Все записи
16:11  /  20.06.17

4448просмотров

Россия по-украински: no future

+T -
Поделиться:

Главным итогом прошедшей недели стали протестные митинги в городах России. «Прямая линия» с президентом закончилась, а брожения остаются. И в книге митингов наверняка постараются открыть новую главу. Тем с большим вниманием необходимо к ним отнестись.

Глубина и ракурс восприятия меняются, если смотреть на произошедшее, имея украинский опыт. У меня такой опыт есть. Я наблюдал и Оранжевый, и Евромайдан от и до, изнутри, чтобы понимать: Россия сейчас идёт к чему-то подобному.

Осознают это и в Украине. Оттого у Алексея Навального, как локомотива митингового процесса, там есть нечто вроде фан-клуба. И некоторые его участники весьма активны на публике. В частности, они выходят на украинские улицы, чтобы выразить поддержку Навальному.

Кто эти люди? Украинские националисты, представители добровольческих (или карательных, кому как больше нравится) батальонов, что столь бодро вещают о своём революционном, военном опыте. И хотят поделиться им с Россией.

Маргиналы? Безусловно. Но в решительных действиях – тогда, когда мало просто отсидеть в автозаке, а требуется решимость на нечто большее – они и составляют ударную силу. Для этого они и нужны.

Сейчас Навальный проводит нечто вроде кастинга на эту роль. Ему нужны такие люди. Да, мы понимаем, что среди выходящих на митинги есть те, кто, действительно, требует справедливости. Однако, будем откровенны, там хватает и тех, кто в мутной воде хочет поймать свою рыбку.

У этих ребят нет чётких ориентиров, если не считать таковыми фото в Instagram и роликов на YouTube. Максимализм, свойственный молодёжи, с его бунтами и протестами,  в мире кликовой доступности, мире как супермаркете соединяется с ощущением того, что всё легкодоступно – только кликни. Или так должно быть.

Тут важно дать иллюзию того, что кто-то реально знает, как этого добиться. Навальный оседлал эту волну. Он создаёт видимость того, что знает чуть больше, ориентируется чуть лучше остальных – и это его коммерческий продукт, подаваемый через эффектные и раскрученные символы. То же самое делали и в Украине, когда бизнесмены перекрашивались в убеждённых националистов, по поводу и без таская за собой лик Бандеры. Так что тут Навальный не то что перенимает, но использует украинский опыт. Играет на крайностях, на противовесах топорно сделанному патриотизму. В матрице, где, в общем-то, произошёл мировоззренческий, образовательный крах, делать это несложно.

Впрочем, для многих ему сочувствующих это в первую очередь лишь игра, яркий досуг. Так же и люди – не все, но очень многие – шли на Евромайдан, потому что это стало модным – потусоваться зашли. И это не моя формулировка – их.

Жизнь этих людей – не чета прошлым поколениям. Они модно одеты, юзают гаджеты, питаются в грилль-барах, развлекаются, но этого мало – надо больше ярких ощущений. Где-нибудь в автозаке. И тут появляется некий высший идеал, за который нужно бороться. Чаще всего он основан на примитивных вещах, вроде ненависти к другому. Так компенсируется идеологическая и мировоззренческая пустота внутри человека – он как бы бьётся за высшее, ищет себя, сшивая костюм новой идентичности. Однако это лишь оправдание для классного развлечения.

Но чтобы идти дальше, нужна первосортная накачка – нечто колоссальное вроде эксперимента по изменению сознания. Ведь тусовка сама по себе рано или поздно надоедает. И вот тут для ускорения, экстремизации протеста требуются маргиналы. Они запускают процесс с новой силой и тянут остальных за собой уже по инерции.

Во многом потому, что остальные, несмотря на громкие лозунги о высших идеалах, лишены самостоятельности. Взглянем опять же на Украину: вся жизнь там вертится сугубо вокруг России, и даже сейчас наша страна – казалось бы, после торжества «революции достоинства» – внедрилась в украинское сознание ещё основательнее, чем раньше. Самостоятельное мышление – без внешнего врага – невозможно. Украинцы хотели независимой жизни, устроили две насильственных смены власти, а в итоге ухитрились не только разгромить страну, но и получить ещё большую ментальную зависимость. А ведь давно бы стоило забыть о России и жить своим умом.

