Все записи
05:13  /  20.04.18

339просмотров

История о хранителе тишины

+T -
Поделиться:

Сначала это был одинокий служитель, который жил в маленькой комнате на самом верху башни, и когда часы били, у него возникало такое ощущение, что это его бьют, он начинал скукоживаться, и так происходило несколько раз в день. Все его силы он уходили на то, чтобы залепливать чем-нибудь уши, он клал туда пластиковые затычки, вставлял каучуковые беруши, лил воск. Но когда начинался башенный звон, всё его тело подскакивало и содрогалось, и он опять ощущал, что его кто-то бьёт. Время было таким оглушительным, он не мог этого выдержать. И тогда он пошёл прямо к часовщику и попросил у него работу внутри башни, чтобы привыкнуть к избиению временем, и он видел, как сдвигаются шестерёнки, и как огромная балка приближается к металлической цифре, и происходит оглушительный звон. Бум! Часовщик рассмеялся, а одинокий служитель едва устоял на ногах, ему казалось, что его тело зажали огромные кулаки. «Это всего лишь пружины и шестерёнки, чего ты боишься? Шума? Тогда настрой себе внутреннюю тишину. У меня для этого есть отличная штука, называется алкоголь». Часовщик рассмеялся, а одинокий служитель побежал тихо по лестнице. У него были опущены руки, он не знал, что ему делать и куда ему деться из этой ситуации, он потихоньку начинал забывать, почему он служитель, и как это всё получилось. Выйдя на улицу, он обнаружил, что там опять всюду шум. И тогда он решил, что ему очень нужна тишина, что пора уехать из города, высадить огород где-то в глуши и не знать ничего больше о времени, кроме того, что иногда надо поливать патиссон и пропалывать грядки моркови, так он решил услужить себе.

Но когда он вошёл в свою комнату, там что-то переменилось. Комната была заполнена чем-то, и он прошёл осторожно вперёд, чтобы к этому прикоснуться. И тут что-то вспыхнуло у него изнутри, вроде озарения: «Тишина!» Нежная и бархатная тишина была у него в гостях, настоящая леди, вот что, оказывается, такое: надо было просто пригласить её в жизнь! И он заранее знал уже, что теперь звон будет неслышным.

Так и получилось. И дальше он перестал быть одиноким служителем и стал одним из тех чудаков, что всё делают из тишины, что бы они ни делали, они делают это из тишины, и иногда к нему даже подходили, чтобы сфотографироваться – такой он излучал покой. Он не прятался и сидел с ними на лавочке или на песке, слушал звон и иногда тихо смеялся, а когда у него спрашивали о причине этого смеха, он весело говорил: «Патефон. Патефон тишины». Кажется, у него уже возник целый дом изнутри, и он ощущал его новые и новые богатства. Это было понятно теперь, что время – абстракция, как и было понятно, чему он служил.

Художник - Дмитрий Обухов