Все записи
16:17  /  27.02.17

3087просмотров

Неолиберализм сходит с исторической сцены

+T -
Поделиться:

Из истории видно, что человечеству уже пришлось пройти через очень тяжелые кризисы, но оно не смогло извлечь пользы из этого опыта. Человек снова и снова повторяет старые ошибки, несмотря на всю пережитую боль и страдания. Способен ли нынешний кризис заставить нас измениться?

Есть очень большое различие между прежними кризисами и тем, что происходит  сегодня. На всех прошлых этапах своего развития человечество инстинктивно чувствовало, чтó надо делать, как развиваться, куда идти. Народы воевали друг с другом за землю, за природные ресурсы, за богатство, за расширение границ. Им было ясно, чего они хотят и как достичь цели.

Но сегодня развитие остановилось, потому что непонятна цель.

Все прежние времена мы продвигались, куда указывал нам эгоизм. Нельзя сказать, что мы ничему не научились на этом пути, – ведь мы поняли главное: что все наше развитие было эгоистическим.

Но сегодня мы не можем развиваться даже в эгоизме из-за отсутствия четкой цели. Современный кризис заключается в том, что мы потеряли связь с реальностью. Никто не видит будущего - нет долгосрочной программы действий.

Во всех прежних кризисных состояниях у руля оставался тот же самый эгоизм. Но сегодня, в первый раз за всю историю, мы оказались на таком переходном этапе, когда эгоистическое желание больше не работает. Текущая технологическая революция сократит потребность в человеческом труде, и государству придется позаботиться о том, как обеспечить человеку гарантированный доход.

Разрушилась и исчезла та основа, на которой развивалось человечество. По каким критериям оценивать человека? Человек стал как бы вообще лишним на Земле – для чего он нужен?

Когда-то мы нуждались друг в друге, чтобы обслуживать друг друга, продавать, покупать, развиваться. А что делать с человеком сегодня и завтра, если везде работают или будут работать в скором времени компьютеры и роботы?

Выходит, что человеку остается только духовная работа – больше ему нечего делать. У него есть занятие лишь при условии, что он будет выполнять духовную работу, а своему телу обеспечивать необходимые потребности, пока весь мир не поднимется на духовный уровень.

С одной стороны, повторяю, такого состояния еще никогда не было, а с другой - это этап естественного развития. Поэтому и возникает необходимость в методике интегрального воспитания и образования.

Сегодня деньги перестали служить нам горючим. Люди остались без работы, и надо просто обеспечить их всем необходимым. А если нет работы и заработка как средства расчета, то эгоизм больше не работает. Поэтому мы постепенно переходим на новые “деньги” – деньгами будет мера правильной, доброй и хорошей связи между людьми.

Насколько каждый сможет связаться с остальными – настолько он и выиграет. Чем сильнее и явственнее эгоизм, над которым человек сможет подняться, тем больший выигрыш он получит и сможет насладиться от того, что выстроит правильные связи с другими. И тем естественней станет для него великая мудрость, которой уже более 3800 лет, и которая гласит: “все преступления покроет любовь”. Это будет наслаждение от раскрытия духовного мира, дающего гораздо большее наполнение, чем все прежние: от пищи, секса, семьи, денег, почета, знаний.

Деньгами, выгодой, благом будет сила подъема над своим эгоизмом, сила противодействия ему, сила объединения и связи между людьми, основанная на взаимной ответственности, любви и заботе!

А деньги в сегодняшнем понимании потеряют свою универсальную ценность и вес и постепенно исчезнут со сцены истории. Смена приоритетов с материальных ценностей на духовные постепенно приведут к установлению новых универсальный эталонов измерения. Мы стоим на пороге большой революции.

Уже в этом году нас ждут большие перемены. Мир день ото дня продвигается в осознании зла – мы все больше осознаем зло своего состояния. Человек должен получить много ударов, пока не согласится, что нужно выйти из эгоизма.

Наше состояние похоже на состояние семьи, которая стоит на пороге развода: через какую вражду,  проблемы и драмы она должна пройти, пока не поймет, что стоит разойтись. Достаточно посмотреть, как американцы протестуют против своего нового президента Дональда Трампа. Это протесты не против него лично, а против нового подхода, и происходят подобное потому, что все герои предыдущего, "неолиберального" строя, сходят с исторической сцены.

При этом они прикладывают невероятные усилия, чтобы удержаться и не уходить. Идет страшная борьба и вместе с тем, происходит осознание зла. Скоро те же процессы начнутся в Европе, и старые руководители начнут сходить со сцены. Посмотрите, до какого состояния они довели Европу, но все же не хотят уходить и доказывают свою правоту.

В итоге, не останется ни одного руководителя со старым подходом. Неолиберализм и демократия уходят в историю, и с каждым днем человечество все лучше это понимает.

У человечества появляется уникальный шанс писать историю “с чистого листа”.

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень мощно!

"Мир день ото дня продвигается в осознании зла – мы все больше осознаем зло своего состояния. Человек должен получить много ударов, пока не согласится, что нужно выйти из эгоизма" - вывод: мы стоим на пороге разрушения "семьи-частной собственности-гос-ва" -?