Все записи
07:53  /  3.05.20

550просмотров

Ницшебабуины и сахарные медососы. О полукрайней точке земли, где побывал Принц-де-Лень

+T -
Поделиться:

Это мы, конечно, о мысе Доброй Надежды. Пусть это будет такой социальный талисман – разговор о надежде, которая всегда с нами. Начинаю серию краеведческих заметок про Африку и прочие вынесенные за пределы широкого интереса пространства.

Сегодня – о мысе.

...Автор одного из самых актуальных нынче романов, который многие проживают на себе – «Обломова» – воспитывался оставным моряком и классической русской литературой, поэтому первой «волшебной далью» для него стал роман Пушкина «Евгений Онегин» – а второй – плавание на фрегате «Паллада». Приц-де-Лень, как его называли, ни минуты не сидел без дела, когда фрегат стоял в бухте Саймонсбей недалеко от Капштадта (Кейптауна). Он посещает пленного вождя, идет на африканскую вечеринку, описывает животных, горы и виноградники.

Сейчас мы тоже пройдемся по этим местам и познакомимся с местными эндемиками, то есть теми, кто «не выходят из комнаты» никогда. Их «необычность» обсуловлена в том числе  географической изоляцией.

 Карта мыса Доброй Надежды (1749 год, художник – Джамбаттиста Альбрицци)

--------

...Большие красные цветы на замотанных в узел деревьях, карликовые дребезжащие кусты, упакованные в мешок из ветра, – здесь и саванна, и тундра, и тропики. Мало кто знает, что это не просто какое-то загадочное место из книжек о приключениях, но и огромный нерукотворный сад, полный необычных цветов и существ. Чего только стоят серебряное дерево (Leucadendron Argenteum), «листья которого покрыты белым лоском, оттого оно кажется совершенно высеребренным». Или живая парфюмерная станция амариллисов (Amaryllis Belladonna), которая дает perfume этому месту.

Мыс напоминает какой-то один большой спецэффект из волшебного фильма. Кажется, вот-вот между кустов прошмыгнет хоббит – и тень его действительно здесь, ведь это родина Джона Толкина, он родился на этой земле, в Оранжевой республике, которая потом стала провинцией Фри-Стейт в составе государства ЮАР.

 Семья Толкина в Южной Африке (1892 год, будущему автору «высокого фэнтези» здесь меньше года)

Здесь сходятся не только разные реальности, но и два океана – колючая ледяная Атлантика и мягкий Индийский океан – они не смешиваются, но танцуют, как влюбленные, производя на свет естественную оранжерею, заколдованную в живописный финбош. Здесь около 9000 видов растений, и больше половины привязаны к этой земле не только корнями, но и привычками (то есть являются эндемичными).

Самые главные и величественные – протеи, виртуозно выпученные цветы, которые выращивали в зимних садах при дворах королей (их еще называют «африканские розы»). Род протея получил свое название от имени греческого божества Протея, сына Посейдона, который мог принимать любые обличья – зверей, растений, людей и даже стихий, мог стать огнем, водой, воздухом. Цветы-протеи тоже весьма многолики. Их несколько сотен видов, среди них: протея золотистая Aurea, превосходная Eximia, артишоковая Cynaroides или «горшок меда» (нектар, который скапливается в ее бутоне, используют как лекарство от кашля), крупноголовая Macrocephala, ползучая Repens и еще множество удивительных особей цветочного пола.

Так как это не просто цветок, а символ страны, то и привычки у него соотвественные – к примеру, протеям необходим легкий огонь, чтобы коробочки бутонов раскрылись. Из других особенностей: они не подпускают к себе насекомых, предпочитая опыление сахарной птицей (!), летучими мышами и даже некоторыми млекопитающими.

 

Капский сахарный медосос (сахарная птица) за обедом

--------

Кстати, о зверях. По пути к мысу Доброй Надежды вы оказываетесь в кокетливой ситуации: разглядывая фляжки суккулентов, можно наткнуться на непрерывный взгляд бабуина, который сидит на камне и ждет, когда вы сделаетесь сентиментальным и откроете дверь, чтобы выйти и с ним сфотографироваться. Дальше он грациозным движением обойдет вас стороной и погрузит свое ловкое туловище в вашу машину, где немедленно разыщет что-нибудь ценное и скроется с видом простой обезьяны, хоть еще минуту назад вы считали его прекрасным творением, цитировали Руссо и поражались глубине его взгляда.

Медвежьи павианы, которых тут называют «чакма» (Papio Ursinus)

Чакма, или собакоголовые, живут на Капском полуострове миллионы лет и считают себя его хозяевами. Ввязываться с ними в общение бывает небезопасно, о чем предупреждают многочисленные таблички, но все это совершенно не действует на туристов, которые то и дело оказываются одураченными этими с виду мудрыми и «хранящими некую тайну» существами, которые веселятся, срывая с людей кепки и утаскивая фотокамеры.

Помимо бабуинов, из живности есть антилопа-прыгун, канна, капская горная зебра и серый рибок, страусы, а также гордость и душечка африканской фауны – очковые и краснолапые пингвины. Они спокойные, в жаркие дни – до монументальности. В это время вы можете видеть, как африканское побережье медленно превращается в парк скульптур. Маленькие падре с открытыми клювами, обращенными к небу, втягивают воздух, как будто бы пьют его, но при этом неподвижны, демонстрируя смирение и дисней.

