Все записи
15:56  /  25.04.19

3058просмотров

Педагогика холодной войны или Навстречу конкурсу Чайковского

+T -
Поделиться:

Я лично знаком с осуждённым общественностью пианистом-репетитором. После просмотра широко распространившегося видео со скрытой камеры я вспомнил знаменитую сцену из старого и многими любимого американского кино.

Навстречу конкурсу Чайковского или Педагогика холодной войны

https://www.youtube.com/watch?v=TLaxFG8Iu_Y

Потревоженные родители, педагоги, музыканты, может быть, помнят популярную кинокартину “Солдат Джейн”. Ту самую, где Деми Мур бреется наголо.

Чтобы попасть в отряд спецназа, красивая женщина с классными сиськами претерпевает перегрузки физподготовки, унижения от солдат. В драке со своим командиром она “отращивает яйца”, добивается уважения сослуживцев и начальников. Её посылают на настоящую, а не учебную, войну.

В советском специальном образовании были приняты армейские методы подготовки. Балет, наука, спорт, музыка - поля сражений холодной войны. Когда взаимное уничтожение ядерными ракетами гарантировано, надо так неистово станцевать, метнуть, сыграть, чтобы противник повстречал кузькину мать.

Тяжело в учении, легко в бою. В 1958 году в первом же сражении отряд советских лауреатов наголову разбил рослый обаятельный гей из Техаса. Ван Клиберн.

“Ваня” - Хрущёв называл его так - вспоминает:

“Никита подошёл ко мне, посмотрел лукаво и произнёс: «Какой же ты высокий, Ваня!». Я нашёлся сразу: «Мой папа верит в пользу витаминов». Генсек отреагировал молниеносно: «Да, я тоже принимаю витамины». И все рассмеялись. Он был хоть и представительный, но не очень высокий”.

Источник:

https://versia.ru/van-klibern-xrushhyov-vsyo-vremya-xotel-menya-nakormit

На обложке журнала “Time” наискосок через портрет Клиберна тянется жёлтая лента-заголовок: “Техасец, завоевавший Россию”.

Сегодня, когда мы, преподаватели консерватории имени Чайковского, заполняем ежегодные отчёты и планы, то должны указать, сколько лауреатов нами воспитано. Сколько призовых мест в следующем учебном году планируем завоевать отрядами своих студентов. Чтобы получить учёное звание доцента, самому преподавателю нужно быть победителем не менее двух международных конкурсов.

Поступило предложение: нашу “отечественную систему музыкального образования” считать национальным достоянием. Но система не предназначена для вдумчивых занятий искусством. Она создана для отбора бойцов музыкального спецназа: слабых отсеять, сильных закалить и научить подчиняться приказам.

Систему подкосило десятилетие без холодной войны. Карьера музыканта перестала быть престижной. При Брежневе и Горбачёве артист оркестра привозил из-за бугра дефицит, сдавал в комиссионку и мог на выручку купить машину. Гараж. Вступить в жилищный кооператив. Солисты, дирижёры, композиторы пили чай с королями и президентами.

В 90-е народные и заслуженные артисты, профессора таксовали в Шереметьево. Мой педагог в Мерзляковке тратил на троллейбус больше, чем ему платили в училище. На своих “Жигулях” он выезжал из гаража только с мая по сентябрь и только на дачу.

В 2000-х в систему выборочно, местами вкачали деньги. Назначили президентские, правительственные гранты. В 10-е опять пытаются воевать. Конкурс Чайковского получил мощную поддержку, призовые места снова штурмуют отряды талантов.

Значит, армейский метод опять нужен и процветает в специальных школах. Его суть - унижение, насилие, конкуренция и отсев. Во имя высших целей.

Только он омерзителен каждому, кто не чувствует себя на войне.

Комментировать Всего 1 комментарий

Здорово написал! смешно и страшно - т.е. как надо. Хорошо, что наше сообщество дозрело до #миту в музыкальном образовании. Но у нас же везде так - крик/ор, злоба, и далеко за пределами муз. образования. Нету уважения к другому.