Все записи
12:48  /  20.07.16

5260просмотров

…Или террор победит

+T -
Поделиться:

Вялотекущая борьба с террором скорее закаляет его

После того как грузовик террориста протаранил толпу в Ницце, мир оживленно обсуждает неготовность французских спецслужб к подобному сценарию. Многие указывают на отсутствие заграждений, на запоздалый отклик полицейских, на провал с предварительным досмотром грузовика. Но даже если критики полностью правы в своих обвинениях, они забывают о главном, вменяя в вину силовикам лишь следствия проблемы.

Терроризм – не стихийное явление, а целая система промывки мозгов, подготовки кадров и их использования, с логистикой и организацией, с планированием и маркетингом. Кровопролитие – всего лишь завершающая стадия процесса, его финальный аккорд. Начинается же он задолго до этого, и бóльшая его часть скрыта от глаз широкой публики.

Поэтому готовность или не готовность спецслужб – это вторичная проблема.

Борьбой с отдельными терактами террор не победить.

Его необходимо предупредить, предотвратить в самом корне, как социально-психологический феномен, используемый различными заказчиками.

В интернете множество сайтов и Фейсбук-страниц пышут взаимной ненавистью и лютой злобой. Медийные и уличные «авторитеты» вещают о войне до победного конца. Убийство «чужих», «неверных» проповедуется как «добродетель», как «нравственный долг».

Западный мир долгое время делал вид, будто ничего особенного не происходит. Ведь раньше, как правило, речь шла о терроре в Израиле, по отношению к евреям, что, отчасти, казалось «извинением». И хотя этот пристрастный, близорукий подход дорого обошелся Европе, она по-прежнему верит в него. Правда, уже не столь слепо.

Тем временем, семьи жертв палестинского террора подали против Фейсбука миллиардный иск за то, что ведущая социальная сеть, фактически, превратилась в рассадник подстрекательств к насилию и убийствам. Только после этого руководство FB начало, наконец, принимать меры к обузданию кровавой агитации.

Что посеешь, то пожнешь

На протяжении последних пятнадцати лет я постоянно твердил об угрозе усугубления террора, – не потому, что я пророк, а потому, что из науки каббала это следует ясно и однозначно. Таковы текущие тенденции развития человечества.

О том же в 2014 году говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью французскому телевидению: нельзя разделять террористов по политическим симпатиям, это общая беда. «Эпидемия террора доберется и до вас. Она уже в пути». Выражение лица и интонации журналистки демонстрировали лучше слов: она была не в силах поверить в очевидное.

Но и это не предел: вместо того чтобы грамотно противодействовать опасности, ее усиливают еще больше. Для терроризма создана благотворная питательная почва, Запад вскармливал его собственными руками. Мало нам либеральной толерантности к насилию и дилетантского невежества в вопросе мультикультурализма, «просвещенный мир» зашел намного дальше, – сам «создал» лагеря подготовки террористов. Там они проходят идеологическую обработку и физическую подготовку, там их обучают методам партизанской войны, атакам, самопожертвованию!

Последствия очевидны: теракты будут повторяться ежемесячно, ежедневно, они станут нашими буднями. Возможно, нынешнее положение вещей еще покажется нам идиллией, потому что в будущем мир ждет настоящая война.

Преградить дорогу варварству

Террор – это зараза, которую необходимо уничтожать в корне. Его апологеты, идеологи и организаторы умело используют психологию масс, людскую склонность к раздору и низменные инстинкты. А потому вместе с оперативной деятельностью и пресечением последствий необходимо, прежде всего, просвещать население, сплачивая его позитивными, а не разрушительными стимулами. Идеологии смерти надо противопоставить еще более действенную идеологию жизни. Только здоровое объединение исправит ситуацию и выровняет баланс между деструктивными и конструктивными силами.

И напротив, пока всем частям общества внушают ложные, непримиримые, часто радикальные идеи, мы лишь подкидываем дрова в костер и обостряем противоречия.

Ведь человек, по природе своей, эгоистичен. Каждый думает о себе и чувствует себя лучше, когда доминирует его "Я", когда он силен. Если мы хотим хорошей жизни в глобальном, замкнутом мире, то должны знать и понимать основной закон интегральной системы: в ней всё зависит от всех. Как следствие, мы просто обязаны соединяться доброй взаимосвязью.

