Все записи
12:00  /  9.08.16

51790просмотров

Продам маленькую жизнь. Цена: 10 лайков

+T -
Поделиться:

Чуть больше года назад я написала статью о педофилах.  Совершенно неожиданно для меня, статья разлетелась по рунету, собрав более 270 000 просмотров. Очевидно, за год многое забывается, поэтому я снова напомню об уродах, которые ищут вашего ребенка в сети.

Все эти строки даются мне нелегко. Но я должна это сделать, потому что статистика упрямо говорит о том, что я снова чего-то не доделала. Итак, за последнюю неделю ко мне обратилось 3 моих старых знакомых, чьи дети стали жертвами педофилов из сети. Все эти люди давно знают о том, чем я занимаюсь. Но это детей не спасло. Еще одна жертва, на этот раз уже в реальной жизни. И 2 новых педофила на моей фейковой странице в соцсети. 4 ребенка в неделю – это много или мало?

Мне сложно подбирать слова, потому что хочется кричать от боли. Я считаю, что это катастрофически большая цифра. Кстати, а с кем сейчас общается ваш ребенок?

Я пишу эти строки, а на душе скребут кошки. Дело в том, что несмотря на то, что я работаю над всеми известными мне случаями сексуального насилия против несовершеннолетних, этих случаев меньше не становится. Дело в том, что еще пара случаев в неделю и мои возможности исчерпают себя – я не смогу помочь всем. Каждый случай это кропотливая работа сутками, а иногда и годами. Мне очень жаль пострадавших детей. Но сама с этой системой я просто не справлюсь. У каждого из вас есть возможность помочь: если вы родитель – обезопасьте своего ребенка. Если вы учитель – проявите внимание к своим ученикам. У вас есть младшие сестры и братья? Или у ваших друзей? Вы знаете, что делать.

Что произойдет, если не делать ничего? Заведя страницу в соцсети, первым делом ребенок заполнит анкету. Как правило, будет указан город проживания и школа. Если повезет – вместо мобильного номера будет что-то типа «кому надо тот знает». Везет не всем. Примерно половина школьников начальных классов все же указывают верные мобильные номера. После этого страница заполняется фотографиями. У большей части детей фото будут с геолокацией. Часто она ставится автоматически, а дети просто не умеют ее отключать. Да и не понимают зачем. Так потенциальный извращенец легко сможет вычислить где живет, учится и гуляет ребенок. После этого – смс в вайбер или ватсап. Через них вычислить преступника сложнее и они это прекрасно знают. После этого будут разговоры на разные темы, постепенно они переведут все в интимное русло, потом покажут и попросят фото. Конечно, потребуется время, чтобы ребенок «доверился» и отправил свои фотографии, но поверьте, взрослые дяди добьются своего любой ценой. После этого, разумеется, последует предложение встретиться.  

Итоги встречи, думаю, описывать не стоит. Что еще может случиться? Может быть использован шантаж ребенка: Ты же не хочешь, чтобы твои фотографии оказались в сети? Мне придется переслать нашу переписку твоим друзьям и родителям, если ты будешь плохо себя вести. Такой шантаж может длиться годами. А потом, однажды, ребенок, абсолютно без видимых причин, выйдет в окно. И никаких китов не надо. Я пишу это потому, что знаю несколько десятков таких историй лично. И это страшно.

Меня до глубины души шокирует мнение о том, что «педофил ведь не обязательно будет звонить моей дочери или сыну, он ведь тоже все понимает». Я не могу понять, как можно искать какую-то моральность и духовность в действиях педофила. Это беспринципные, отмороженные твари. В них нет ничего, что делает их людьми. Им чуждо сострадание и милосердие. Он не ищет себе товарища и слушателя – он ищет себе жертву. Он легко нарушит все известные вам законы. Потому что он урод.

Родители, очнитесь! В век информационных технологий нельзя так наплевательски относиться к тому, что окружает вашего ребенка в интернете. Вы не сможете объяснить своему ребенку, почему его интерес к межличностным отношениям с противоположным полом может быть опасен. Вы не будете рассказывать школьнице начальных классов о минете, о «хоум видео» и про то, что плохие дяди используют тор-браузер. Ответственность за то, что б ребенок вообще этого не узнал и не увидел до определенного возраста – на ваших плечах. Это такая же обычная, ежедневная ответственность, как и «накормить», «одеть» и «уложить спать».

Итак, что может сделать родитель для безопасности своего ребенка в интернете?

  1. Отключить на телефоне ребенка автоматическую привязку геолокации на фото. Во всех приложениях. И категорически запретить ее использовать.
  2. Проверить, как выглядит страница ребенка «со стороны»: что видит незнакомый пользователь? Какие фото в открытом доступе? Указан ли телефон и школа? Фотографии лучше хранить в закрытых альбомах «только для друзей», а телефоны не должны быть указаны вовсе. Ровно как и дата рождения с годом. Поиск по возрасту еще никто не отменял. В 7-14 лет у ребенка не так много друзей и все необходимые люди могут узнать телефон лично.
  3. Просмотреть всех друзей и подписчиков на странице ребенка. Если в друзьях есть кто-то кроме родственников, одноклассников и друзей с кружков\со двора – это как минимум повод узнать у ребенка «кто это», а максимум – прочитать о чем этот персонаж говорит с вашим ребенком.
  4. Нужно регулярно мониторить комментарии под фото на странице ребенка. И лайки тоже. Нет никаких гарантий того, что у персонажа, который пишет хвалебные комменты к фото вашей дочери на странице нет порнографии. И лучше, если вы узнаете об этом сразу, а не через год.

Учителя, скоро начнется новый учебный год и череда родительских собраний. Пожалуйста, напомните мамам и папам простые правила безопасности в интернете для детей. Предотвратить это гораздо проще, чем потом расхлебывать последствия. Я не могу предоставить никакой бумаги о том, как нужно вести разговор на столь откровенную и мерзкую тему. Я пишу своими словами, «как пишется», а не согласно нормам этики «потому что так надо». Но знать обо всем и молчать – преступление.

Люди, я ведь сейчас не открываю Америку. Вы все – взрослые и разумные женщины и мужчины. Вы все прекрасно знаете, хотя бы в общих чертах, чем грозят для жизни, физического и психического здоровья сексуальные контакты в раннем возрасте и насильственные сексуальные контакты. Какого же лешего тогда у нас так много пострадавших детей!?

После выхода этой статьи, как и в прошлый раз, непременно найдутся те, кто удалит меня из друзей и обвинит в нагнетании обстановки вокруг проблемы. Меня обвинят в том, что я слишком сильно пугаю людей. Уважаемые читатели, тема действительно страшная. Мой опыт показывает, что на данном этапе страх – лучшая двигающая сила. Если кто-то сможет предложить другие действенные методы – я с радостью выслушаю их и приму в оборот. Кроме того, если у вас остались вопросы или кто-то из близких попал в беду – пишите в личку. Я не всесильна, но хотя бы советом – помогу. Всегда.