Все записи
11:05  /  19.06.15

2385просмотров

От мурманской тюрьмы до Голливуда

+T -
Поделиться:

Скандальная акция Гринпис на платформе «Газпрома», безусловно, войдет в историю – причем в историю кино и литературы. Известный продюсер Дэвид Паттнэм заявил о намерении сделать из нее настоящий блокбастер. Ранее о событиях в Печорском море вышли два документальных фильма и одна книга.

Немного подробнее о роли буровой установки «Приразломная» в европейской культуре.

Сразу же, по свежим следам, вышел фильм «Черный лед» (Black Ice, 2014). Снял его Маартен Ван Рауверой, голландский видеооператор Гринпис. Материал он собирал, пока сопровождал активистов во время их злоключений в Питере, между судами и «крестами».

Фильм, состоящий из тюремно-судебных хроник и завораживающих панорам Арктики, торжественно прокатился по кинофестивалям всего мира. Он был отмечен премиями CPH:DOX (Дания), Transitions Film Festival (Австралия) и Movies that Matter (Голландия).

В основе сюжета – интервью с обвиненными в пиратстве активистами. Они не слишком раскрывают свои характеры, но четко объясняют, в чем видели свою миссию и на что были готовы ради нее пойти.

«Черный лед» доступен онлайн, с русскими субтитрами и милыми интерактивными фишками. Например, можно повертеть во все стороны пресловутую «Приразломную» и понаблюдать таяние ледников.

Трейлер фильма

Тогда же вышел еще один фильм – «Платформа» журналиста Александра Уржанова, который ранее ушел с НТВ из-за критики канала.

Это уже не рассказ Гринпис о своих героях, а журналистское расследование. Причем его главный герой – именно сама платформа, с сопутствующей ей историей коррупции, некомпетентности и мифа об арктических богатствах.

Премьеру фильма планировали РИА Новости, но отказались в последний момент. Возможно, «Платформу» вскоре покажут на одном из кинофестивалей.

Весной этого года на онлайн- и обычных прилавках появилась книга под названием «Не верь, не бойся, не проси. Необыкновенная история арктической тридцатки» (Don’t Trust Don’t Fear Don’t Beg. The Extraordinary Story of the Arctic 30).

Несмотря на тысячи (тридцать четыре тысячи только в России, мы считали) публикаций в прессе об акции на «Приразломной», самое интересное все же осталось за кадром.

И Бен Стюарт, пресс-секретарь Гринпис Великобритании, а в прошлом активист с опытом уголовного преследования в родной стране, не мог об этом молчать.

Например, о том, как британец Фил умудрился снять захват Arctic Sunrise и спрятать карту памяти в подошве ботинка, да так, что ее не нашли при всех обысках. Как директор мурманского СИЗО учил заключенных национализму и рассуждал о пользе Гестапо. Как, чтобы скоротать полярную ночь, активисты выпускали подпольную «гулаг-газету» (Gulag gazette) c сатирическими рассказами и карикатурами в духе «Сиди спокойно и спасай мир» (Sit calm and save the world).  

Единственная запись захвата корабля Гринпис, которую удалось сохранить  

Книга с предисловием от сэра Пола Маккартни и восторженными отзывами Наоми Кляйн в Англии разошлась на ура. Будет ли она также увлекательна для российского читателя, которого тюремными злоключениями никак не удивишь? Не знаю, но меня очень порадовала дотошность описаний – интересно же узнать, каково было падать с альпинистской веревки в Ледовитый океан и перемещаться в столыпинском вагоне через пол-России.

И последние новости – за экранизацию книги об акции Гринпис взялся именитый британец Дэвид Паттнэм, известный в первую очередь, как продюсер оскароносных «Полуночного экспресса» и «Огненных колесниц». Он торжественно объявил об этом в своей речи в Каннах. В свою команду он уже взял актрису Эмму Томпсон и продюсера Хани Фарси.

Эмма Томпсон всегда была неравнодушна к экологическим акциям

Довольно уже пожилой сэр Паттнэм известен своей природоохранной деятельностью. Он решил снова взяться за работу, чтобы вдохновить публику на противостояние грядущей экологической катастрофе. Паттнэм так сформулировал свою задачу: «Чтобы мои внуки после премьеры сказали: О Боже! Что я могу сделать, чтобы помочь?».

Он также поспешил развеять опасения, что это будет очередной фильм о «плохой России»: «Дело не только в России. К тому времени, когда выйдет фильм, мы пристыдим всех» – сказал он, имея в виду и западных нефтяных гигантов, готовых на преступления ради арктической нефти.

Очень надеюсь, что замысел скоро воплотится в реальность и фильм не запретят в России.

Ведь в этой истории действительно есть все, что нужно для изготовления блокбастера: герои-идеалисты, захват, стрельба, абсурдный судебный процесс, суровый колорит зимнего Мурманска (уже получившего сомнительную глобальную славу благодаря «Левиафану»). А главное – хэппи энд и чествование непобежденных.

Отдельно любопытно, какие актеры возьмутся за воплощение активистов т.е. кого будет играть Бенедикт Камбербэтч. И про кого будет любовная история – надеюсь, что про аргентинскую пару­, которая назвала зачатого в России ребёнка Иваном.