Все записи
18:15  /  22.10.15

3226просмотров

Спасти мир понарошку: Россия и глобальное потепление

+T -
Поделиться:

За баталиями вокруг Сирии и Украины почти незамеченной осталась уникальная новость: президент Путин выступил в ООН с вдохновляющей речью о борьбе с изменением климата. Впервые за свою долгую карьеру!

Почему сейчас – понятно: в декабре в Париже две сотни государств должны договориться о том, как не допустить климатической катастрофы. А Россия, как-никак, один из пяти главных виновников изменения климата (по объему парниковых выбросов).

Прежде сам факт того, что глобальное потепление происходит, причем по вине человека, ведущими политиками у нас не слишком признавался. Более того, говорили о нем нередко в самых радужных тонах: льды отступят, и мы будем добывать в Арктике нефть! Вечная мерзлота растает, нам откроются новые земли для сельского хозяйства!

Любому ученому от такого комсомольского задора стало бы не по себе. Ведь все сомнительные плюсы глобального потепления с лихвой перевешивают минусы – засухи, наводнения, лесные пожары, эпидемии…Чего стоят наводнения в Сочи или горящий Байкал – тоже последствия изменения климата, по мнению ученых. МЧС признает, что природных катастроф за последние 20 лет стало в четыре раза больше. А российские климатологи предупреждают: ущерб от потепления может достичь 4% ВВП страны.

Президент Путин на 70-й сессии Генассамблеи ООН предложил организовать специальный форум для рассмотрения проблемы. Он, наконец, произнес заветные слова, которые уже сказали лидеры всех ведущих стран (например, совсем недавно – Барак Обама): «Речь должна идти о внедрении принципиально новых технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба». И Генсек Пан Ги Мун растрогался и поблагодарил.

От России по части климата в мире ждут немногого: десятилетие назад мы ратифицировали Киотский протокол, но постепенно свели работу по нему на нет, а с 2012 года фактически отказались его продлевать. 

Почти одновременно с президентом высказался и премьер, причем уже более конкретно. Его программная статья «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» в общем о том, что, если мы не адаптируемся к новому миру, new normal, то просто потеряем конкурентоспособность. А «новая нормальность» – это в том числе и новая энергетика на смену старой, ископаемой. Медведев признает, что в солнечной энергетике «мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем сланцевая».

Глава МИДа настаивает, что соглашение по борьбе с потеплением должно стать юридически обязывающим: «Проблема изменения климата сверхсерьезная, и здесь качество и эффективность договоренности должны иметь безусловный приоритет».

Но все же красивыми словами пожары не потушишь. А если присмотреться к действиям российских властей, пока они направлены совсем в другую сторону. Обязательства, которые готова взять на себя наша страна, чтобы сократить парниковые выбросы, мягко сказать, скромны.

Владимир Путин заявил, что планирует к 2030 году уменьшить выбросы на 25-30% по сравнению с уровнем 1990 года. Звучит солидно, если не знать, что эта цель уже давно достигнута, причем безо всяких усилий. После развала промышленности в 90-е загрязнение атмосферы снизилось самым естественным образом, как раз на 30%. Теперь следите за руками: на самом деле, согласно официальной стратегии по энергетике, Россия будет вредные выбросы увеличивать! Потому что сегодня они на 32% ниже, чем в 90-м.

В борьбе за климат Россия также делает ставку на леса, которыми мы щедро одарены. В частности, на то, что заброшенные сельхозугодья порастут лесом, поглотят лишний углерод и атмосфера очистится сама собой. Что это сработает – нет ни малейшей гарантии, ведь площади лесных пожаров в нашей стране год за годом не уменьшаются. А они выбрасывают гигантские объемы углекислоты.

Что особенно настораживает, сокращать сжигание угля и нефти в России собираются за счет наращивания мирного атома. Последствия этого в нашей реальности могут быть пострашнее, чем от разогревания планеты на 3 градуса. Иными словами, российская позиция о том, как не упасть перед миром в грязь лицом, ничего при этом не делая. Пользы ни для страны, ни для мира, такой подход, конечно, не сулит.

А ведь можно было бы взяться с умом и сделать много действительно полезного. Энергетика у нас настолько неэффективна, потери энергии так велики, что чуть не каждый второй куб газа буквально улетает в трубу. А каждая сотая тонна нефти утекает в море – с этих проблем бы и начать!

Между тем, ресурсы солнца на юге и востоке, ветра на севере у нас не меньше, чем нефти и газа. Зеленая энергия становится доступнее с каждым годом, на нее уже приходится 6% мирового энергобаланса – в два раза больше, чем на атомную! (в России доля возобновляемой энергии – лишь 1%).

Может, пора прислушаться хотя бы к премеру Медведеву, который предупреждает: прозевали сланцевую революцию – теперь рискуем прозевать и солнечную.