрываются чуть ли не каждый месяц.

Сегодня в центре внимания буровая установка компании Shell под названием "Полярный Пионер" и сопутствующий ей «арктический флот». Платформа ждет своего часа, чтобы отправиться на Аляску, в заливе Элиота, почти в центре города.

Канареечно-желтая, неуклюжая, она видна отовсюду. И кто бы мог еще полгода назад подумать, что эта техническая конструкция станет поводом для многотысячных шествий и бурного протестного творчества!

Как ни странно, арктическая платформа нас объединила, – рассказывает Кэти, очень активная пенсионерка, – благодаря ей я познакомилась с прекрасными людьми, и вместе мы делаем большое и важное дело.

Вместе со мной она пришла на «тренинг каяктивистов». Это курсы для всех желающих принять участие в акциях на воде, которые существуют благодаря пожертвованиям.

…и я стала одним из них! Держу курс на платформу "Полярный Пионер"

Вместе с жизнерадостным инструктором мы учимся грести, спасать утопающих и разучиваем кричалки. Например, «бурение убивает». Или «Восстань, Каскадия, против нефти».

После мокрого и холодного тренинга можно попить кофе и обменяться безумными идеями в «Shell No штабе» – палаточном лагере, который снабжается энергией за счет солнечных батарей.

Движение, у которого нет ни единого координатора, ни общего плана, между тем, создало собственную символику и идеологию. Когда видишь яркие плакаты с индейцами на традиционных каяках, которых пытается сожрать платформо-спрут – как можно не встать на их сторону?

Протест день за днем разворачивается, как снежный ком: если сначала на акции ходили в основном экоактивисты, то теперь – пенсионеры и семьи с детьми, потому что здесь весело и можно встретить массу интересных людей.

Например, депутата городского совета Майка, который намерен лично «грести за Сиэтл», и считает это своим личным долгом, «как горожанина и политика».  

На вопрос, не принесет ли протест ущерб экономике, Майк уверенно говорит: «Это не те инвестиции, которые нужны нашему городу. Мы хотим поддерживать бизнес будущего, а не прошлого. Компании ископаемого топлива устарели, их бизнес будет угасать и тянуть на дно тех, кто он него зависит».

Или ветерана войны в Афганистане Грэма, который после четырех лет на фронте разочаровался в американской миссии до такой степени, что основал антивоенную организацию. Его личная миссия – вернуть ветеранов войн к нормальной жизни, переключив их на борьбу за сохранение природы.

Здесь есть, за что бороться.

Ведь если Shell сдастся и приостановит проект, или правительство откажется давать компании зеленый свет – это будет означать не просто победу над Shell, а заморозку всего арктического проекта США.

Присоединяйтесь к защитникам Арктики!

Любопытно, что если российское покорение Арктики впало в анабиоз из-за санкций США, то в Америке на его пути встало собственное население. Люди здесь готовы действительно на многое.

Например, на днях шесть бабушек возрастом до 90 лет на креслах-качалках пытались заблокировать порт. Чтобы устранить их, полиции пришлось распиливать пилами металлические рукава, которыми они приковались друг к другу.

Перфоманс разгневанных бабушек в порту Сиэтла. фото AP

 «Разгневанные бабушки» – это, кстати, большое движение, цель которого – доказать, что старость означает мудрость, и дать пример молодым, как нужно защищать самое ценное: свободу, мир и справедливость.

Движение началось почти 30 лет назад с пожилых дам в ярких одеждах, которые пели на улицах сатирические песни против атомного оружия. Сегодня в их репертуаре масса песен против экспорта угля и изменения климата.

Подобный творческий протест здесь очень популярен.

В Сиэтле выступает несколько колоритных групп, жанр которых можно определить, как «экологический рэп».

Я познакомилась с крупной обаятельной женщиной Элисон из народа инуипак. Ее родные на Аляске живут за счет добычи рыбы и морского зверя. А она – довольно известный в городе рэппер, сочиняет песни о красоте жизни среди льдов и китов и нефтяных компаниях, которые готовы все это разрушить.

Не только на Аляске, но и в Сиэтле, дикая природа – это не романтическая идея, а повседневная реальность. В городе, названном в честь вождя племени дувамиш Сиэтля, коренное население велико и гораздо более свободно, чем во многих штатах. Многие до сих пор живут за счет традиционных промыслов – например, ловли гигантского, вкуснейшего лосося. Город окружают снежные горы и настоящие дождевые леса, а залив, в котором разместился «арктический флот», населяют морские львы и навещают касатки.

И это все, правда, намного дороже нефти.

Касатки, морские львы и тюлени живут почти что в центре Сиэтла. фото seattlepi.com

Комментировать Всего 1 комментарий
Касатки, морские львы и тюлени живут почти что в центре Сиэтла. фото seattlepi.com

На фотографии, насколько я могу судить, касатки.