 Животные, найденные на мысе Доброй Надежды. Гравюра анонимного автора (1760 год)

Пингвинов на пляже – несколько тысяч особей, и, если продолжить идти по побережью Фальшивого залива, то есть вероятность увидеть большую вечеринку морских котиков, а также понять, откуда у залива появилось такое название. Вот тут мы переходим из животного мира в мир приключений и мореходных историй. Дело в том, что этот залив сильно похож на Столовую бухту, и корабли по ошибке заходили не в то место. На скале мыса Доброй Надежды остался фундамент от старинного маяка, которого в сильный туман не было видно, из-за чего тут разбился не один десяток кораблей. Стоя здесь, вы сразу же вспоминаете о «Летучем Голландце», голландском судне Хендрика Ван дер Декена, который якобы поклялся, что обогнет мыс, даже если ему придется умереть. И теперь он покаран небесами вечно исполнять свое обещание.

 Церемония открытия маяка на мысе Кейп в 1914 году. Сзади виден прошлый маяк, который имел небольшую проблему: его свет, преломляясь под определенным углом, был невидим для кораблей в море

Новый маяк мыса Кейп, построенный в 1914 году

--------

Если откатиться еще глубже в прошлое, можно вспомнить, что мыс этот был открыт как бы немного случайно. Это произошло в 1488 году, когда португальские корабли под управлением Бартоломеу Диаша плыли на поиски Индии, или страны Офир, как ее тогда называли, полной золота и несметных сокровищ (согласно Библии), но по пути их «укатало» неизвестное место, которое они назвали мысом Бурь. Это уже потом португальский король Жуан II переименует его в мыс Доброй Надежды (Cabo da Boa Esperança), чтобы немного сгладить, хотя бы словесно, шероховатости на его репутации.

Открыть-то открыли, но что делать дальше? Мысль превратить Африку в райские кущи долго не приходила никому в голову, пока сюда не попал голландец Ян Ван Рибек, отправленный на родину из Азии за деловые аферы. Он захотел устроить в этом месте город-сад, о чем поведал бывшему работодателю, Ост-Индской компании, и вскоре с ее помощью начал приводить это намерение в жизнь. На территории в 18 гектаров разбили большой огород, который простирался до самого океана. Одной из высаженных культур был виноград, который посадил сам Ян Ван Рибек, и рука у него оказалась настолько легкая, что виноделие в Западном Кейпе через несколько столетий станет известным на весь мир, а все это вместе сделает южную оконечность страны тем местом, что можно по праву назвать «рай на земле».

Иван Гончаров, автор самого ленивого персонажа в истории русской литературы, попал сюда в 1853 году, только представьте, это было за семь с половиной лет до публикации писем Ливингстона в журнале «Вокруг света»! Писатель провел здесь чуть больше месяца, с 10 марта по 12 апреля, и потом еще долго будет вспоминать «неизмеримую улицу, обсаженную деревьями, упирающуюся в церковь», а еще Готтентотскую площадь, ботанический сад и вид Столовой горы в «самом южном трактире отсюда по прямому пути до полюса».

--------

...Раньше тут были драки со стихией, теперь – мистериум, место, где ощущается внутреннее писание. Томный многозначительный пейзаж мыса Доброй Надежды – один из пунктов неспешного путешествия по «дороге садов» и туристический объект, который посещают каждый год тысячи людей, желающих побродить по легенде. Когда вы сможете добраться сюда, уже будучи необычным эндемиком, в которые мы все превращаемся, не забудьте отдать пару слов благодарности ветру – за эту прогулку и мир, который нам дан. Говорят, что слова, прошептанные здесь, летят прямо в уши Бога.

Комментировать Всего 9 комментариев
Юна, спасибо за путешествие!

:))))))))))

Светлана, спасибо, что выбрались!)

Хотим пингвинов!

Юна, мы с младшей внучкой (9 лет) на самоизоляции в деревне. Я предложила ей съездить на мыс Доброй Надежды. Почитали, полюбовались на иллюстрации. Мы вчера как раз фильм про хоббита начали смотреть - про Толкиена оказалось очень в тему:))).

Теперь будем искать пингвинов и котиков:)))

Светлана, спасибо, что поделились. Детям про Африку знать строго необходимо - не чтобы бояться ходить туда гулять, а чтобы знать, что есть такая земля, где чудеса происходят на самом деле. Взять танцующего лемура сифаку, который перемещается исключительно приплясывая и при этом произносит свое имя. Или светлячковые поля, так распространенные у озер: вы выходите на улицу, а там живой свет. Один раз увидишь - на всю жизнь запас витамина У, иначе сказать, удивительного) Пусть у вас с внучкой его будут большие запасы.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Африка и Арктика

Вы про Африку, я про Арктику... Мы питерские, но всю жизнь по северам. Коми парма, тундра  (Сыктывкар, Инта - Приполярный Урал), Чукотка: евражки, белухи и нерпочки на лимане...

"На мели мы налима лениво ловили

И меняли налима Вы мне на линя.

О любви не меня ли Вы мило молили

И в туманы лимана манили меня?"

Так вот они какие, евражки) Спасибо, что познакомили!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Евражки

Классика - когда он стоит на задних лапках и у вас с ладошки семечки ест:)))

Эту реплику поддерживают: Юна Летц

Перекличка очаровательных попрошаек

Надо же, как интересно... 

Эту реплику поддерживают: Юна Летц