Все записи
20:21  /  11.05.16

1769просмотров

Что мы забыли в День памяти павших?

+T -
Поделиться:

Шестьдесят восемь лет нескончаемой борьбы в Израиле. 23447 погибших в войнах и нападениях, из них 68 – только за последний год. Настало время сменить подход к делу, разбить стены между нами и перестать оплачивать существование государства жизнями близких людей.

Это было в 1982 году, во время Первой ливанской войны. Все мы, ученики рава Баруха Шалома Ашлага (Рабаша), сидели вместе с ним в старой синагоге Бней-Брака на улице Хазон Иш. По древней традиции каббалистов он проводил ночной урок.

Казалось бы, всё как обычно, – но каждый час Рабаш бросал занятия и выбегал в соседнюю комнату, чтобы послушать новости. Кто-то из нас спросил: неужели эти сводки важнее для него, чем чтение Книги Зоар? Он ответил просто:

– Там мои дети.

Согласитесь, нестандартная для Бней-Брака ситуация. Тем более что у Рабаша не было сыновей на фронте. Однако весь народ он ощущал как единое целое и потому испытывал жгучую ответственность за всех, как будто все солдаты приходились ему родными детьми.

Годы спустя, когда я работал в израильских ВВС, мое сердце выпрыгивало из груди вместе с каждым самолетом, отправлявшимся на боевое задание. И все же тревога моего Учителя была особенной, совершенно исключительной.

Кровавая дань

День памяти и День независимости Израиля по-братски близки между собой. И они настойчиво требуют пересмотра тяжелой цены, которую мы платим за свой дом на Ближнем Востоке. Платим год за годом. Та ли это независимость, о которой мечтали наши предки, которую мы могли бы с уверенностью передать своим детям?

Войны и конфликты, чествования и траурные церемонии – всё это не приближает нас к кардинальному решению проблемы. Наоборот, мы вынуждены постоянно искать ответы на новые угрозы и защищаться от нескончаемых нападений. Вокруг расцвела целая индустрия борьбы с Израилем, которая щедро спонсируется как ближневосточными, так и западными покровителями.

А потому, вместе с неописуемой болью утрат, вместе с данью памяти о наших собратьях, необходимо подумать о будущем. Нам нужен здравый, глубокий, беспристрастный анализ и совместный поиск пути, который выведет из затянувшегося периода становлени я Государства Израиль в будущее, не требующее жертв.

Как ни странно, слово жертвы(קורבנות) на иврите происходит от понятия сближения(קרבה). Суть в том, что мы можем «приносить в жертву» не себя, а свой эгоизм, взаимное отчуждение. Иными словами, можем сближаться, приподнимаясь над гордыней, ненавистью, неприятием, безразличием – над всем, что разъединяет нас, делает слабыми, уязвимыми, ставит под удар. Нам жизненно необходим общий знаменатель, который уравняет всех нас в праве на добрые человеческие отношения.

Нет, это не «красивые слова». Укрепление социальных связей, создание здоровой атмосферы в обществе генерирует безопасность нового уровня, добавляет к «железным куполам» и «железным лучам» еще один эшелон обороны – человеческий, нерушимый. Сказано об этом мудрецами:

«Когда есть в Исраэле любовь, единство и товарищество, тогда никакие бедствия ему не страшны».

Когда умолкают сирены

В День памяти нас объединяет общая боль, общая беда. Со звуком сирены мы останавливаемся, внутренне беремся за руки и оказываемся в кругу семьи, скорбящей, но единой. Но вот сирена затихает, – и мы снова погружаемся в будни.

То же мы испытываем во время войн: падает последняя ракета, гаснет последняя вспышка, замирает эхо последнего выстрела – и, едва успевшая сплотиться страна готова вернуться к распрям в погоне за выгодой за чужой счет. За счет тех, кого ты недавно защищал, или тех, кто защищал тебя?

Раскол в сердцах – вот ахиллесова пята, червоточина, подрывающая всю систему. Хотя на самом деле есть, надо только разглядеть общую картину. На этой разности потенциалов построена вся система человечества, балансирующая между необходимостью в евреях и ненавистью к ним.

Словно существуют две чаши весов, неразрывно взаимосвязанные, но разнонаправленные: когда еврейский народ един – ненависть спадает, когда мы разрознены – ненависть растет. И неважно, как именно мы разрознены: скитаемся ли среди народов, униженные и гонимые, или на пике гордыни кичимся своей силой и исключительностью… Нет, чаши весов должны находиться в равновесии. А равновесие – это наше объединение, когда мы ставим свое единство на службу миру.

Вспомнить всё

Итак, война и мир есть следствия того равновесия или дисбаланса, который мы создаем… Разобщаясь, мы автоматически вызываем на себя жесткое внешнее давление, призванное вернуть народ в первоначальный сплоченный вид, в «идеальное состояние». Ведь только это единство поможет остальному миру как пример сплоченного общества.

Методика объединения, полученная от  Авраама в Древнем Вавилоне, реализованная, затем забытая, ноне утратила своей важности и эффективности. Сегодня она возвращается к жизни, потому что мир, катящийся в пропасть, нуждается в этом лекарстве.

Пришло время защититься от бедствий не только мечом, но сближением сердец. Реальные шаги в этом направлении обеспечат всем мир и безопасность. Никакой утопии – напротив, простой, понятный механизм, действие которого можно проследить и в прошлом, и в настоящем.

Поминая павших, празднуя независимость, важно не забыть, что сила единства неизмеримо мощнее всего, чем мы пользуемся сейчас, она – непобедима. Нам жизненно необходимо добраться до своего корня, до той точки, в которой мы никого не подведем и никого не оставим в беде.

Ради наших детей. Ради всего мира.