Все записи
17:19  /  6.05.16

4257просмотров

Отогнать тень катастрофы

+T -
Поделиться:

В дни, когда мы отмечаем годовщину Холокоста, хотелось бы поговорить о нем. Но не о зверствах фашистов и их пособников и не о страданиях евреев – об этом уже написано и сказано немало. Давайте поговорим о силе духа тех узников гетто и концлагерей, которые в нечеловеческих условиях сумели сохранить человеческое лицо.

А ведь это было первое, что немцы хотели уничтожить. С самого начала они предприняли атаку на человеческую суть евреев, запретив молитвы и общинную жизнь синагоги. Их старались опустить, низвести до уровня животных. И многим не удалось не стать животными в концентрационных лагерях...

Но вместе с неприятными примерами мы видели немало и других примеров – сопротивления, доблести, героизма. Даже в этих условиях люди находили способы оставаться людьми. В гетто даже поддерживалась культурная жизнь, были театры.

Вопрос: Откуда можно взять силы в таких условиях держаться самому, да еще и помогать другим?

Это бывает, когда человек не чувствует никакой возможности справиться с происходящим. Он вынужден подчиниться этой большой жестокой силе. И тогда все, что ему остается - это самоотмена.

Вопрос: Перед чем?

Я буду говорить с позиции каббалы. Высшая сила иногда ставит нас в очень тяжелые условия. Но она же дает человеку почувствовать где-то в глубине души, что это судьба, что удар исходит от нее, Высшей силы.

Самоотмена человека перед ситуацией, ниспосланной ему свыше, пробуждает в нем точку истины и помогает сохранить силу духа.

Однако, принимая происходящее, человек предпринимает все усилия для выживания и при этом, насколько это возможно, старается сохранять человеческий облик.

Раби Акива однажды на корабле попал в шторм, и корабль потерпел крушение. Потом его спросили, как он, единственный, сумел спастись. Он ответил: «Я схватился за доску и каждый раз, когда шла высокая волна, я склонял голову. И так сами волны, казалось, готовые меня потопить, выбросили меня на берег».

То есть, в ситуации, когда Высшая сила предоставил злой силе право действовать, – нет смысла сражаться против нее, потому что эту войну мы уже до того проиграли. И если мы преклоняем голову, мы позволяем этой силе пройти над нами и тогда «достигаем берега».

Реплика: Поясните – Вы сказали, что мы уже изначально проиграли…

Ту войну, когда произошла Катастрофа, мы проиграли изначально, – потому что позволили нацистам прийти к власти и распространить ее над европейскими народами.

Задолго до войны Бааль Сулам хотел пробудить евреев в Польше и в смежных странах. Он предупреждал, что оттуда нужно уезжать из-за грядущей катастрофы, что нужно приехать сюда (Израиль) и, объединившись, создать образцовое общество в стране Израиля, чтобы "стать светом для народов", выполнив тем самым свое предназначение.

Но никто не хотел слушать. Включая лидеров еврейских общин в этих странах. Мы могли уже тогда вернуться на свою Землю, чтобы спастись, совершить исправление в своем народе и этим способствовать испоравлению мира. К этому призывал Бааль Сулам и другие каббалисты, но мы не сделали этого. Мы не хотим слушать каббалистов, которые говорят, что мы обязаны начинать эту работу.

Еще Ари в 16-ом веке говорил об этом – в его дни уже началась эпоха, когда избавление стало возможным. А когда силы избавления действуют, а мы не идем в согласии с ними и, более того, сопротивляемся им, – это вызывает очень злые и опасные силы – силы уничтожения. И, разумеется, в первую очередь они действуют против народа Израиля.

Нельзя нам сегодня жить прошлым, мало просто оплакивать погибших – надо добавить разум к владеющим нами чувствам. Мы обязаны разобраться в причинах Катастрофы и понять, что необходимо сделать, чтобы она никогда не повторилась.

А что мы сейчас реально делаем для этого? Поможет ли еще один обелиск или посещение Освенцима предотвратить новую катастрофу? Я не говорю, что такие посещения не нужны. Я говорю об исправлениях, которые народ должен совершить, чтобы искоренить причину подобных явлений.

Реплика: Есть мнение, что Катастрофа была возможна, когда мы были в изгнании, а сейчас у нас есть государство и сильная армия.

Это неправильно. Мы же видим – ООН против нас, ЮНЕСКО против нас, отношение Европы напоминает ситувцию тридцатых годов. Вновь всё крутится вокруг евреев. И хотя мы были бы рады сойти с авансцены, все взгляды устремлены на нас. То Англия, то Швеция – каждый день кто-нибудь выступает с антисемитским предложением.

Пока им выгодно получать у нас новые технологии, но это временное явление. Одна военная сила не поможет, если все объединятся против нас.

А ведь мы можем дать народам мира то, на что они так надеются – я говорил уже об этом неоднократно. Почему? Потому что мы владеем тайной счастья. И хотя мы сами этого не осознаем, но в нас она спрятана. Внутри нашей Торы, в науке каббала. И они подсознательно ждут от нас раскрытия этой тайны, но пока не видят от нас никакой пользы. И даже считают нас центром проблем. Мы постоянно в Топе новостей.

У нас осталось не так много времени, чтобы решить, что нам нужно делать для собственного спасения и спасения мира.

Таково наше судьбоносное время...

Новости наших партнеров