Был такой миссионер Уиллиам Персиваль Джонсон, который после Оксфорда потащился в Малави, чтобы нести cлово Божие. И вот он нёс, нёс, а потом вдруг у него стало отказывать зрение. Знаете, паразиты, всякие шистосомозы в стоячей воде, ещё и не то откажет. И он стал молиться – крепко так, изо всех сил, молился, чтобы его «работодатель» вылечил его, вернул ему зрение. И пока это всё происходило, он ненароком начал производить искусство. Представьте себе этот перформанс: некий человек в белых одеждах до пят плавает каждое утро на рассвете вдоль озера Ньяса с большим фонарём, на котором транслируются картинки из Евангелия. Так он наслаждался ускользающими возможностями своего зрения и мог «перечитывать» любимую книгу и тут же – проповедовать, не выходя из лодки (парохода).

Джонсон почти полностью потерял зрение и еле мог управляться с самим собой, но продолжал плавать с просветительским фонарём, за что получил посмертное уважение и звание Апостола озера. На озере Ньяса от него остался памятный камень и День святого Джонсона, который отмечается ежегодно 11 октября.

Я вспомнила о нём сегодня, когда отводила ребёнка в сад, где воспитатель кричит на детей. Многие люди так сильно верят в идею, что забывают о реальности, к которой она должна вести. Люди забывают присутствовать в настоящем. Теряют глаза, уши, сердце, здоровье, людей. Теряют контроль над собой. Некоторые верят в идею своего прошлого: «у меня была тяжёлая жизнь, значит я могу кричать на детей». Или верят в идею сурового воспитания: «миссия воспитателя - сделать человека послушным». Много разных идей. И за всеми этими конструкциями стоит малюсенький человек, который хочет играть и проявлять свою творческую энергию. Хочет прямо сейчас. Дети - это носители мудрости «я в настоящем», главные наши миссионеры, которые приносят жилые пространства, и нет никакой необходимости их разрушать.

Биться головой об стену – это старинная духовная практика, но в День святого Джонсона мы надуваем воздушные шарики и переходим в другую группу, следуя друг за другом пингвинчиками.