Все записи
17:52  /  28.07.17

12246просмотров

Как убить инвестиционный климат в России

+T -
Поделиться:

Я уже писал о громкой судебной тяжбе между АФК «Система» и «Роснефтью». Данное дело видится мне важным, прежде всего, с точки зрения справедливости в нашей стране. Особенно в контексте неприлично усиливающегося влияния госкорпораций в России. В своём материале для «Сноба» «Иски о справедливости» говорил я и о том, что подобные судебные тяжбы обязательно приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране и критическим оценкам международного сообщества, что в нынешних – и без того неблагоприятных – условиях крайне невыгодно и неприятно для репутации России.

Появившиеся данные подтвердили мой прогноз. «За 30 дней с тех пор, как в начале мая был подан иск, широкий российский рынок упал на 14%. Многие узрели в требовании «Роснефти» признаки личной вендетты, что пробудило неприятные воспоминания о более ранних захватах частной собственности могущественными физическими лицами при политической поддержке». Эти слова принадлежат известному аналитику Генри Фою. Ситуации вокруг АФК и «Роснефти» он посвятил подробную статью в  Financial Times. 

И надо понимать, что Генри Фой лишь один из экспертов, критически высказавшихся относительно данной темы. Слишком громкой она оказалась и вышла за пределы внутрироссийского пространства. Реакция международных экспертов варьируется от непонимания до возмущения. 

Действительно, в истории с «Роснефтью» и АФК слишком многое кажется, как минимум, странным. От гигантской суммы, выставленной в качестве претензии, до участия в судебных разбирательствах правительства Башкирии. Напомню, что «Роснефть» обвинила АФК в выводе активов из «Башнефти», принадлежащей той в 2009-2014 годах. В 2014 году суд арестовал акции «Башнефти». Их реционализировали, но ненадолго – в 2016 «Роснефть» приобрела акции у государства. Два года АФК жила мирно без «Башнефти», а в 2017г. к ней предъявила иск «Роснефть», к иску присоединилось и правительство Башкирии.

Безусловно, в тонкостях и деталях разбирательства способен и должен разобраться лишь суд. Однако можем ли мы быть уверены в его полной непредвзятости и компетентности? Ведь судебную систему Россию на разных уровнях сотрясают едва ли не ежедневные скандалы. Мы наблюдали за делом «пьяного мальчика», за судьбой «главы ОПГ» инвалида-колясочника Антона Мамаева, за несправедливостью вокруг Оксаны Ткаченко, попытавшейся защитить своих детей от садиста-мужа и получившей за это шесть лет лишения свободы, и вместе с тем за гульбой краснодарских судей. Это лишь некоторые громкие дела, случившиеся за несколько недель, но о скольких случаях творящейся несправедливости мы не слышали и не услышим? И если подобное происходит на локальном уровне, где, казалось бы, всё очевидно, то можно ли рассчитывать на непредвзятость в истории, где речь идёт о трёх миллиардах долларов? 

То, что этот сюрреалистичный иск подала госкорпорация, смущает особенно. Нам ни в коем разе, учитывая международную ситуацию, нельзя допускать прецедентов, не то что опорочивающих, а ставящих под сомнение прозрачность внутриэкономической ситуации в стране. Любыми сомнительными историями могут и неизменно воспользуются, скажем так, недоброжелатели России. К слову, смущает и тот факт, что в соответствии с судебными документами в девять экспертов «Роснефти» затесались и студент университета, и недавний выпускник факультета экономики.

Главе «Роснефти» Игорю Сечину уже задали соответствующий вопрос: «Не приведёт ли громкий судебный иск «Роснефти» к более пессимистичному отношению к инвестициям в Россию?» Учитывая, что контрольный пакет «Роснефти» принадлежит государству, данная история выходит за границы разбирательства двух компаний. Ставится вопрос о праве собственности в России и судьбе частного бизнеса как таквого, что, конечно, недопустимо. А данная проблема уже не раз озвучивалась в международном пространстве. Тут нам вспомнят того же Ходорковского, например, и ситуация неизбежно перейдёт из экономической в политическую плоскость. И это – на фоне столкновения частного бизнеса, который, будем откровенны, переживает в России, не лучшие времена, и госкорпораций.

Всё вышесказанное не означает априорной неправоты «Роснефти» и априорной невиновности АФК «Система». Тут, повторяю, должен разбираться исключительно суд, но крайне важно обеспечить его беспристрастность. Ключевой же момент – в том, что столь яростное выяснение отношений двух компаний наносит удар по России, а ударов и без того хватает. Снижение широкого рынка за месяц на 14% – это реальный тревожный показатель, и, что называется, аукнется он на всей стране – на простых людях, которые у нас по обыкновению и несут основной ущерб от пертурбаций и перемен. 

Затевая суды, думать необходимо не только о себе, но и о том, как это скажется на репутации России. А сказывается уже отрицательно. И вместо полюбовного решения дело приобрело широчайшую огласку, а это, значит, ещё больший международный резонанс, новые статьи от экспертов и очередной виток разговоров о том, как госкорпорации при помощи давления на суд давят частный бизнес – как следствие всего этого, реальный удар по инвестиционному климату России и ухудшение жизни в стране. 

Это мы уже проходили. Не надоело ходить по граблям?

Читайте также

Новости наших партнеров