Все записи
12:35  /  21.06.17

5976просмотров

Иски о справедливости

+T -
Поделиться:

Россияне становятся свидетелями ещё одной эпичной битвы титанов – «Роснефти», правительства Башкирии и АФК «Система». Казалось бы, что простому человеку до спора, где речь идёт о невообразимых миллиардах? Однако в этом поединке есть ряд очень важных, системообразующих моментов для всего общества.

Напомню историю противостояния. Cуд Башкирии принял иск «Роснефти» на АФК «Система» на 106,6 миллиардов рублей. Позднее эта колоссальная сумма была увеличена до 170,6 миллиардов. Для простого человека, что первая цифра – абстрактный мешок с золотом, что вторая, но у богатых – своё понимание. 

Гражданам же, прежде всего, важно, что они сами получат в результате этих исков и пертурбаций. И уже начались разговоры о том, кто вкладывал в башкирский регион больше денег. То есть, общественное мнение ещё что-то да значит. Это приятно. 

Вот, например, Рустэм Хамитов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о том, что сейчас регион получает больше спонсорской поддержки, а «Система» вкладывалась не достаточно. Хотя есть иная – общедоступная – информация: за 2009-2014 гг. на благотворительность «Башнефть» дала 7 млрд рублей и, что особенно важно, 18,4 миллиарда рублей на экологические проекты. Даже когда АФК вернула «Башнефть» государству, она продолжала давать деньги на социальные проекты. Повторяю, это общедоступная информация. И я привожу её не для подчёркивания, мол, какая «Система» хорошая, а в качестве объективных фактов.

Потому, на мой взгляд, несмотря на всю сложность данного дела, у него есть два адекватных пути разрешения: мировая или справедливый суд. Но можно ли рассчитывать на это, если оруэлловский принцип, когда одни более равны, чем другие, по-прежнему действует в нашей стране? Есть сомнения и опасения.

И вот тут – собственно, из-за чего я и заговорил о данной истории – встаёт вопрос, системообразующий для всего российского общества. В последнее время мы только и слышим, что нашей главной, едва ли не национальной идеей является справедливость. Но, к сожалению, в последнее время мы всё чаще, наоборот, становимся свидетелями несправедливости. Так было, например, совсем недавно в случае 6-летнего Алёши Шимко в Подмосковье, когда его сбил автомобиль, а позднее малыш был признан пьяным. Да и в «Прямой линии» Владимира Путина случаев несправедливости хватало. Случай Дарьи Стариковой, пожалуй, стал наиболее вопиющим из них.

Девушка дозвонилась на «Прямую линию», её доставили в реанимацию, дали соответствующее медицинское обеспечение, но почему было не сделать этого раньше? Вот и независимые директора АФК «Система» написали Владимиру Владимировичу письмо с просьбой разобраться в ситуации, кроме прочего, назвав иск «Роснефти» «иррациональным». Было там и ещё одно важное замечание – о том, что подобные разбирательства наносят удар по инвестиционному климату в России. И, действительно, создают ли такие суды и иски благоприятный фон и репутацию нашей страны на пресловутой международной арене? 

Проблема заключается в том, что российская система всё более становится замкнуто-пирамидальной и для установления справедливости и простому человеку, и мелкому, среднему бизнесу, и крупным компаниям необходимо обращаться на самый верх, чтобы для начала быть услышанным. И это та беда, которая более всего терзает наше общество. 

Меж тем, субъект – будь то человек или компания – должен чувствовать себя защищённым на всех уровнях, справедливость через закон и порядок должна реализовываться именно на них, поступательно, а не взыскиваться через бюрократические баррикады на самых верхах.

Потому разобраться в ситуации с «Роснефтью» и АФК «Системой» надо, как надо разобраться и в менее глобальных случаях, но для этого, прежде всего, надо определиться – какую систему мы выстраиваем в нашем государстве и способны ли мы обеспечить, как минимум, исполнение закона на всех уровнях, а не только на самом высшем.