Какую роль играют деньги в семейной жизни? Безусловно, с их помощью обеспечиваются все нужды семьи. Мы обустраиваем свой быт, оплачиваем лечение, образование, покупаем продукты и одежду, путешествуем, занимаемся спортом…  Все это оплачивается деньгами. Но исчерпывается ли этим роль денег в семье?

Деньги – это не только платежное средство. Они являются также мерой отношения, мерой ценности.  Это психологическая функция денег, и она очень важна.  Мы готовы платить за то, что нам дорого.

Судите сами. Например, Вы купили в продуктовом магазине продуктов на 10 000 рублей. И среди всего этого продовольственного великолепия попался один просроченный сырок. Да Вы просто выбросите его и не вспомните через пять минут.

А если Вы купили автомобиль Вашей любимой марки и последней модели, а на следующий день у него отказал двигатель? Вы начнете этим заниматься, требовать от салона гарантийного ремонта, замены и так далее. Потому что автомобиль обошелся Вам дорого. А за сырок Вы заплатили незначительную сумму.

В семейной жизни деньги работают аналогичным образом. Если Вам дороги отношения, дорого доверие, комфорт и свобода Вашего партнера, Вы за ценой не постоите. Именно поэтому гармоничные, доверительные, ценные для обоих партнеров отношения характеризуются ОБЩИМ БЮДЖЕТОМ. Когда каждый из партнеров полностью доверяет другому. Как это организовать на уровне механики – здесь возможно множество вариантов. Однозначно правильный способ – общий счет в банке. В любом случае, должно быть понимание – какой суммой МЫ располагаем и как МЫ считаем нужным эту сумму потратить. Мое глубокое убеждение, что только при таком подходе к ведению семейного бюджета возможна гармоничная семья.

Но в жизни гораздо чаще встречается другая ситуация. Помните, еще недавно, когда пластиковые карты не были так распространены, мужчина-кормилец приносил наличные и складывал в заветное место. И жена могла брать деньги для своих нужд. Вопрос  – какую часть всех денег, которые у него есть, он складывал в «общий котел». Точно так же, как на общую карточку супруг может класть какую-то часть своего дохода. Вот какой процент от Вашего дохода составляет эта самая сумма, которую Вы готовы открыть партнеру, настолько ценны для Вас Ваши семейные отношения. Если  Вы доверяете 100% от того, что зарабатываете, это признак качественных взаимоотношений.

У меня были клиенты, у которых слова «семейный бюджет» значились одной из многочисленных граф наравне с покупкой галстуков. И составлял этот семейный бюджет порядка 0,2% от месячного дохода. Стоит ли удивляться, что такие клиенты обращались ко мне в ситуации, угрожающей разводом, бурным разделом имущества и их последствиями.

Вот один из часто повторяющихся сюжетов в моей практике. Муж, настоящий долларовый миллионер, выделял своей благоверной 5 000 долларов в месяц, перечислял их на карточку. На эти 5 000 долларов она должна была оплатить коммунальные услуги, расплатиться с персоналом, в том числе с няней для детей, с водителем, закупить все необходимое для дома. А что оставалось, она могла тратить на себя, но при этом предоставлять мужу под отчет все чеки. Если же ей хотелось что-то купить сверх этой суммы, требовалось серьезное обоснование. Иными словами, ей приходилось попросту выпрашивать деньги у мужа.

Даже если эта ситуация на уровне сознания была для женщины приемлема (ну как же, он же зарабатывает, а я сижу дома!), все равно она оказалась в реальной финансовой зависимости от мужа, а это постоянный стресс. Она не удовлетворена отношениями, потому что не чувствует любви, заботы, доверия. Со своей стороны, муж неизбежно теряет уважение к женщине. Он полностью перестает считаться с ней. У него пропадает интерес к ней как к личности. А каждому человеку ведь хочется полноценного общения, на равных! Отсюда с большой вероятностью возникают измены с обеих сторон. Женщина – в поисках понимания, любви и заботы. Мужчина – желая полноценного общения с имеющим для него ценность партнером. Отношения на стороне изматывают обоих, семейная жизнь катится в пропасть. И в этой ситуации, к счастью, кому-то из них приходит в голову мысль обратиться к психотерапевту.

Что касается моей практики, то в первую очередь я вывожу в разряд диалога тему общих денег. До сих пор эта тема была за кадром или под запретом. Так или иначе, супруги не говорили об этом и на самом деле не понимали, в чем причина их кризиса. Но именно денежный вопрос вызывал подспудное напряжение.

Как только этот вопрос снят – мужчина и женщина учатся доверять друг другу. И вот они уже чувствуют, насколько каждый из них важен для партнера, насколько ценны их отношения. Если мужчина начинает по-настоящему доверять жене, она приобретает для него огромную ценность. Если женщина понимает, что он полностью открыт для нее - она даже чисто подсознательно раскрывается навстречу партнеру. Возрождаются давно утраченные чувства. Возвращается страсть в хорошем смысле этого слова. Налаживается сексуальная сфера, гармонизируется образ жизни. Ведь теперь они вместе решают, как они проводят время, где и как отдыхают, что покупают. Буквально на глазах тают проблемы с детьми. Они вдруг начинают хорошо учиться, налаживается взаимопонимание с родителями и т.д.

А в такой обстановке отпадает потребность изменять, разводиться, обманывать . Возникает психологический комфорт. Чувства между партнерами обретают такую силу, какой, возможно, не было и в лучшие годы. Часто люди даже выздоравливают от хронических заболеваний! Ведь психоэмоциональный комфорт – это основа здоровья!

И цена всего этого – общий семейный бюджет, означающий полное взаимное доверие супругов.

 Мой сайт - www.tolokonin.ru/