Все записи
11:52  /  16.10.15

2162просмотра

Яблочный чатни от воина радуги

+T -
Поделиться:

Это пост не о проблемах и политике. Это рассказ о том, как приготовить из подмосковных яблок экзотический соус чатни. Рецептом с нами поделился Рин Ахтерберг, легендарный кок с корабля Гринпис «Воин Радуги». А это значит, что соус будет органическим, веганским и из местных продуктов.

Рин провел мастер-класс для сторонников Гринпис в фермерском ресторане LavkaLavka (таким образом в кулинарном порыве объединились необъединяемые – хиппи и хипстеры).

Рин – настоящий олдскульный хиппи: длинноволосый, в цветных фенечках и жилетке с этническим узором. Ему сейчас 66 лет, более 40 из которых он вместе с Гринпис – практически с первых лет существования самого большого в мире экологического движения.

В последние годы Рин путешествует по всему свету и делится опытом с новыми активистами Гринпис. А опыта у него много, самого невообразимого. Он участвовал в сотнях громких акций, многие из которых были успешными, а некоторые – крайне опасными. Рин работал на первом корабле Гринпис Rainbow Warrior, когда его подорвал французский спецназ.

В Москве Рин пока ограничился кулинарными приключениями.

Даже такой экзотический продукт, как индийский кисло-сладкий соус чатни, можно состряпать из того, что растет у нас: из яблок, собранных на дачах друзей в Подмосковье, фермерского лука-чеснока и клюквы из леса.

Забегая вперед, можем заверить вас, что чатни получился на редкость ароматным, пряным и ооочень вкусным. А поскольку хранится это соус долго, но съедается быстро – это еще и прекрасная возможность справиться с богатым яблочным урожаем.

Итак, кулинарный мастер-класс от бывалого хиппи Рина Ахтерберга

Яблочно-луковый чатни

На шесть баночек соуса вам понадобятся:

Зеленые яблоки 1,5 кило

Лук пару головок

Сушеная клюква ½ стакана

Чеснок пару долек

Яблочный уксус 250 мл

Сахар коричневый 500 гр

Тертый имбирь ¼ стакана

Соль, перец чили, черный перец, горчичные зерна (по вкусу).

Начинаем! Режем яблоки, удаляем лишнее. Кожуру оставьте. Все очень просто: мы сваливаем все ингредиенты в кастрюлю.

Положенный по классическому рецепту изюм заменим клюквой из наших лесов. Берем горсть сушеных ягод.

И, конечно, чеснок. Режем головку чеснока. Режем лук.

Берем кусочек имбиря.

Поехали – наливаем уксус. Добавляем специи. Никогда не добавляйте их прямо в кастрюлю, можно случайно пересыпать, пересолить. Лучше использовать чайную ложку или руку.

Добавляем черный перец. Можно добавить и зерна горчицы: на шесть банок одну чайную ложку.

Теперь пошли варить. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит – добавляйте сахар. И пусть варится примерно час.

Нужно заранее простерилизовать пару банок и крышек.

Аккуратно доставайте, не обожгитесь, ложку оставьте внутри банки. Готовый чатни, настолько горячий, насколько возможно, наливайте в банки! И как можно быстрее. Металлическая ложка не даст банке треснуть. Горячую крышку наденьте на банку и закрутите как можно плотнее.

Главный секрет – делать все как можно быстрее. Заполните банку до самого верха и убедитесь, что не осталось воздушных пузырьков внутри. Поэтому до закрытия нужно постучать банкой о стол, чтобы «выгнать» пузыри. Вот и все, пусть стоит. Не нужно ставить на окно или в холодную воду, пусть остывает так.

Наслаждайтесь!

Рин, кок с корабля «Воин Радуги» и Дмитрий Акишкин, управляющий партнер ресторана LavkaLavka

В процессе приготовления Рин успел рассказать массу историй. Например, о том, как однажды чатни спас команду Гринпис от морской болезни. В соусе содержатся уксус и лимонная кислота, которые отлично помогают справиться с тошнотой. Во время сильнейшей качки команда корабля дружно уплетала крекеры с чатни, и только благодаря этому смогла удержаться на ногах.

И совсем волшебный случай был в одном из портов Индонезии, когда на корабль поднялась полиция с проверкой. Такие встречи обычно не сулят ничего хорошего. Но в тот день Рин готовил рис с манговым чатни, и инспектора не смогли отказаться от угощения. В итоге полицейский рейд закончился совместной трапезой.

Правда, в конце дня Рин признался, что участвовал в стольких приключениях, что уже и не помнит, какие из них реальны, а какие ему приснились за долгие годы путешествий на кораблях Гринпис...

А еще Рин показал сторонникам документальный фильм «Лодка и бомба» о протесте против против ядерных испытаний в Тихом океане, за который его корабль подорвали французские спецслужбы.

Для тех, кто не участвовал в мастер-классе, Рин записал видеорецепт:

Фото Гринпис