Все записи
07:04  /  14.01.18

1401просмотр

По образу и подобию being

+T -
Поделиться:

И вот человек стоит перед тобой – у него нет ни имени, ни границ, он просто стоит перед тобой – великий, как и любое живое существо, он просто стоит перед тобой – мир. И вот этот мир начинает уменьшать себя, придумывает себе образ, придумывает себе историю жизни (что значит придумывает?! Это моя история жизни, это всё, что у меня есть!), и вот человек начинает рассматривать своё поведение через лупу, вот он начинает охотиться за эмоциями – нервные импульсы тела становятся смыслом его бытия. И вот этот мир докукожился до обычного эго, маленького и вредного зажирателя, который больше всего на свете любит сладкие речи и зажирать хитрее других. Чтобы всё на планете обратилось в огромное зеркало и показывало его одного – пусть этот мир станет зеркальным, пусть и луна, и гора, и всякое здание станут зеркальными и показывают меня – такого красивого/сильного/умного человека. Это то, что говорит разум, который уместно называть коллективным. А потом… Не могу, не могу… Что-то есть, но ничего, по-хорошему, нет. Всё какое-то серое, злое, пустое.. Не могу, не могу… Где я теперь? Все эти вещи и здания обрели моё отражение – но я так одинок, и какая-то страшная и зудящая пустота изнутри.. Я так одинок. И я так преуспел... Я молодец... Я выдающийся!.. Самый умный и самый красивый мертвец.

...И вот человек стоит перед тобой – мир. И нет у него ни имени, ни границ. И нет у него ни прошлого, ни болящего, ни этого нудного мыслительного процесса в голове (всем встать! суд идёт, или же разговоры с собой), а есть у него только живое. Живое. Это то, что у него есть. И это то, кто он сам. Не надо прибегать к ухищрениям, чтобы найти ощущение жизни. Человек – это и есть сама жизнь. Он сам – живое, и он настолько живое, что даже может делиться таким состоянием как живородящие мангры, честное слово, или как солнечные лучи – он может делиться. Он так богат, что может делиться.

По образу и подобию being.

Комментировать Всего 10 комментариев

Кстати насчет зеркала. Недавно было доказано, что дельфины умнее людей, т.к. "раньше маленьких детей начинают узнавать себя в зеркале", уже с 7 месяцев.

В таком распознавании "умнее", но ... книги не пишут, стихов то же. Свою цивилизацию не создали.

Потому и умнее,что не захотели создавать такую цивилизацию, которая разрушает Землю. А мозг у них более развитый, чем у человека, т.к. имеет больше извилин, фото здесь. И разговаривать между собой они умеют, возможно стихами.

Быть в гармонии со своей стихией - это мудрость, да. Но и у нас она есть, только надо вспомнить, что она у нас есть)

И потихонечку вспоминаем.

Какой то несколько мизантропический взгляд на человеческую цивилизацию ;-)

Да, но тогда это реплика Ихтиандра ;-)

Красиво сказано)

В этом коротком тексте я пытаюсь показать, что ум – это инструмент, а не место жительства. Вот эти вот неврозы и недовольство жизнью не являются обязательными для человека, он то, что он себе позволяет, потому что «это у всех», и в итоге мы имеем блестящие достижения и множество глубоко несчастных людей, которым эти достижения бывают уже не нужны, потому что они чувствуют себя в тупике. Но хорошая новость в том, что баланс внутренней и внешней жизни вполне достижим, и это не так сложно, как кажется, даже не обязательно превращаться в дельфина) Просто надо позволить живому вернуться в вас. Быть в команде со всеми явлениями на земле, и неважно, в каком месте вы живёте, важно – что у вас внутри, достаточно ли там внутреннего пространства, чтобы слышать пение птиц, чтобы замечать в людях свет, чтобы радоваться жизни, потому что это огромная, но немного утраченная мудрость – быть радостным и не вредить людям своей такой особенной историей жизни, а только раскрывать через неё красоту этого мира.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Человек, большое и отзывчивое существо, у него всегда есть шанс вернутся к полноценным эмоциям и полноценной жизни :-)

https://www.youtube.com/watch?v=XCTdr0nSP9Y

Эту реплику поддерживают: Юна Летц

Это да) Спасибо вам! И за мультфильм тоже)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв