Все записи
12:47  /  2.02.17

3424просмотра

Дармовые деньги могут спасти мир, а могут и уничтожить его

+T -
Поделиться:

Всеобщий базовый доход – красивая, опасная и в то же время многообещающая идея. Правильно воплощенная в жизнь она может спасти человечество.

В последние несколько недель наблюдается всплеск интереса к идее всеобщего базового дохода (UBI). Ее смысл прост: каждому человеку выделяется количество денег, обеспечивающее все его базисные потребности на уровне - выше черты бедности. Деньги могут выплачиваться правительством или каким-либо другим государственным учреждением. Чтобы получать пособие, достаточно просто быть живым.

В рамках программы Организации экономической безопасности (ESP), одобренной такими видными деятелями, как соучредитель Facebook Крис Хьюз и министр труда в первой администрации Клинтона Роберт Райх, идея преподносится как возможное решение проблемы безработицы в эпоху растущего избытка рабочей силы.

Они не одиноки. Уже более ста мыслителей, ученых, профессоров университетов и художников подписали Декларацию доверия в рамках этого проекта. Естественно, что верхушка и знаменитости, обеспокоены потенциальной угрозой их безопасности со стороны раздраженной, потерявшей надежду, голодной толпы, решившей взять то, что, по ощущениям людей, принадлежит им по праву.

В качестве возможного средства против социальных волнений, всеобщий базовый доход интересен и правительствам. Поэтому они тоже заинтересованы в данной идее. Канада, например, собирается запустить экспериментальный проект в провинции Остров принца Эдуарда (Prince Edward Island), а совет округа Файф (Fife) в Шотландии в настоящее время рассматривает пробную схему всеобщего базового дохода. В следующем году Нидерланды запустят эксперимент, который журнал "Атлантик" окрестил как "деньги ни за что". Он гарантирует жителям Утрехта и окрестностей "фиксированную сумму в размере 960 евро в месяц".

Я всецело за то, чтобы дать возможность людям жить достойно. Считаю, что общество должно обеспечить каждого гражданина и жителя страны едой, одеждой, жильем, позаботиться о его безопасности, медицинском обслуживании и образовании.

Однако здесь есть одно большое "но". Как я уже написал четыре года назад в своей книге "Like A Bundle of Reeds", несмотря на то, что единство и взаимное поручительство являются велением нашего времени, просто так давать людям деньги ни за что было бы катастрофой. Если мы хотим, чтобы наступил конец человечества, давайте дадим каждому дармовые деньги. Об остальном позаботится человеческая природа, и это будет крайне неприятно.

Нет жизни без причины

Если правительства дойдут до необходимости давать людям значительные суммы денег только за то, что те живы, на следующем этапе неизбежно начнутся поиски средств для уменьшения числа людей, находящихся в живых, – в целях сокращения расходов.

Однако бюджетное бремя – только часть проблемы. Человек, лишенный обязательств, становится угрозой для других. Без стремлений, надежд и грез людям нечем наслаждаться. Ведь на оплачиваемой ставке мы зарабатываем не только деньги, но и желания. Мы мечтаем о том, как будем тратить заработанное, мы считаем, сколько еще денег нам нужно, мы ищем возможности заработать больше. Но если человек постоянно получает определенную сумму денег, и при этом от него не требуют выполнения каких-либо обязательств, то его будущее ничем не отличается от настоящего. А когда человеку ничего не светит, он теряет разум. Нет худшего наказания, чем погасить свет впереди.

Не зная, зачем им нужно подниматься с кровати по утрам, люди будут сходить с ума. Будут проявлять агрессию – только для того, чтобы почувствовать себя живыми. Такова наша психология. Не нужно быть психоаналитиком, чтобы это видеть. Если что-то и может гарантированно отнять у людей их достоинство, так это лишение их возможности вносить вклад. Любая страна, любое сообщество, которое введет всеобщий базовый доход, не обусловив его выполнением каких-либо обязательств, подпишет себе смертный приговор. Со временем агрессивность лишит людей каких бы то ни было человеческих эмоций.

