Все записи
08:13  /  16.08.18

1098просмотров

Старые иллюзии в новой коже (поговорим о лягушках)

+T -
Поделиться:

Несколько десятилетий назад Жак-Ив Кусто нашёл в Титикаке огромных лягушек, которым не надо подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха, они придумали дышать через кожу, в которой сидят, как в мешке, и отжиматься ото дна, чтобы растрясти воду и высвободить из неё кислород. Этим лягушкам не надо наверх, они могут всю жизнь вот так провести, если только какой-нибудь титикакец не выловит их, чтобы выпить как афродизиак (перемешав в блендере с сакральными травами).

То же и с нами тут. Можно успокаивать себя йогой и мантрами, можно стать очень смирным, используя витамины, или вогнать себя в какой-нибудь экзотический аскетизм, и всё это работает. Конечно, вы нудный и вам очень тяжело выругаться матом, ну очень тяжело, и вообще нет таких состояний, когда хотелось бы, а ведь раньше были, и куда они делись?! («Мудрость», – говорит собеседник, похлопывая по плечу). Но в целом-так ничего, жить можно, только вот всегда очень приятно, даже подозрительно, что ни день, то приятно жить. Смотришь, а у других как-то не так – и как они этого добивались? Где они берут столько бед? А? Трясёшь их, трясёшь, ну-ка, говори, несчастный, почему ноешь? А он затаился, плачет, конечно, и несёт всякую чушь, мол, что-то с карьерой и ещё президент, и ещё сосед вчера выпилил дырочку в комнату. Ну, выпилил, говорю, хорошо же, можно туда делать «у» и совать разные палочки, а он ходит расстроенный. Странные люди.

Вот то ли дело лягушки. Сидят себе целую жизнь на дне и никуда им не деться. До того досиделись, что стала у них кожа в складочку и теперь они через неё дышат. Как им сбросить её и превратиться в царевн? Или они уже превратились? Точно, это и есть превращение – адаптироваться к среде, чтобы перестать замечать, что у тебя есть проблемы.

Вот в каком изысканном виде к нам пришла новая идеология. Если по ней жить, ты всегда будешь оставаться в порядке. Живёшь себе тихенько, как архивариус, внутренние свои протесты придавил йогой и медленно угасаешь – медленно-медленно, как уголёчек художника, которым он больше не может рисовать, потому что этот уголёчек для запекания мяса.

Титикакские лягушки всю жизнь проводят на дне, которое также можно называть глубиной. Некоторые не сделали ни единого глотка воздуха, они адаптировались к среде и им всё нравится. Иногда только поднимут голову, а там какое-то свечение, праздник. Вздохнут глубоко через кожу и давай двигаться вверх-вниз в поисках кислорода.