Все записи
10:45  /  1.09.15

15445просмотров

Добро пожаловать в роддом

+T -
Поделиться:

"Конь на скаку и птица влет…"

Вся история человечества – это череда взлетов и падений, войны и мира. Тысячелетиями мы тянулись к чему-то большему, совершали прорывы, и даже самые тяжелые откаты назад отыгрывали новыми подъемами. Но не теперь.

В самом разгаре ускорения, на пике чаяний и надежд, нам словно дали под дых, словно выгорело что-то внутри. Какими нелепыми кажутся сегодня недавние представления о светлом будущем, об освоении космоса, о радикальном сокращении рабочего дня…

Еще живы люди, которые в это верили. Еще сохранилась инерция технологического рывка – а между тем уже несколько десятилетий наша жизнь, сознание, миропонимание мельчает, скатывается к примитивизму. Перепады сохранились, но теперь они ведут вниз. Родители уже не верят в то, что дети будут жить лучше их. Дело в том, что так срабатывает закон отрицания отработанной ступени перед восхождением на новую.

На исходе пройденного этапа нам нужно осознать его ничтожность, опустошенность, разочароваться в его идеалах, целях и ценностях. Только тогда мы начнем понимать следующую ступень развития и менять свое отношение к жизни.

Раньше мы сменяли общественные формации, осуществляли реформы и революции, теперь же мы восходим на качественно новую ступень развития с совершенно иным вектором.

Перед нами лежит непростой переходный этап. Начинается он со взаимного отчуждения, неминуемого на стыке эпох. Этим процессом никто не управляет: ни банкиры, ни бизнесмены, ни правительства. Он проистекает из самой Природы и подводит человека к равнодушию, к отказу от прошлых ценностей.

Но вместе с тем, подспудно в нас зреет побуждение к совершенно новым приоритетам, которые будут постигаться не в рамках нынешнего «линейного» эгоизма, а уровнем выше – там, где мы взаимосвязаны в общую неразрывную систему.

Таким образом, на самом деле отмирает не просто предыдущая ступень, а вся история со времен образования первой элементарной частички и до сегодняшнего дня. Отмирает наше отношение к пройденному пути. Мы переосмысливаем базовый подход, постигаем собственную внутреннюю структуру и программу нашего развития. Из семени, оставшегося от прожитых столетий, в нас прорастает новое понимание, но само семя при этом разлагается. И потому разброд, разочарование, инертность, падение человечества в примитивизм просто необходимы. Фактически это большое движение вперед.

Схватки рождения

В прошлые времена разные части общечеловеческой системы развивались в разных темпах и форматах. Какие-то империи поднимались, какие-то падали. Где-то назревал крах, а где-то зарождался расцвет. Так или иначе, система всегда восстанавливала себя за счет здорового потенциала еще не истощенных ресурсов. Только теперь этот процесс происходит в глобальных масштабах всего человечества. В наши дни здоровых обществ не осталось, потому что кризис коснулся всей цивилизации в целом, поразил всю систему.

Эти явления каббалисты предсказывали на абсолютно научной основе. Ведь основной наш стимул, основная сила человеческой природы – это эгоизм. Именно из него проистекают все общественные законы. И неизбежный финал его развития – стремление подчинять себе всех и вся, а значит, разрушать связи между людьми.

Такой вот парадокс: сначала эгоизм работает на создание связей, а затем, наладив их, приходит к самоудовлетворению и развалу.

Это произошло в середине 50-х годов прошлого века, когда все считали, что человечеству суждено бесконечное развитие общества потребления, в котором всё для блага человека: школы, университеты, культура, наука, прогресс…

Различные социальные системы подходили к делу по-разному, но преследовали именно эту цель. Эгоизм манил нас к «потребительскому раю». Но в итоге, не успев наладить всеобщую глобальную взаимосвязь, мы тут же начали деградировать, подобно великим империям прошлого.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что мы никак не можем правильно использовать связи между нами. Все они работают не только против самого человека, но и против всего общества. Мы постепенно убиваем сами себя. Здесь четко просматривается природа ракового образования, умерщвляющего в организме всё, что его питает, – чтобы в итоге погибнуть и самому.

Вот в чем суть современного кризиса. Он предстает перед нами в разных ипостасях: политической, экономической, идеологической, военной, религиозной – но в корне своем, это кризис отмирания старого и рождения нового. Неслучайно в греческом оригинале кризис (κρίσις) – суть переломный момент, поворотная точка. Да и на иврите то же понятие (машбер) издревле означает специальные камни для роженицы, то есть место, где появляется новая жизнь. Схватки современного мира – это родовые схватки. Сказано у пророков: «Дошли сыновья до кризиса, и нет сил для рождения» …

Рождаемся правильно

В потоке ежедневных новостей невозможно разглядеть общую картину. Иногда ситуация кажется тревожной, порой – беспросветной. Но мы научились смягчать, вуалировать безответные вопросы, скрываться от них за ширмой повседневной жизни. И все же, понемногу, но явственно, наш мир превращается в клубок эгоистического соперничества на всех уровнях. Нас с детства приучают к мысли о постоянной борьбе за место под солнцем. Мы оцениваем и проверяем себя относительно окружения, и потому нам всё мало. Растущая неудовлетворенность – вот признак нашей эпохи. Где же найти ту силу, которая уравновесит эгоизм, усмирит наши внутренние порывы?

Ее можно найти только в правильно организованном обществе, которое перед лицом бед не распадается на воюющие лагеря, а начинает объединяться так, чтобы в правильной взаимосвязи проявить силу единства.

Эта сила будет противостоять и индивидуальному, и общему эгоизму. Она не направлена против других – наоборот, она позволяет совместно разрешать проблемы, порожденные старой эпохой.

Мы словно берем в руки две «вожжи», два основополагающих свойства: себялюбие и отдачу, индивидуализм и взаимодействие. Держа в руках обе эти силы – именно обе, – мы сможем уравновешивать и верно использовать их. И тогда, наконец, родимся на новой ступени, в мире согласия и благополучия.

Те страны, которым удастся разглядеть в кризисе возможность перерождения, станут добрым примером для всех и поведут мир за собой на новую ступень.