Все записи
07:08  /  10.04.18

709просмотров

Общество вдохновителей

+T -
Поделиться:

О, прекрасный и удивительный двадцатый век, в котором мы родились! Как хорошо ты научил нас  зацикливаться на себе! Как хорошо мы заблудились в лабиринте своей головы! Что вы так скисли? Неужели зацикливаетесь перед сном? И с утра тоже зацикливаетесь? – Конечно! Знаете, я решил погубить себя самым простым и естественным способом – упав в лабиринт собственных мыслей, которые идут и идут, идут и идут, а ещё какие-то образы. Где-то появляется Минотавр, где-то выходит Минерва, где-то прошныривает Микки-Маус (мышь или не мышь, вот в чём вопрос…), всё ещё сильнее затуманивается… Образ себя построить, построить образ себя, какое я произвожу впечатление, что будет потом, что будет до этого...

Так мы бродили-бродили в своей голове, надеясь получить вино отменного качества, но было как-то непросто, какое-то уксусное настроение. Так мы бродили-бродили, пока спелеолог и программист Уиллиам Кроутер, и ныне живущий и здравствующий, не объяснил, что всё это просто адвенча. Ага. Обычное приключение. Развлекайтесь. Все эти лабиринты придумываете вы сами, поистине. Какой для себя придумаете, по такому и ходите. Если хотите придумать лабиринт с ужасами – вот вам, пожалуйста, если хотите страданий, держите. Ну а если хотите благополучия, нате и получите, – высказал Уиллиам Кроутер не словами, но сделав прообраз первой компьютерной игры приключенческого жанра («спелеолог – отец квеста!» – написано у него на спине белым).

Так же точно переходу в это новое состояние жизни помогли  рукодельницы. Кружевницы, вышивальщицы и другие домашние мастера, у которых спорится дело – не спорит с собой, обратите внимание! А спорится. Нежно, красиво. Смотришь на этого кулинара, вечно на кухне какое-то тело поднимается, или тесто. Видели, как человек привстаёт на мыски, когда он творит? И настроение поднимается, и качество жизни. Гляньте-ка, откуда ни возьмись понавыкатились  счастливые увлечённые люди, которые готовят даже не блюда, но мастерпис! Кто-то готовит, кто-то ваяет, а кто-то режет из бумаги картины как Эмма ван Лист, которые потом попадают в музеи, и никак их не отличишь от балета, всё это мастерпис. Больше и больше мастерписов повсюду, и будет целый букет!

Люди, наконец, отзацикливались и начали выпекать такие хлеба, такие хлеба, что даже самые отъявленные мыслительные маньяки, глядя на это, оставляли свои тюремные помещения психики и, как в озарении, шли готовить горячую вкусную настоящую пищу. Люди начали возвращаться на холодные кухни, куда годами не приходило вдохновение, а только бухались пакеты целлофановой магазинной еды. Которая как-то, конечно, кормила, но не то, что бы очень… Не до того, что у тебя смех изнутри, которого так много, что тебе немедленно надо поделиться, и ты кричишь: «Хлеб вызвал счастье»! – «Что, так бывает?» – заглядывает на запах сосед. И они замерли оба как перед великим открытием. Обычный хлеб, выпеченный своими руками, а сколько чуда, сколько живого блаженства – быть здесь и сейчас, чувствовать настоящее. «Нет, мне ничего больше не надо, у меня полное изобилие. Что ни говори, а я счастлив!» Так кулинары и рукодельницы привели нас к новому миру.

А заклинатели времени? Эти смиренные чудаки, которые за всех нас сидели голодными в парках и просто молчали. Всем своим поведением они немножечко намекали: «Мир искажён, видите, как мы упали в зависимость от кумиров (ментальных концепций). Время было добрым мужиком, пока мы не решили пойти к нему в рабство. А кто от нас требовал? А так захотели. Нет уж, я лучше посижу в настоящем, буду рассматривать деревце». Это потом Экхарта Толле назовут писателем и духовным оратором, а сначала он будет есть два раза в день, а то и один, объясняя работу наития на практике – делай что должен сейчас, не спеши, наслаждайся. Если это сидеть в парке – сиди в парке. Если это писать книгу – пиши книгу. Если надо побыть голодным – да ничего страшного, главное, быть в настоящем, быть здесь. Слушай, но хорошо слушай, из тишины, и тебе всё расскажут. Твоё от тебя никуда не убежит. Время – это модель, мы сами когда-то решили.

