Все записи
19:59  /  6.07.15

12886просмотров

О БОГЕ, ВЕРЕ И САТАНЕ

+T -
Поделиться:

Этой весной я встретился с Ларри Кингом. Как-то так получилось: мне позвонил его директор и передал, что Ларри Кинг открывает новый телеканал и хочет, чтобы я представлял в нем науку каббала. Так я оказался в его студии, очень скромной, не шумной, без ослепляющего света и массы людей. Все располагало к беседе, и мы беседовали.

Сначала познакомились, и мне стало понятно, почему столько лет продержалась в эфире его передача – просто он теплый человек, который не выискивает скандальную информацию: ему важен тот, кто сидит напротив него. Важна связь с человеком. Когда есть такая атмосфера, можно уже говорить обо всем. В какой-то момент он спросил меня:

– Вы, конечно, верите в Бога?

– Нет, не верю, – ответил я. И увидел, что это его озадачило.

– Как так не верите? Вы же, я вижу, человек верующий, – сказал он.

– А кто Вам сказал, что Бог есть? – спросил я. – Почему я должен верить кому-то на слово?..

С этого момента и далее у нас развернулся разговор о Боге и о вере.

О Боге и вере я хотел бы написать этот пост.

Сначала о вере. В каббале нет такого понятия – «верю». В каббале так: проверил, раскрыл, увидел – только тогда могу сказать, что это есть. Каббала – наука, в которой ты проводишь опыты на себе. И когда видишь повторяемость результатов, тогда и можешь сказать: мне раскрылось это, поэтому я и верю.   

Теперь о Боге. Если под Богом подразумевается какой-то зрительный образ, то Бога нет. Если сила, то это уже другой разговор – это разговор о силе, которая управляет миром. Но тогда речь идет о Природе. Её законы и раскрывает наука каббала. Не более и не менее.  

Эти законы незыблемы, они абсолютны.

Падая с крыши, невозможно разжалобить силу тяготения и не упасть. Упадешь. Точно так же и Природа не подчиняется уговорам. Это не папа с мамой, которых можно задобрить или уломать. Слезы и крики не помогут – перед нами система, действующая по четкому, непоколебимому закону.

Это Закон взаимосвязи, взаимной отдачи, в которой каждый элемент действует на благо других.

Если без научной терминологии, то жизнь на основе взаимной заботы – это и есть божественное.

Но почему мы не видим, не ощущаем единства системы мироздания, хотя и находимся внутри нее?

Потому что сами не соответствуем ей. Мы не живем по любви.

В наших глазах миром правит не Закон Любви, а «Сатана».

И это тоже я сказал Ларри Кингу. Он вздрогнул. Я тут же пояснил: сатана – это наш эгоизм. Наши неисправленные желания правят миром. Цель их – личная выгода.

Я сказал: нет Сатаны, подстерегающего нас за углом, чтобы совратить с пути истинного. Нет рогов, копыт и хвостов. Сатана – это свойство. На иврите «Сатан» происходит от слова леастин, что значит: «подстрекать».

Эгоизм подстрекает нас жить только для себя.

Всё зло кроется в нашем эгоизме, всё зло. Он подзуживает нас изнутри, и, кроме него, ничего плохого в Природе не существует.

– То есть нужен новый подход к жизни, – это уже Ларри Кинг сказал.

Я обрадовался, ответил: да. Мы – сознательная часть Природы, мы обязаны в нее интегрироваться. И тогда раскроется нам Закон Природы, и мы разрешим все наши проблемы до единой. Будем хорошо жить. Ничего не уничтожать понапрасну, не заниматься бесполезной деятельностью, не производить лишних вещей. Наоборот, пользоваться окружающим миром в той мере, которая обеспечит оптимальный уровень жизни, а всю внутреннюю энергию направлять на взаимную отдачу, на взаимосвязь. Или, что одно и то же, – любовь.

Вот об этом я и рассказал Ларри Кингу. А теперь и вам.

Он мне сказал напоследок:

– Значит, незнание Законов Природы не освобождает от ответственности…  

Я ответил:

– Конечно, не освобождает. Но вот Вы теперь знаете, каков Он – этот Закон. Значит, мы с Вами ответственны, чтобы рассказывать это всем.

Вот я и рассказываю вам. Чтобы мы все были ответственны.

Комментировать Всего 2 комментария

То есть Бог и Дьявол - это всего лишь фигуры речи, обобщающие термины для некоторых  моделей поведения? Их можчо было назвать и по-другому?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Безусловно, все бесконечное множество действующих лиц есть не что иное, как различные проявления одной силы природы, она – единственная, которая существует и поэтому называется «Творец».

Она же выступает и в противоположном самой себе свойстве – проявлении зла, эгоизма, желании достичь «наполнения» за счет других.

Такое проявление Творца называется «Творением» – это все существующее «неживое», «растительное», «животное» и «человек».

Но Творение управляется Творцом. И Творению дается возможность преодолеть свою природу, противоположную Творцу, – эгоизм, достичь подобия Творцу – свойства отдачи и любви (альтруизм, но не наш земной, а истинный – не ради себя).

В таком случае человек достигает тождественности Творцу и ощущает себя существующим в вечном и совершенном свойстве, называемом высшим миром или раем.

Методика раскрытия себя в таком состоянии называется каббалой, учением о правильном восприятии реальности.

Михаэль Лайтман Комментарий удален автором