Этому надо обучать человечество. К этому надо привлекать заложенный в природе положительный потенциал, который мы способны задействовать. Тогда в нашем распоряжении окажутся две силы, и мы сможем управлять ими на благо всем. С другой стороны, одна только отрицательная сила в нынешних условиях – это временное благо немногих и последующий всеобщий крах.

По-настоящему бороться с террором – значит вводить методику интегрального просвещения, изменять общество, перестраивать порядок его приоритетов. И возможно это только при участии правительств. Но они бездействуют, не объясняют гражданам текущие процессы, не обучают естественным, непреложным законам глобального мира, в котором никто не может оставаться изолированным.

Мы в одной тонущей лодке. Следующий крупный теракт – лишь вопрос времени, и все это понимают. Перед лицом радикального варварства не имеют смысла промедление, полумеры и паллиативы. Пора применить безотказное средство, которое излечит недуг раз и навсегда. Излечит системно, уравновесив действующие в нас силы и предоставив возможность благоразумно контролировать их.

Иначе террор победит.

Комментировать Всего 2 комментария
Пора применить безотказное средство, которое излечит недуг раз и навсегда. Излечит системно, уравновесив действующие в нас силы и предоставив возможность благоразумно контролировать их.

Эм...

А что, в природе есть такое средство? Кроме поголовного уничтожения всего человечества?

Эту реплику поддерживают: Михаэль Лайтман

Да, в природе есть средство для исправления нашей природы. Но мы должны это средство применить сами, разумно. Иначе природа не уничтожит нас, но будет любыми страданиями приводить нас к необходимости использовать это средство исправления самих себя.

Методика исправления нашей природы называется каббала. Ее обиходное, более широкое название - методика объединения, если хотите.

Сводится к простому действию:

1. люди усаживаются в круг от 5 до 10 человек;

2. знакомиться не надо, это отвлекает, да и не имеет отношения к цели;

3. инструктор объясняет методику и все ей следуют;

4. каждый старается представить себя скромнее, тише, меньше прочих в круге;

5. каждый старается представить других в круге выше себя, видеть их в добрых качествах;

6. каждый старается представить всех равными;

7. каждый старается представить всех устремляющимися в центр круга, к связи всех в одной точке;

8. пытаться достичь ощущения единения, вплоть до потери ощущения своего Я;

9. пытаться ощутить тепло и силу в центре связи между всеми.

Эта сила будет по мере подобных упражнений проявляться все больше и ощущаться все ближе и понятней. Вы сможете постепенно с ее помощью уравновешивать свои эгоистические свойства и порывы. Вы будете таким образом исследовать проявления этой доброй силы на себе, совместно со своими товарищами по кругу обсуждать и практически изучать ее проявление в вас.

Это и есть раскрытие Творца творениям в нашем мире... Изучение этого явления на себе – это процесс длительный, он раскрывает человеку его внутренний мир. Дело в том, что, пока мы состояли из одной силы, эгоистической, мы не могли ощутить:

1. где мы находимся,

2. что мы собою представляем.

Но как только начинает проявляться вторая сила, в нас начинают раскрываться образ наш и нашего мира, – но это уже называется душа и высший мир.

Методика раскрытия, каббала, объясняет нам:

1. наши состояния и то, как мы должны настраиваться на углубление в раскрытие нового мира, – эта часть каббалы называется «внутренняя работа».

2. какие состояния мы проходим, как они формируются в нас, как мы можем управлять ими и прочее.

Это и есть, по сути, сама наука каббала. Она, как физика или любая иная наука, объясняет нам сочетания двух сил, природной эгоистической, и приобретенной в круге, высшей альтруистической, – и их всевозможные взаимодействия. Отличие только в том, что изучение происходит на себе, собственном опыте, а не на постороннем объекте. И поэтому раскрывается вам и никому кроме вас. Но участники этих опытов обмениваются впечатлениями и следят за их соответствием в учебнике.

Это все изучается в рамках нашей Международной академии каббалы.

Учебники по каббале написаны на протяжении тысяч лет. Это и называется «Тайным еврейским учением». Только «тайное» оно не потому, что его скрывают, а потому, что оно раскрывается в практическом усилии самого человека.

Хотя верно и другое: только в наше время, именно потому, что человечество достигло конца своего эгоистического развития, каббала раскрывается всем людям. А до этого просто не было разочарованных в жизни людей, которых бы по-настоящему бы интересовал вопрос о смысле жизни.

С уважением, М. Лайтман.