Все записи
13:47  /  7.09.15

19080просмотров

Есть ли у Европы светлое будущее?

+T -
Поделиться:

На протяжении сотен лет Европа считала себя «светочем человечества». Она завоевывала, покоряла, колонизировала, подчиняла, якобы желая привести себя и мир к светлому будущему. 

Итог противоположен ожиданиям: на пике прогресса, в период торжества «либеральных ценностей» не получилось никакого светлого будущего для европейского континента. Напротив, его раздирают внутренние противоречия, а снаружи сюда рвутся мигранты из разоренных регионов. Хуже того, Третий мир еще начнет предъявлять Европе свои претензии, потому что он долгое время работал на нее.

Нынешняя волна беженцев, наводняющая ЕС с юга, наглядно демонстрирует недееспособность, беспомощность европейского сообщества. Уже идут разговоры о закрытии границ, открытых в прошлом веке. Почему?

Потому что за двадцать с лишним лет существования союза в его нынешнем виде Европа так и не удосужилась позаботиться о подлинном объединении. Она хотела создать общий рынок, но он превратился в «общий базар». Ведь экономика является производной социального развития и человеческих отношений. А их никто так и не изменил.

Архитекторы проекта полагали, что людей объединят деньги. Но деньги объединяют лишь временно, пока они есть, а на самом деле – разводят и сталкивают. Для подлинного союза требуется нечто большее. 

По сути, из Европы сделали одну большую «квартиру» на всех. Но я не смогу уживаться с соседом в одной квартире до тех пор, пока между нами не будет полного взаимопонимания. А для этого необходимо воспитание, доверие, внутреннее сближение, проникновение, интеграция людей. Иначе открытые границы превращаются в бомбу с часовым механизмом.

Разные культуры, традиции, языки, чаяния, разные экономики, разные стартовые позиции…

Какой же смысл разглагольствовать о «единой Европе»? В чем она едина?

Сейчас обнаруживается то, что было ясно изначально: Евросоюз – это просто сборище совершенно несогласованных, нескоординированных, несбалансированных между собой людей и народов.

Возникло ли среди них нечто общее? Появилась ли спайка? Зародился ли некий «общеевропейский этнос» с общей культурой, общими устремлениями и идеалами?

Разумеется, нет. Такие процессы не реализуются сами собой, без планомерной работы. Наоборот, всё явственнее проступают конфликты и разлад.

Европейцы сегодня попали в ловушку собственной недальновидности: они не могут правильно сосуществовать и не могут разойтись по-хорошему.

Любые благие начинания, любое объединение следует предварять соответствующим воспитанием. И раз уж оно не было введено изначально, то необходимо срочно приступать к нему сейчас.

Если Европа хочет выбраться из капкана, разобраться в себе самой и правильно позиционировать себя перед миром, чтобы ближайшие годы не ударили по ней бумерангом, то ей надо срочно переходить к новым, интегральным отношениям в обществе.

Смена парадигмы общего рынка на общечеловеческую парадигму – это и есть «светлое будущее» Европы. Если же она продолжит игнорировать очевидное, то ее ждет крах, который камня на камне не оставит от Старого света.

Корень бед понятен: общество становится глобальным, интегральным, но одновременно эгоистически разобщается, отчуждая людей друг от друга.

Каббала давно уже описала современное состояние мира, в котором теснота «общей квартиры» сопровождается растущим отчуждением всех и вся. Для ненасытной человеческой природы это естественный финал, заложенный в нее изначально.

Миром правят желания. По отношению к ним вторичны даже деньги, и тем более, политика. Иными словами, все проблемы человека и человечества коренятся в нас самих.

Но как же разобраться в себе? Ведь для этого надо приподняться над собой. Психология тут бессильна, она лишь «изнутри» констатирует текущие факты и тенденции, не давая ответов на будущее.

С другой стороны, наука каббала изучает человеческую природу в динамике, в развитии, с более высокой ступени – и потому делает безошибочные прогнозы на века вперед.

Для современного мира прогнозы каббалистов важны как никогда: мы подходим к той черте, за которой выстроенная нами эгоистическая система «пойдет вразнос», поскольку она охватила весь мир, глобализировалась и тем самым исчерпала внутренние ресурсы роста.

На примере Европы мы четко видим, как не надо действовать в такой ситуации. Тем более, что на основе каббалы уже разработана методика, позволяющая наводить прочные мосты между людьми, традициями, ценностями, культурами.

Две тысячи лет назад, отказавшись от этой методики, утратив компетенцию и погрязнув в междоусобных конфликтах, евреи потеряли всё. И ушли в долгое изгнание.

Но даже осколки этого наследия помогают им теперь. Израиль – страна мигрантов, в нее вливаются люди и общины из самых разных регионов мира. Часто между ними нет ничего общего. И пускай не всё идеально, но срабатывает «генная память», наработанный в давние времена ресурс – и потому здесь избежали тех бед, с которыми столкнулась Европа.

Что же ей делать сегодня?

Если вкратце, то восстановить прежнее гражданское общество можно, только сохраняя многообразие и возводя над ним общее «покрывало любви» – социальное согласие и готовность к сотрудничеству.

Да, для этого понадобятся компромиссы и шаги навстречу друг другу.

Но они ни в какое сравнение не идут с теми потрясениями, которые грозят европейцам, если они так и не извлекут уроков из ошибок прошлого.