Все записи
21:33  /  12.05.16

1181просмотр

День рождения, а не День независимости Израиля

+T -
Поделиться:

68 лет мы празднуем независимость Государства Израиль. 68 лет гордости за то, что мы создали своими руками: сильную армию, устойчивую экономику, новейшие технологии, превосходную медицину… Однако, несмотря на все эти впечатляющие достижения, настоящей независимости мы, похоже, так и не достигли. Куда же пропала наша мечта?

В 1974-м я пережил одно из тех мгновений, которые не забудутся никогда. В четверг вечером в вильнюсской гостинице наше напряженное ожидание внезапно прервал телефонный звонок. Я беру трубку и мне сообщают: «Лайтман, вы получили разрешение на выезд в Израиль».

Сердце забилось от волнения, слезы радости выступили на глазах. Наконец-то настал момент, которого я ждал так долго, особенно на протяжении последних четырех лет, пока был «отказником».

Я всегда хотел репатриироваться в Израиль, и как только мечта начала осуществляться, я не потратил ни одной лишней секунды. Менее чем за 48 часов я запаковал всё, что было можно, получил штампы на документы для переезда, – процесс, как правило, затягивавшийся на полтора месяца, – и воскресным утром уже сидел в поезде, идущем в Вену. Там мы с женой и маленьким сыном поднялись в самолет, доставивший нас прямо в аэропорт «Бен-Гурион».

Во время этого путешествия нам повстречалось множество еврейских семей. Кроме одной, все они эмигрировали в другие страны, именно там пытаясь отыскать для себя счастливое будущее. У меня же не было ни тени сомнения в том, где находится лучшее место на земле. В глубине души я знал, что дом для евреев – это Земля Израиля.

Крушение мечты

Реальность Израиля образца семидесятых еще демонстрировала немногочисленные осколки первопроходческих идеалов. Однако, вместо того, чтобы предоставить шанс объединению между нами, каждый сектор ревниво охранял свои традиции, каждая группа репатриантов «сбивалась в кучку», каждая община замыкалась в себе. Вместо создания сильного, единого народа, мы перенесли изгнание в пределы страны. Общая борьба за независимость постепенно сменилась разобщением и поляризацией.

68 лет прошли со дня основания государства и вот, вместо того чтобы отмечать День нашей истинной независимости, мы отмечаем символический день рождения Израиля. Иными словами, ведем счёт: сколько лет мы прожили на этой земле в качестве «свободного» народа.

Но насколько улучшилось состояние нашего общества? Помогла ли нам сильная армия, устойчивая экономика, новейшие технологии и передовая медицина обрести радость и благоденствие, покой и безопасность? Вряд ли. Наоборот, впечатление такое, что мы целиком и полностью зависим от мира, который испытывает к нам хроническую неприязнь…

А потому в этот день каждому из нас необходимо спросить себя: в какой независимости Израиль нуждается на самом деле?

Источник силы

Мы живем в глобальном мире: все страны накрепко связаны между собой, и ни одна не является по-настоящему независимой. Наличие или отсутствие границ совершенно не меняет дела. Сегодня государственная независимость оценивается не только объемом экономики, силой армии, но и по качеству международных отношений, по дружественным странам, оказывающим поддержку..

К большому сожалению, у Государства Израиль почти не осталось доброжелателей. Наряду с колоссальной зависимостью от мировой политики и экономики, мы испытываем всё бóльшую изоляцию и подвергаемся бойкоту с самых разных сторон. Что же делать?

В современном человечестве головокружительными темпами растёт зло, ненависть, жестокий эгоизм, разделяющий людей и угрожающий уничтожить всё: террор, мировые войны, финансовые и экологические кризисы, волны миграции, несчётные примеры ужасающих деяний между людьми, народами и странами. Миру больше всего недостает методики, которая позволит объединиться над всеми конфликтами и противоречиями.

В наших силах – подать пример единства и солидарности. Чтобы стать независимыми, нам нужно «покорить» мир примером доброжелательных, дружелюбных отношений. Так мы заслужим симпатии и признание народов, воодушевим народы и откроем путь для строительства правильных социальных взаимосвязей.

Тогда, вместо того чтобы направлять на нас обвиняющий перст, мир будет ценить еврейский народ и, возможно, захочет научиться у него методике единения.

Как это ни парадоксально, в современном мире быть независимым – значит быть нужным, востребованным, незаменимым. Так вот, единство, несущее благо всем, – именно наша специализация. И наш долг перед всеми.

Естественно, сначала нам необходимо реализовать эту методику самим. Когда наше общество станет достаточно сплоченным, генерируемые им сигналы потекут к остальным. Ведь все люди и народы взаимосвязаны, все являются частями единой, нераздельной системы. И тогда эгоистический негатив системы наконец-то будет уравновешен здоровым, благотворным позитивом.

Лишь тогда «независимость» Израиля станет не только красивым лозунгом, не только декларацией, а фактом, реальным делом, сплочением над всеми раздорами  и приведет всеобщей, общечеловеческой независимости.

С праздником вас!