Как применить всеобщий базовый доход нам на пользу

Чтобы всеобщий базовый доход имел успех, он должен быть частью более широкого плана. Факт, что искусственный интеллект, по выражению Хокинга, истребляет рабочие места, но не является отрицательным сам по себе. Наоборот, это освобождает нас, предоставляет возможность устремиться к целям, для которых человек и предназначен, вместо того чтобы оставаться в современном рабстве и эксплуатации. Общество может многое получить от подобной свободы, при условии, что она будет реализовываться в просоциальном ключе.

Другими словами, если всеобщий базовый доход дается в обмен на вклад людей в общество, то есть все основания продолжать им платить. Если же они будут участвоватьв негативной деятельности, их платежи должны быть удержаны. Общество обязано помочь людям научиться вносить позитивный вклад, а не просто ожидать, что они сами поймут, чтó это значит и как это осуществить.

Все сообщества, особенно в менее богатых регионах, остро нуждаются в социальной сплоченности и солидарности. Поэтому, первой задачей благотворителей из программы всеобщего базового дохода станет объединение людей. Работа эта будет состоять из встреч, обучающих важности создания доброй связи между людьми и доверительных отношений  в обществе, а также из семинаров, где люди  будут практиковать то, что они узнали.

Кроме того, не все средства должны поступать непосредственно на счет. Часть ресурсов пойдет на создание теплой атмосферы в обществе. Дети и взрослые смогут пользоваться бесплатными занятиями на музыкальных, спортивных, творческих курсах. Дружелюбная атмосфера поможет жителям создавать такое окружение, которое изменит их первоначальный настрой с недоверия и отчуждения на открытость и взаимный интерес.

Со временем студенты  на курсах объединения сами станут учителями. Как только положительный эффект преображения охватит города и населенные пункты, начнут проявляться и экономические выгоды от позитивной атмосферы. При меньшей враждебности, в атмосфере поддержки, муниципалитеты будут тратить гораздо меньше на полицейских и на социальные услуги.  Благодаря созданию  атмосферы взаимного доверия, тепла, заботы, приподнятого настроения, благодаря высокой и благородной цели в жизни, здоровье людей улучшится, уйдут в прошлое заболевания, связанные с депрессией, экономя тем самым миллиарды системе здравоохранения.

Кроме того, резко снизится злоупотребление алкоголем и наркотиками, так как у людей не будет необходимости сбегать от враждебного окружения в мир иллюзий. По мере того, как люди будут осваивать новые способы общения и доброй взаимосвязи, безысходность сменится надеждой.

Таким образом, несмотря на то, что всеобщий базовый доход является всего лишь начальным стимулом для перемен, его воздействие будет иметь глубокие, далеко идущие последствия.

Разумеется, здесь возникает вопрос: где гарантии того, что люди не станут использовать предлагаемую систему в корыстных целях? Мы склонны упускать из вида влияние общества на наши взгляды и действия. Вспомнив о страшной цене, которую порой платят люди, страдающие от травли в интернете, мы поймем силу власти общества над нами. Точно так же человек, эксплуатирующий систему, которую лелеет все общество, получит такое порицание, что дважды и трижды подумает, прежде чем снова пытаться вести нечестную игру. Естественно, будут исключения. Ни одна система не застрахована от сбоев. Тем не менее, в атмосфере взаимной ответственности и заботы друг о друге, такие события будут редки – в отличие от текущего состояния, когда они являются нормой.

Уверен, что настало время для социальной перестройки.  Мы находимся в самом начале новой эры, и от нас зависит, какой она будет. Если мы сблизимся, если будем мыслить смело и нестандартно, у нас появятся отличные шансы на успех. Человечество производит все необходимое для комфортного существования каждого. Если мы изучим преимущества взаимной заботы, основанной на доверии и любви, то вступим в новый и захватывающий этап истории.