Времени нет. Не «у меня сейчас нет», а вообще – «времени нет». Психологического времени. Это надуманная конструкция. Буду печь хлеб, буду устраивать праздники, сделаю компьютерные пещеры, вырежу картины из бумаги и при этом буду счастливым – так духовный оратор, дизайнер, спелеолог, рукодельницы, кулинары и все, кто обратился к наитию, меняют мир, заявляя, что нет никаких границ, мы сами себе всё это придумали, и так себя заперли. А теперь можно и в свет.

Кто же нас выведет? Конечно, чудесник, который переехал в Венецию, чтобы открыть там незримую лавку диковинок (cabinet de curiosités), где он ничего не продаёт, а раздаёт – вдохновение, вдохновение, тем, кто до него дотянется из светлой своей души. На крыше, с видом на чистую красоту жизни, живёт Глеб Смирнов, искусствовед и мастер по таинствам, который говорит всем своим видом: это общество вдохновителей, даже не думайте. Празднуйте, празднуйте жизнь, проходите и снимайте свои маски уныния, хватит уже тужить!

Празднуем, празднуем жизнь – подхватили и люди, и звери, и морские ежи. И артисты всех жанров тоже, конечно, подхватили, вскрыли культурные консервы, а там, например, «Кракатук», сильное бешенство радости под музыку Чайковского. Это такая отдельная громна – встало-таки межжанровое искусство, встало и говорит: нет же никаких границ, ну, честное слово. Хочешь, устраивай органные концерты с участием космонавтов, хочешь – напиши оперу в тринадцать лет как Сандро Ниеберидзе (если вы ещё не слышали – обязательно, обязательно!), хочешь, соединяй земное и небесное через дудук – здесь, рядом, играют. Хочешь, поезжай в деревню Сёйты неподалёку от Сыктывкара, где группа пожилых активистов открыла этнографический музей и на доход от туризма восстанавливает часовенку. Хочешь, отправляйся в иркутский Тулун, где пекут витражи, чтобы не зачахнуть от грусти – закажи себе в комнату. Хочешь, отправляйтесь в Удмуртию, Игринский район, где люлосуй – месторождение глины, которая не простая, а живая… Хочешь узнать почему – съезди, помоги людям праздновать жизнь. Так, через творчество, сотрудничество, играя друг с другом и с элементами жизни, мы подтверждаем, что каждый человек может быть гением своего места, нет высших и низших, нет маленьких и больших, есть разные. Наконец-то до нас дошло!

Это время такое красивое, такое красивое, прямо ах  – не только потому, что мы обнаружили на кухне духовку и радуемся как дети. Не только потому, что мы больше не выбрасываем свою жизнь в зазеркалье и у нас полным-полно времени. А ещё потому, что нам больше не надо никаких «потому», мы больше не хотим рационализировать божественное, мы завязали. Чистое-чистое восприятие, чистое-чистое. И от этого у нас сами собой летают запястья, это как птицы, они летают и машут всякому человеку, это наше приветствие: привет, вот моя птица, а вот твоя птица, и ноги потихонечку отрываются от земли – общество вдохновителей, вот куда мы попали, или назови это как тебе нравится. Наш велосипед, наконец, выехал из лабиринта зацикленности на себе и теперь развозит шары – вдохновляющие события, открытые поступки и добрые праздники без намерений, а просто так. Просто чтобы праздновать жизнь. Как красиво, как чисто, как ясно. С днём рождения, птица на велосипеде! Где там твой небесный пирог? (объединяющая идея, общая сила, пища небесная – вдохновение).

Ооооо, да тут хватит на всех!