Все записи
22:27  /  7.10.15

8301просмотр

На волне перемен

+T -
Поделиться:

Надо признать, есть люди, которые почти разучились находить удовольствие в паузах между светлыми моментами жизни. Есть люди, которые больше не умеют предвкушать, сладостно томиться ожиданием, не тяготясь, а нежась в преддверии заветного дня.

Где там! Дорога идет в гору, и не все могут позволить себе отпустить газ. Даже отпуск длиной в две недели часто превращается в долгие, тягостные, беспросветные дни.

Наше поколение уникально – оно начинает разочаровываться в будущем. Многие люди уже не ждут большой удачи и не верят, что их дети будут жить лучше. Наоборот, преобладают пессимистические настроения, и многие отказываются заводить детей. Мало того, что их надо растить – отлично видно, что им уготовано. Перспективы у них, и правда, никудышные.

В глобализированном, запутанном в клубок мире все перемены – к худшему. Что день грядущий нам готовит? Череду геополитических конфликтов и войн? Новые волны беженцев? Столкновения непримиримых интересов? Падающий уровень жизни за глянцевой пеленой экономической статистики? Крах семьи? Прогрессирующее варварство?   И люди согласны на такую жизнь?

Из грязи в князи

Какая-никакая, жизнь несет распорядок, рутину, а это – защита от перемен. Тех самых, которые требуют приспосабливаться к новой ситуации, меняться, обновляться, «проворачиваться» изнутри. Мы понимаем, – проявилась новая ситуация. Понимаем, что в мире, где все взаимосвязаны и взаимозависимы, пришло время перемен – для всех.

Но в глубине души мы этого не хотим! Однако, деваться некуда. Пустота внутри гнетет многих, но ростки нового уже формируются в разлагающихся зернах старого. Такова диалектика: на стыке эпох, при качественном переходе старое не может просто уйти, оно должно умереть. Именно тогда в нем рождается новое.

Сгнивают в земле семена – и прорастают наверх, гусеницы в коконах становятся питательным раствором для бабочек, истлевает идеология отжившей социальной формации – и на почве умирающего мира рождается новый, очищенный от прежних пороков. От старого не остается ничего, кроме зажженных им нетленных искр, которые мы можем перенести в новый мир. В остальном же, старое неприглядно отмирает, а новое рождается в муках.

В 19-летнем возрасте, обучаясь на факультете медицинской кибернетики, я попал на стажировку в родильный дом – в операционные и родильные палаты. Там меня ждал настоящий шок, когда я увидел, в какой грязи и крови рождается человек, – словно животное.

Каббала оперирует духовными понятиями: «нечистая кровь», «кровь рождения». Речь идет об особых духовных силах. Вообще, в духовном мире действуют только силы, и именно они, «материализуясь» на нашем уровне, задают такую форму родов. В ней нет ничего случайного. Силы, формирующие зародыш и затем выталкивающие его наружу, – это силы высшей природы, которая управляет процессом и всё подталкивает к развитию.

Рождение нового – явление универсальное и всегда связано с потрясениями. Великое произведение искусства тоже рождается в страданиях и сопровождается внутренней революцией. Новая ступень требует подъема над старой. Главное – смотреть в будущее и видеть в происходящем рождение нового поколения, новой жизни.

Мы выбрасываем из сегодняшнего мировосприятия весь мусор, всё ненужное, и постепенно извлекаем на свет новорожденного младенца. Он пока грязен и выпачкан кровью. Но скоро мы отрежем его от пуповины старого мира, от прежней жизни в суррогатах, вымоем, чтобы он стал чистеньким и красивым, и дадим ему шлепок, чтобы он подал голос.

Так родится новое общество, новый мир. И изменения эти будут приятными.

Главное – организовать вокруг общество любви и заботы. И тогда все мы будем развиваться естественно, словно дети, которые и сами не знают, как растут, но все время меняются – на радость себе и родителям.

Комментировать Всего 1 комментарий

 Поставил лайк за оптимизм, хотя меня удивили столь наивные слова, к тому же не имеющие на мой взгляд никакого отношения не только к Каббале, но и к учениям уровнем ниже. Разве только искры )