Все записи
20:01  /  10.12.15

1325просмотров

Тайна Маккавеев

+T -
Поделиться:

Мы празднуем Хануку. Дни Хануки проникнуты неповторимым духом теплоты и возвращения к истокам. Тем самым духом, что сопутствовал победе Маккавеев, когда евреи вновь почувствовали себя единым народом.

Хáнука – это восьмидневный праздник в честь освобождения Израиля из-под власти эллинов более двух тысяч лет назад.

Тогда под предводительством династии Маккавеев евреи освободили оскверненный иерусалимский Храм.

Чтобы заново освятить его, им требовалось чистое масло для специального светильника меноры. Однако масла оказалось недостаточно – всего один кувшинчик, которого хватило бы лишь на один день. Но произошло «чудо», менора горела восемь дней, пока не приготовили новое масло. Так был возражден Храм.

Зажечь свечу

Символично, что фабула Хануки не ограничивается противостоянием «плохих» и «хороших». В ее сюжете, помимо иудеев и эллинов, есть «третья сторона» – евреи-эллинисты. Именно они приняли греков с распростертыми объятиями, согласились с их идеологическим диктатом и демонстративно отбросили еврейское наследие, за что получили щедрые подарки и полномочия.

Таким образом, война с завоевателями стала одновременно и гражданской войной.

Это была не просто борьба за независимость, а столкновение идей: единство, на котором испокон веков стоял народ Израиля, – против очередной «просвещенной» формы гордыни и разобщения, против розни, пусть и облаченной в привлекательные одеяния философии и умных рассуждений, приводящих к отдалению между людьми и эксплуатации одних другими.

Империя Антиоха IV насаждала здесь не просто свои порядки, а свою идеологию, свой подход к жизни, в корне отличавшийся от еврейского. Эгоизм, хищное соперничество, раздутое самомнение, рационализм в его ущербном, потребительском, «шкурном» виде грозили уничтожить ценности единства и взаимного поручительства, которые всегда были основой народа Израиля.

И неслучайно каббала придает Хануке (חֲנוּכָּה) особое значение, рассматривая ее как остановку между двумя духовными этапами. На иврите хану ко (חָנוּ כֺה) означает «остановились здесь», не просто для передышки, а чтобы собраться с силами после победы над идеологией, грозившей уничтожить народ изнутри.

Из дошедших к нам рукописей, Иосиф Флавий первым называет Хануку праздником света или огней – хаг урим. Действительно, Ханука олицетворяет свет, общую силу народа, находящуюся выше нынешней ступени.

Но что там, на следующей ступени? Там Единство народа. Именно оно и делает чудеса. И именно поэтому масло горит ни один день, а восемь дней.

Каббала говорит о внутренней сути Хануки, о том, что это первое пробуждение навстречу друг другу, первый взгляд поверх разделяющих нас барьеров.

Мы чувствуем, что погружены в среду «греков», «эллинистов», – речь не о внешних «врагах», а о наших мыслях, ощущениях и расчетах, направленных на разрыв связей: между людьми, между поступками и следствиями, между свободой и ответственностью. А потому способных пустить всю жизнь под откос.

Так начинается внутренняя Маккавейская война. Война за единство, в котором и кроется «свет» – добрая, мирная жизнь, предоставляющая каждому небывалые возможности для самореализации.

Слабость сильных и сила слабых

Праздник Ханука необычайно актуален сегодня. Наши мысли, направленные на разобщение, должны быть повержены. Чтобы исчезла пропасть недоверия, безучастия, антипатии и вражды между нами. И, как следствие этого, возродился бы «Храм», суть нашего единства, сердцевина духа.

Казалось бы, нонсенс. Привычное эгоцентрическое восприятие не допускает такого. Обратись к нам сегодня глава восставших маккавеев коэн Матитьягу с призывом о подъеме и единении, – мы его не услышим. Перед нашими глазами – привычная реальность. «Чего он от нас хочет? – спросим мы. – Вот мир, вот будни от получки до получки, семья, дом, работа. Нужно женить детей, нужно устраивать свою жизнь.»

То же самое говорили Матитьягу эллинизированные, «рационально мыслящие» евреи: «Давай жить нормальной жизнью, и всё будет в порядке. Грекам ничего особенного не нужно, они хотят лишь, чтобы мы пригнули голову. Ну и что? Обойдемся без твоего Храма».

Этот спор тянется веками. Одни и те же доводы, – пока не случится очередная беда.

Так же и весь современный мир, поддавшись рациональному, потребительскому укладу, вместо благоденствия, «почему-то» сплетается в клубок неразрешимых противоречий.

Мы пытаемся разрешить споры конфликтами, конфликты – войнами, а войны – еще бóльшими войнами.

