Все записи
11:49  /  21.12.15

1630просмотров

Клубок противоречий

+T -
Поделиться:

Современный мир – это клубок противоречий. Его не распутаешь, просто потянув за конец нити. Каждое неосторожное движение затягивает его еще сильнее. Сегодня жизнь человека, семьи, страны накрепко интегрирована в общее переплетение интересов, завязана на тысячи факторов и зависит от их хрупкого равновесия.

Именно поэтому в современном мире почти не осталось ни заклятых врагов, ни надежных союзников. Страны, враждующие в одних областях, преспокойно сотрудничают в других. Полный разрыв отношений – нонсенс, даже в случае военных действий. К нему прибегают только религиозные фанатики.

А с другой стороны, какой-нибудь местный инцидент может стать искрой и зажечь Третью мировую, о которой «походя» дискутируют на самых высоких уровнях. 

Причем умные головы с серьезным видом рассуждают о том, как к ней подготовиться, вместо того чтобы думать, как ее избежать. Видимо, эта задача кажется им непосильной.

Одним словом, «скованные одной цепью», но не «связанные одной целью», мы погрязли в противоречиях. А точнее, увязли друг в друге и не знаем, как распутать этот клубок.

Вот почему в наши дни так востребована наука каббала с ее комплексным подходом. Она возникла три с половиной тысячи лет назад на пике аналогичного кризиса  эгоистической цивилизации в древнем Вавилоне. А в прошлом столетии она вновь заявила о себе, когда глобальная взаимосвязь поставила перед человечеством вызовы, на которые у нас нет ответа.

Нет потому, что мы потеряли направление.

Технически мы почти не ограничены в своих возможностях. Но как мы эти возможности используем? В конечном счете, человечество производит одни лишь страдания. И только в них оно преуспевает, больше ни в чем.

Все технологические блага, которые мы могли бы обрести, нам не в радость. Мы еще заняты этими игрушками, но просто за неимением альтернативы. На самом деле мы не чувствуем в этом реальной потребности.

Вот почему так много людей уходит в наркотики, в забытье, в себя. Не хотят жениться, рожать детей, не хотят ничего. «Оставьте меня в покое со своими технологиями и с чем бы то ни было. Меня вся эта жизнь просто не интересует», – вот что человек ощущает, порой сам того не осознавая.

Миру необходима общая цель, ведущая к сближению, а не к розни. Именно это послание людям необходимо услышать. А иначе…

Иначе беда

Угрозы встают очень серьезные, и вызваны они тем, что мы не понимаем, каким образом нам взаимодействовать между собой. Мы оказались в мире, который замкнут в одно целое, в единую систему. Неживая, растительная, животная природа и человеческое общество – всё неразрывно связано. А мы, по своей природе, – индивидуалисты.

И потому наш разум, наши чувства не способны воспринять интегральность этой замкнутой системы. Именно поэтому мы и проигрываем. Везде проигрываем. 

Чтобы реально, комплексно изменить ситуацию, начать надо с себя. Если мы не сделаем этого сейчас, то часть человечества, уцелевшая после величайших потрясений, все равно по безвыходности будет вынужден начать жить на совершенно новом уровне полного взаимодействия. Но того же самого можно добиться осознанно и бескровно.

Выбор за нами. Фактически, мы присутствуем при родах нового человечества, подлинно глобального, интегрального, неразрывного. Нам уже пора понимать и ощущать весь объем информации и сил, среди которых мы существуем, – а не только эгоистически выхватывать из мироздания маленький фрагмент и строить на нем свою жизнь. Мы должны охватывать всю систему в целом, мы должны вырасти из младенческого состояния.

Вырасти – это как?

Каббала описывает законы нашего человеческого общежития. И описывает просто – как возврат к сбалансированному образу жизни, когда у всех есть всё необходимое. Подробно прочесть об этом можно  в книге «Последнее поколение» каббалиста прошлого века Бааль Сулама.

Речь не о уравниловке, разумеется, а о своего рода индивидуальном равенстве, которое я назвал бы «прожиточным оптимумом». Люди работают сообща, существует общественный продукт, который делится с учетом каждого.

Такова естественная перспектива, к которой, конечно же, никого нельзя гнать насильно. Но это – поверхностный, житейский образ будущего человечества. А как описать ощущения людей, содержание и смысл их жизни? Какую реальность они ощущают при этом? Каков их внутренний мир? Этого мы пока не можем себе представить.

Для начала нам необходимо измениться, хоть немного. Лишь смена внутренней парадигмы, базового мироощущения позволит нам воспринимать мир глобально, без искусственных границ, целостно.

Над материей

Преображение это, полагаю, произойдет в течение ближайших десятилетий.

Следующий уровень человечества, в отличие от всех предыдущих, лежит «над материей», – то есть над материальными запросами. Мы уже переросли их, только еще не осознали этого. Впереди у нас – уровень мыслей, намерений, энергий, синергетики.

Вопрос не в том, как менять экономику и побеждать конфликты. Качественно новые отношения между людьми – вот что уладит конфликты и нормализует экономические дисбалансы.

Позаботившись о главной, глубинной причине, мы грамотно разрешим и все ее последствия. И наоборот, если мы не сумеем объединиться по-хорошему, то нас объединит ИГИЛ с его фантомом всемирного халифата или другие идеологические течения, которые подкупают крепкой спайкой и судьбоносной войной за единство…

На подъеме нового варварства нам необходимо выбрать любовь как основу жизни. Не отвлеченные назидания, не лживые покровы ненависти и всё то, что тысячелетиями зовется «любовью». А общность единого целого, видение общей судьбы человечества, которое позволит нам, наконец, развязать клубок наших противоречий.

Комментировать Всего 2 комментария

Михаэль, каббала - большая и сложная наука. Изучать ее могут единицы, которые могут дать краткие и понятные рецепты. Типа как Шариков - "взять все и поделить".

Я разместил на своем блоге три части статьи по теории этногенеза Гумилева (почитайте, если интересно), которые могут быть понятны достаточно узкому кругу. Но вывод достаточно простой - путь к новой цивилизации лежит только через нравственность. Насколько я понимаю, Ваши выводы похожие.

Приветствую вас, уважаемый Михаэль. Как самочувствие? Рад вас здесь обнаружить.

Эту реплику поддерживают: Михаэль Лайтман