Но это будет после, когда, как на Евромайдане, масса потянется за иллюзией рая. Сейчас же протестам в целом, и Навальному в частности, в первую очередь нужны маргиналы. Они могут внести нужную долю хаоса. Будь то упоротый националист или подросток, обуреваемый завистью и желанием самоутвердиться. Не удивлюсь, если он и киевских добробатовцев привлечёт; благо, у тех есть опыт. Они его аудитория. И им не надо подробно и основательно рассказывать о том, каким именно окажется будущем, и за счёт чего возведут тот самый рай.

В Украине предел мечтаний замкнулся на том, чтобы стать придатком Европы. Вот и скачут они вокруг безвиза, не слишком понимая, что это на самом деле такое. И ценности, что прививались, основывались не на созидании, а на разрушении. Коррупция есть очень плохо – ясно, хотим в Европу – ясно, Янукович есть диктатор – ясно, ну и, дальше-то что? Ничего вам не напоминает, россияне?

Истоки – одни и те же, методы тоже. Есть лишь чудовищное прошлое и эпичное настоящее, а о будущем поговорим после. Или хотите сейчас? «Да раздадим каждому по мильону» – чем плохой вариант? Как и в Украине 2013-2014 гг., так и сейчас в России никто не говорит о будущем конкретно, чётко, аргументированно, хотя бы с минимальной долей внятности.

Как пели Sex pistols, no future. Но его, этого будущего, и не будет, если не начать говорить о нём уже сейчас. Можно, конечно, снимать фильмы о коррупции (и, к слову, потом проигрывать в суде), стравливать резиновых уточек в беседах, говорить, что все, кто против «работают на Кремль», но без конкретного плана, без чёткого видения – это не более чем пустопорожнее бла-бла-бла. Дайте нам конкретику, а все эти «да кто угодно, да что угодно – лишь бы не то, что сейчас» – это путь даже не в никуда, а к войне. Очень короткий, очень быстрый и очень болезненный путь.  

Потому что в таком случае неизбежно ваниль превращается в кровь. Я знаю это по Украине. И герои площадей либо забываются, либо лежат в могилах, а приходит практичный Порошенко и решает свои вопросы, не забывая напоминать, что виноват кто-то другой.

И где теперь желаемая украинцами справедливость? Где мир? Где свобода? Где, наконец, обещанный рай на земле? Где стремление к высшим ценностям, о которых столь оглушительно кричали на площадях? Их нет. Нет даже нормальной жизни, но есть преследование свободы слова, тотальная коррупция, кабальные тарифы, снизившиеся зарплаты, убийственная безработица и война.

Бесов освободили, сказали «действуйте», но те могут лишь разрушать. Они не умеют создавать. Да им и не говорили об этом. О будущем ведь никто не заикался. Навальный занимается примерно этим же. Да, он достаёт из экзистенциальных пучин общества самое острое, самое болезненное, но не в состоянии ответить на банальный вопрос: «А что вместо?» В интервью Ксении Собчак он это с блеском продемонстрировал. У заклинателя змей нет противоядия. Только яд.

Украина уже ощутила всю мощь деструкции на себе. Без конкретики она погрузилась в разрушительный хаос. Россию при таких раскладах может ожидать похожий сценарий. Сегодня Навальный, как магнит, притягивает агрессивные элементы, и ставку он будет делать на маргиналов, вроде киевских радикалов. Это метод, конечно, но лишь до того момента, пока не надо воплощать то, что задумал. А воплощать подобное особенно трудно, если, в общем-то, и не задумывал ничего.

Тогда останется лишь вновь кивать на других, превращая совершённое либо в трагедию, либо в фарс. Навальный не понимает этого или так далеко не смотрит? А если смотрит, то путь поделится информацией с нами. Недовольное кивание на других без своей конкретики уже порядком поднадоело. Так скоро и голова отвалится. Или Навальному и его ребятам не жалко? Они-то, наверное, надеются, что головы будут чужими. А уж потом разберёмся.

Ну-ну, проходили, знаем. Вот только повторять как-то не хочется.