Кто-то раздувает пожар, кто-то вынужден принимать меры, а в результате горят все. Но горят не светом объединения, а кровавыми всполохами раздоров.

Ханука сегодня

Маккавеи сражались и победили. Но сражались они за единство и, в первую очередь, победили врага внутри себя. Поднялись над разделяющей их гордыней. Тогда это спасло еврейский народ от участи многих других, которых просвещенная эллинизация похоронила в анналах истории.

Сегодня на пути просвещенной либеральной мысли стоит весь мир. Но обещанное процветание почему-то оборачивается кризисом, и на этот раз – глобального масштаба. По сути, мир оказался в положении евреев, которых чуть не погубила сюрреальная идея раскола, завуалированная в одежды модернизма и благоразумия.

Из той истории евреи вынесли главный посыл: «свет» – это единство, «тьма» – это разобщение. В XXI веке то же самое верно для человечества в целом.

Комментировать Всего 3 комментария

Михаэль, у меня несколько другой взгляд на восстание Маккавеев. По сути, это догорание угольков первой еврейской цивилизации. Я опубликовал 3 части статьи по теории этногенеза Гумилева. Последняя как раз о еврейских цивилизациях. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу. И еще, мне хотелось бы узнать мнение "старого мудрого еврея" о причинах антисемитизма.

Статью можно посмотреть в моем блоге.

С уважением, Айрат

Уважаемый Айрат, совершенно согласен с Вами, что восстание маккавеев – это была вспышка, как бы перед угасанием еврейской цивилизации.

Еврейская цивилизация – на самом деле, одна, только проходит три этапа развития.

Первый этап – это Первый Храм, второй этап – Второй Храм, и третий этап – это так называемый Третий Храм, который мы должны построить. Не в камне, не в Иерусалиме, а в наших сердцах, объединением между нами. И при этом – «между нами», имеется в виду между людьми всего человечества.

Это не покорение, пусть даже идеологическое, а наоборот, это – раскрепощение человека от его эгоизма. Это такое состояние, когда все люди Земли связываются между собой в единую добрую интегральную абсолютную взаимосвязь. И она постигается ими, как ощущение жизни единого организма, когда все его органы, клетки, части соединяются вместе и начинают правильно функционировать, взаимодействовать между собой.

Это и называется вечной жизнью, или Высшей силой, которую должны постичь мы, все человечество. Потому что все человечество составляет части этого организма. Вот об этом говорит каббала.

Прийти к такому состоянию мы можем, только если нас будут к этому подталкивать проблемы: это возрождающаяся мусульманская цивилизация, которая будет требовать покорения мира мечом во имя Аллаха, Высшего.

Наука каббала предлагает приближаться к Высшему не мечом, а добрыми отношениями между людьми, реализацией полной взаимосвязи.

Поклонение Высшей силе, Высшей идее, – обязательно, но в каком виде?

Мы должны внутри своего сердца преклоняться перед единством, – вот что называется единой силой. «Алла» – на самом деле, это единство, это единая сила всего мира. Нам необходимо таким образом действовать.

Поэтому сейчас проявится всё-таки каббала. Которая будет говорить о том, что «возлюби ближнего как самого себя» – это закон всемирного правильного общения между всеми людьми.

Именно это должно принести покой в мир. Не меч, не зеленое знамя и не черное знамя, и не еврейское знамя, и не какое иное. Это должно быть только лишь правильное отношение, доброе отношение между людьми.

Когда восстановится между нами, в этой интегральной связи, в объединенном человечестве общая сила, мы начнем постигать между нами Творца.

Об этом говорит каббала, об этом говорит и суфизм. Это находится перед нами.

Второй Ваш вопрос, - о причинах антисемитизма.

Кратко можно сказать так: мир подсознательно понимает, что у евреев действительно существует ключ к счастью мира. Его-то мир и требует предъявить. Это и выражается в давлении на евреев. Ключ этот в том, как объединятся между нами, чтобы достичь наивысшего состояния всего человечества. Этот ключ евреи не прячут, они сами о нем не знают.

Каббалисты начинают вытаскивать эти знания и постепенно, постепенно предлагать всему миру.

Но поскольку ключ – он анти эгоистический, то, в общем-то, не хотят его люди принимать, не хотят слышать, они отталкивают это решение проблемы. И поэтому на сегодняшний день мы еще находимся в таком не радостном состоянии. 

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

Михаэль, спасибо за обстоятельный ответ. Согласен с каждой фразой вплоть до интонаций, но я к такому пониманию пришел без каббалы, до которой не добрался. Если можете дать ссылку на электронную версию - буду благодарен.

О причинах антисенмитизма - увы, не могу согласится с Вашей версией, хотя что-то в этом есть. Евреи более ищущие, возникает ощущение, что им "больше всех надо", но это только часть чего более общего, порождающего антисемитизм.